Искусствовед М.М.Ракова в своей статье о творчестве П.Ф.Соколова пишет, что он впервые в русском портрете применил основной технический приём, на котором строится вся система изобразительных средств акварельной живописи как самостоятельной техники.
Соколов отказался в портрете от традиционного примешивания к акварели белил, лишающих краску прозрачности, и начал работать чистой, незамутненной краской, накладывая её тонким слоем, сквозь которые просвечивает бумага.
Пользуясь чистой краской, Соколов в лучших своих вещах воссоздал реальное разнообразие и богатство игры света и тени на матовой поверхности человеческой кожи, на гладких и шероховатых яркоокрашенных тканях, на полированном красном дереве столов и кресел.
Сын художника, также акварелист Александр Соколов описывая метод своего отца, характеризует как профессионал некоторые из его технических приёмов: "Мне как сыну... известно, что к смывкам, притираниям, сглаживаниям или каким-нибудь средствам вне приёмов чисто живописных он никогда не прибегал. С замечательной смелостью правдивый тон лица, платка, кружева, аксессуара или фона ложился сразу, почти в полную силу и деталировался смешанными, преимущественно сероватыми тонами... так что ход кисти, её удары, спускание краски "на нет" оставались на виду, не мешая полной законченности всех частей. От этого в работах его никогда не было заметно никакой замученности и труда, всё выходило свежо, легко и вместе с тем рельефно и эффектно в красках".
Работал Соколов всегда быстро, изумляя современников. Иногда портрет писался в один сеанс, почти в одно утро. Писал он большей частью на бристольской бумаге, иногда на ватманской.
Соколов был очень тонким мастером детских портретов. В них с особенной яркостью сказалась та теплота, с которой он относился к людям. Все его маленькие модели не только миловидны, но и необычайно симпатичны той серьезностью, простотой и ясностью взгляда, которые позволяют угадывать в детях задатки хороших душевных качеств.
Увлечение Соколова пейзажными и архитектурными фонами, разнообразными аксессуарами могло быть следствием влияния на него акварелей Карла Брюллова, в которых портретируемый изображался часто в пышно убранных интерьерах дворцов, на фоне богатых, торжественно ниспадающих драпировок, в глубине парков или на верховой прогулке.
М. М. Ракова считает, что славу лучшего портретиста-акварелиста своего времени П.Ф.Соколов разделял только с К.П.Брюлловым, правда, уступая ему вообще в размерах художественной одаренности.
🎨 Если статья была интересна, то прошу вас поставить лайк или написать комментарий.