Найти тему
Аня про покушац

Коломна.PROеду. Гастрофест в рамках "Ночи музеев" в Коломне

20 мая в Коломне в рамках международной акции «Ночь музеев» прошло культурно-гастрономическое мероприятие – «Коломна.PROеду». Во внутреннем дворике Краеведческого музея была организована площадка, где археологи, научные сотрудники музея, библиографы и шеф-повар Денис Барыков делились историями о коломенцах и локальной гастрономии, а еще угощали коврижками по историческому рецепту.

Действенный способ для археологов узнать, чем питались наши предки – порыться в их мусорных ямах. Так выяснили, что ели в наших местах в основном рыбу: леща, осетра, щуку, сома. Люди выращивали просо, в их рационе была лещина, грецкий орех из Византии, яблоки, сливы. Кроме прочего, ученые находили среди мусора кости крупнорогатого скота, диких животных, таких как бобр, заяц. В 13 веке наши предки узнали про огурцы. Кстати, Луховицкие огурцы, еще один известный бренд нашего региона.

Далее сотрудник библиотеки Лажечникова рассказал о гастрономических предпочтениях купечества, дворян и духовенства, городских мещан и крестьян. Традиции питания, продукты и кухня Москвы и подмосковного региона конца 19 – нач. 20 веков упомянуты в литературных произведениях Забелина, Лажечникова, «Москва и москвичи» Гиляровского, «Лето Господне» Шмелева. Первый раз я услышала про старинную русскую настойку на травах «Ерофеич», оказывается, легендарная вещь.

Коврижки коломенские
Коврижки коломенские

А в самом конце шеф-повар Денис Барыков угостил нас коврижками ручной работы по воссозданному рецепту, с шампанским, крафтовым квасом и горячим чаем.

Денис коптит коврижки)
Денис коптит коврижки)

Спасибо организаторам и спикерам за интересные мини-лекции. Скучать за два часа не давали, рассказывали увлекательно и эмоционально. Появился интерес и мотивация изучить упомянутую литературу и старинные рецепты.