В последние годы КСА (Королевство Саудовская Аравия) претерпевает значительные изменения и не только по части увеличения свобод граждан, но и в политике и экономике.
КСА является лидером Лиги арабских государств, которые впервые за долгие годы взяли курс на объединение усилий для процветания арабского мира и освобождения его (хотя бы частичного) от диктата "цивилизованных стран", в основном Англии и США.
КСА - это вторая по размеру страна зоны Машрик и третья по численности населения в этой зоне. А еще это богатейшее государство, которому принадлежит самая большая нефтедобывающая компания - Арамко. А еще КСА - это лидер группы государств, входящих в организацию ОПЕК и, собственно, ее расширенного с некоторых пор формата - ОПЕК+.
Именно сейчас мы все являемся свидетелями уникального исторического события - объединения арабских стран, к которым причаливает и Иран. Мухаммеду бен Салману Аль-Сауду удается до селе невозможное - налаживание контактов и урегулирование конфликтов с Ираном и Катаром, о чем еще 10 лет назад не стоило и мечтать. А почему они друг друга не любили (и терпят до сих пор во имя дипломатии и изменения мира) расписано в этой статье чуть ниже.
Поэтому сегодня мы начнем рассматривать историю создания государства КСА и историю семьи Аль-Сауд, член которой (кронпринц) на наших глазах строит будущее всего арабского региона и делает это с улыбкой. Человек, который за совсем недолгий период времени сумел из закрытой страны с жесткими правилами сотворить нечто невероятно прекрасное и останавливаться на достигнутом явно не намерен. И этот же человек изменил на днях правила о гражданстве КСА, которое теперь может получить любой иностранец, который жил и работал в стране на протяжении 10 лет.
История семьи Аль-Сауд берет своё начало в городе Эд-Дирийя, в провинции Неджд, неподалёку от современной столицы Саудовской Аравии, города Эр-Рияд, и к северу от Медины. Первые сведения о предках Сауда ибн Мухаммеда относятся к XVI веку. Клан Аль-Сауд уже в XVII веке управлял этим сельским районом.
История этой семьи тесно связана с ваххабитским движением, так как именно это движение, основанное по проекту Великобритании Мухаммедом ибн Абд аль-Ваххабом (1703–1792) и поддержано Мухаммедом ибн Саудом (годы правления 1726/27–1765), вождём племени Анайза, населявшим район Эд-Дирийя в центральном Неджде.
Обратите пристальное внимание на верхний абзац перед картой - ваххабитское движение ислама создано при поддержке и финансировании Великобритании, что дает вполне широкое поле для фантазии и понимания "откуда ноги растут" у всех современных проблем с агрессивными и запрещенными религиозными организациями и формированиями. Именно Великобритания является создателем, идейным вдохновителем и спонсором гибели множества людей в разных уголках планеты с пометкой "во имя религии".
К середине 1780-х клан Аль-Сауд при поддержке Великобритании утвердился на всей территории Неджда. Им удалось объединить часть племён центральной и восточной Аравии в религиозно-политическую конфедерацию, целью которой стало распространение ваххабитского учения и власти недждских эмиров на территорию всего Аравийского полуострова.
Созданное и пестуемое ваххабитское движение в регионе Арабии натворило множество бед, вот примерный список:
1762 – Ваххабиты направились в сторону города аль-Ихса и истребили жителей близлежащих поселений.
1773 – Ваххабиты осадили город Эр-Рияд и долгое время держали его жителей в осаде. Когда же захватили, то уничтожили множество горожан. Не пощадили даже тех, кто убежал в пустыню, преследуя бегущих и забирая имущество.
1787 – Ваххабиты напали на жителей Катара и значительно сократили численность населения.
После смерти аль-Ваххаба (1792) сын ибн Сауда, эмир Абдель Азиз I ибн Мухаммед Аль-Сауд (1765–1803), возложил на себя титул имама. Опираясь на союз ваххабитских племён, он начал кровопролитную битву, требуя от соседних султанатов признания ваххабитского учения и совместного выступления против Османской империи.
1795 – Ваххабиты напали на город Аль-Ихса. Их историк с гордостью сообщает, что, приблизившись к поселению, они произвели одновременный залп из всех ружей так, что от страха у многих беременных женщин случился выкидыш. В этом же году они устроили бойню и грабёж в городе Ар-Ракика. Они казнили даже тех, кто сдался, устраивая представление перед шатром своего вождя.
1797 – Ваххабиты совершили набег на Кувейт, грабя и истребляя тех, кто встал на защиту своего имущества.
1802 – Ваххабиты напали на город Кербела и по сообщениям их же историка, истребили большинство жителей прямо в домах и на рынках. Далее, как уже стало принято, начался грабёж. Была разграблена даже гробница Хусейна (да будет доволен им Аллах) – внука Пророка (мир ему и благословение).
1803 – Ваххабиты напали на город Таиф и устроили там побоище. Под раздачу попали все подряд, включая тех, кто пытался скрыться в мечети, и тех, кто укрывался в домах. Жизни шафиитского муфтия Мекки Абдулла Аз-Завави и множества других учёных были оборваны, а сам город был разграблен. Истребив свыше 4 тысяч горожан и забрав награбленное, они отступили назад в пустыню.
К 1803 почти всё побережье Персидского залива и прилегающие к нему острова (включая Катар, Кувейт, Бахрейн и большую часть Омана и Маската) были подчинены ваххабитам.
В 1803 в знак мести за осквернение святынь Кербелы Абдель Азиз был уничтожен шиитами. Но и при его наследнике, эмире Сауде I ибн Абдель Азизе (1803–1814), ваххабитская экспансия продолжилась с новой силой.
1805 – Началась блокада Мекки. Паломников, направлявшихся в Мекку, пленяли и уничтожали. Многие жители города страдали и погибали от голода. В этом же году они захватили имущество кочевых племён Харб, сожгли множество пальм и уничтожили множество людей в долине Ас-Сафа.
1810 – Сыновья Сауда, недовольные содержанием, которое определил им отец, выждав, пока он отправится в Хадж, напали на Оман. Целью похода был грабёж.
Как вам список злодеяний не во имя религии, но грабежа для? Ничего не напоминает? Крестовые походы, например? Это же просто "скопировать-вставить" какое-то)))) Рука "мастера" видна невооруженным взглядом.
Подобное положение дел очень не нравилось Османской империи, считавшей земли Аравии своими, поэтому саудитская гегемония в Аравии продолжалась недолго: в 1811 году по воле османского султана против них выступил хедив Египта Мухаммед Али. За семь лет упорной борьбы Саудиты потеряли всё - в 1818 году после пятимесячной осады египтяне взяли их столицу Эд-Диръия и сравняли с землёй, эмир Абдаллах I ибн Сауд был отправлен в Стамбул, где его и казнили.
Однако уже в 1821 году родственник казнённого эмира Турки ибн Абдаллах поднял восстание против османов, избрав в качестве новой столицы город Эр-Рияд. В 1824 году было основано Второе Саудовское государство со столицей в Эр-Рияде. Это государство просуществовало 67 лет и было уничтожено давними соперниками Саудов — кланом Ар-Рашиди родом из Хайля. Семья Саудов была вынуждена бежать в Кувейт ("отблагодарив" Кувейт за гостеприимство попыткой захвата земель через несколько десятков лет, милашки, правда?).
Абд Аль-Азиз ибн Сауд находился в изгнании в Кувейте с 1893 года после распада Второго Саудовского государства и роста влияния Джебель-Шаммара, которым правил клан Ар-Рашидов. В 1902 году Ибн Сауд отбил Эр-Рияд, бывшую столицу династии Аль Саудов, и стал эмиром Неджда.
Дальнейшие события дележки территории между семьями Аль-Сауд и Аль-Хашим мы уже рассматривали в первой части статей о создании Иордании и повторяться я не буду. А также часть попыток экспроприировать часть территорий Кувейта "в благодарность" за его помощь в 1893 году описаны вот тут.
Королевством Саудовская Аравия стала в 1932 году и возглавил его Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль-Сауд.
А в марте 1938 года в стране открыли колоссальные месторождения нефти, однако начавшаяся Вторая мировая война затянула начало добычи черного золота, отодвинув его на 1946 год, а к 1949 году в стране была уже хорошо отлаженная система добычи и переработки нефти.
Изрядно помогло КСА еще и то, что Вторая мировая война страну не задела. Хитрый правитель вел осторожную дипломатию, попеременно разрывая дипломатические связи с Германией и Италией, объявив им войну только в 1945 году, но к месту битвы армия КСА так и не прибыла.
При всех своих амбициях Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль-Сауд вел довольно изоляционистскую политику, покинув свое государство лишь трижды за историю своего правления. Однако в 1945 году КСА была в числе основателей ООН и Лиги арабских государств.
Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль-Сауд умер в 1953 году, передав власть своему сыну Сауду, однако он власть в своих руках не удержал и вынужден был бежать в Европу, а трон короля занял брат Сауда - Фейсал.
Интересно, что сами саудовцы и граждане других арабских государств считают именно Фейсала ибн Абдул-Азиза Аль-Сауда лучшим королем за историю КСА. Он был довольно щедр на помощь другим арабским странам (и не только им), только-только обретших независимость от протектората Англии. Однако при своей щедрости он лелеял надежду на создание сильной лиги арабских государств, правительство которых бы не было вынуждено подчиняться западным странам.
Наступило «похолодание» и в отношениях КСА с Западными странами, в особенности с США, после войны Израиля против арабских стран. 17 октября 1973 года, в связи с поддержкой западными странами Израиля, Фейсал неожиданно снял саудовскую нефть с мировых рынков, увеличив цену на неё в 4 раза, чем спровоцировал глобальный энергетический кризис.
А 25 марта 1975 года король Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд был застрелен своим племянником, принцем Фейсалом ибн Мусаидом, вернувшимся в страну после обучения в американском университете, который мстил за смерть своего брата Халида бин Мусаида, застреленного полицейским во время митинга против секуляризации и телевидения. "Месть за смерть своего брата" - это было официальной причиной убийства короля, однако вовсе не истинной. Настоящей причиной стал отказ Фейсала ибн Абдул-Азиза Аль-Сауда от требований США увеличить добычу нефти в КСА, тем самым прекратить глобальный кризис.
Племянника короля, несмотря на помилование умирающего после огнестрельных ранений Фейсала ибн Абдул-Азиза Аль-Сауда, сначала подвергли процедуре психического освидетельствования, а после признания вменяемым, приговорили к казни и привели ее в исполнение 18 июня 1975 года.
На трон вступил брат Фейсала ибн Абдул-Азиза Аль-Сауда - Халид:
Продолжение истории КСА будет в следующей статье для лучшего усвоения событий)))