Первоначально Тауэр представлял собой скромную пристройку к юго-восточной стене римского города. Однако уже к концу 1070-х годов, по завершении возведения первоначального Белого Тауэра, он становится наиболее крупной крепостью в Англии.
Замок строился норманнскими каменщиками и окрестными англосаксонскими чернорабочими. Предполагалось, что Тауэр будет защищать речной путь от нападений, но прежде всего, - зрительно возвышаться над городом и защищать правящую норманнскую династию от горожан-англосаксов.
В разное время замок использовался как крепость, однако в определенные исторические периоды служил резиденцией короля и королевским дворцом (последним королем, занимавшим его, был Карл II). Башня служила тюрьмой, казначейством, монетным двором до 1810 года, арсеналом, первой королевской обсерваторией в период правления Карла II и в течение 300 лет - королевским зоопарком, который в 1830 году был переведен в Риджентс-Парк.
Купив билеты (они достаточно дорогие – по 17 фунтов), мы пошли внутрь.
Со времен короля Эдуарда I (1272 - 1307) главный вход в замок со стороны суши пролегал через целый ряд ворот и разводных мостов. Вкладом Эдуарда I в укрепление обороны Тауэра стало строительство внешней стены с двумя главными воротами: сухопутными и речными. Новый тщательно продуманный сухопутный вход из города строился с 1275 по 1281 год и ныне состоит из двух башен: Средней и башни Байворд.
Название "Средняя Башня" происходит от расположения между Башней Байворд и Львиной башней (ныне разрушена).
Пройдя через Среднюю башню, мы попадаем к башне Байворд. Ров между башнями до 1843г был заполнен водой.
Ворота с двумя цилиндрическими башнями сохраняют многие подлинные черты времен Эдуарда I. Бойница в правой части передней стены - подлинная, использовавшаяся для защиты ворот.
Герб Империи. Он еще часто нам будет встречаться.
Внутренняя защитная стена и ее 13 башен были пристроены во времена правления Генриха III (1216-1272 годы).
Колокольная башня является второй наиболее старой башней крепости (после Белого Тауэра). Построена она была в 1190х годах. Форма башни предполагает, что башня строилась двумя этапами. На прямоугольное нижнее строение был надстроен круглый верхний этаж.
Вечерний звон (для тушения света и огня) раздается отсюда уже в течение 500 лет, хотя нынешний колокол был установлен лишь в 1651 г.
Во времена Тюдоров, когда на заместителя Констебля была возложена охрана тауэрских узников, Колокольная башня становится местом заключения наиболее важных персон. В 1554 году здесь находилась принцесса Елизавета (будущая королева Елизавета I). Сэр Томас Мор, автор романа "Утопия", был заточен в Колокольную башню 17 апреля 1534 года за отказ признать Генриха VIII главой англиканской церкви вместо Папы Римского.
Сразу за воротами начинается т.н. Водный переулок.
Внешний двор появился в результате расширения Тауэра в 1275-1285гг., когда была построена новая оборонительная стена вокруг западной, северной и восточной частей крепости. Стена была укреплена рядом башен, протянувшихся вдоль берега Темзы. До этого все башни внутренней стены стояли на границе берега и реки - отсюда и пошло название Водный переулок.
Справа виднеется лестница на внешние стены – взберемся туда.
Здесь находятся ворота Предателей. Ворота получили свое название от того, что через них проходили обвиненные в измене и отправленные на заключение в Тауэр. Для многих из них этот путь стал последним.
В настоящее время въезд со стороны Пристани в Ворота Предателей замурован.
Рядом с Воротами Предателей где-то между 1275 и 1279 гг. была построена Башня Св. Томаса с целью обеспечить Эдуарда I новыми покоями.
В XIII веке первая палата являлась Великой Палатой Короля. Именно здесь находилась личная кровать Короля, небольшая комната, в которой хранился сундук с драгоценностями и уборная.
Во второй палате изначально находился личный зал короля.
В небольшой башенке, которая когда-то выходила на Темзу, а сейчас обращена к пристани и Тауэрскому мосту, находится небольшая молельня.
Вид на Тауэрский мост.
Внизу можно видеть клетки, в которых живут знаменитые тауэрские вороны. По легенде, если вороны улетят из Тауэра, наступит конец монархии, поэтому на всякий случай им подрезают крылья:). Сейчас их живет там 6 штук. Потеряв свободу, вороны получили право покоиться на маленьком кладбище в садах Тауэра. Сами вороны будут во второй части:).
Сквозь деревья краснеет здание Новых Оружейных Палат.
Продолжаем идти по стенам. Впереди Соляная башня (1240г). При Эдварде I и Елизавете I использовалась как тюрьма.
На стенах железные солдаты отбивают нападение врагов.
В башне есть старый норманнский очаг.
А также каменный блок с какими астрологическими? символами.
Очередная башня - Широкой Стрелы, 1240г. Здесь хранили королевскую одежду, которую метили изображением широкой стрелы. Затем здесь были тюремные камеры.
Продолжение последует...