В годы Великой Отечественной войны преподаватели Крымского федерального университета принимали самое активное участие в защите Родины и приближении Дня Великой Победы. Сегодня рассказываем историю химика-биолога и разведчика Александра Фёдоровича Перехода.
Александр Фёдорович Переход родился 2 июня 1914 года в селе Смелое Роменского уезда Полтавской губернии. В 1930 г. поступил в Минусинский сельскохозяйственный техникум, совмещал учёбу с работой помощника зоотехника фермы. Осенью 1935 года поступил на первый курс химико- биологического факультета Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе (сейчас: Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского). После окончания института направлен на работу директором Акчоринской средней школы Лариндорфского района Крымской АССР (сейчас: Гвардейская средняя школа Первомайского района Республики Крым).
В октябре 1940 года Александр Переход был призван на воинскую службу и 1941 год встретил красноармейцем 96-го дальнебомбардировочного авиаполка 42-й авиадивизии Западного особого военного округа. Как и все коммунисты, он подал заявление о добровольном призыве в Красную Армию. По состоянию здоровья он подлежал призыву только в критических ситуациях, потому его направили в истребительный батальон для борьбы с диверсантами и шпионами и назначили командиром разведывательного взвода.
«Мы очень серьезно относились к своим обязанностям, проявляя высочайшую бдительность, – тщательно и неукоснительно проверяли документы любого незнакомого человека, особенно в форме милиции и НКВД, поскольку предполагалось, что диверсанты именно таким образом проникают в прифронтовые области. И, как часто бывает в жизни, именно рвение привело к курьезу. Однажды утром в соседнем немецком селе якобы высадилось несколько парашютистов-диверсантов. Примчавшись в село, мы прочесали всё – безрезультатно. Мы вернулись к своему грузовику и как раз в это время на дороге появилась легковая машина М-1. Остановив машину, мы обнаружили там человека в форме подполковника НКВД. Решили его арестовать, несмотря на предъявленные документы. Прибыв в штаб, под охраной провели задержанного к командиру батальона и, получив благодарность от командира, спокойно ушли. А через полчаса «задержанный» выступал с лекцией о бдительности и борьбе с диверсантами, нехотя отметив доблесть некоторых присутствующих, – трудно описать наши ощущения! Не знаю, чему бы мы радовались больше – поимке настоящего диверсанта или редкой и безопасной возможности поставить на место комиссариат НКВД. Как хотелось бы, чтобы вся война была такой – вроде детской игры в шпионов и диверсантов, где все понарошку, и всегда можно сказать: чур, я не играю, и помириться, и забыть…», ― вспоминает герой.
Из-за стремительного наступления немецких войск отряду было приказано соединиться с партизанами. Но сделать это не удалось: Александр Переход оказался в осаждённом Севастополе. Государственный Комитет обороны Севастополя принял решение эвакуировать всех небоеспособных людей на Кавказ.
«Погрузка шла под непрерывным обстрелом, но транспорт защищала зенитная артиллерия и стоявший на противоположной стороне бухты крейсер «Красный Крым». Уже стемнело, когда мы в числе последних взобрались на палубу. «Прощай, любимый город. Уходим завтра в море… ». <…> Почти шесть суток плавания. Единоборство жизни и смерти, от которой, казалось, не уйти – она кружила над нами немецкими самолетами, топила перегруженный корабль гигантскими валами шторма, обрушившимся на нас сразу по выходе в открытое море. Шторм не давал возможности уйти подальше от Севастополя и вообще от Крыма, к тому времени уже полностью занятого немцами. Я не мог и не хотел находиться в трюме и, высунувшись из люка, жадно глотал соленый воздух. <…> Нам передали несколько десятков мешков с сухарями и сушеной рыбой – мне досталось два армейских сухаря и две таранки. На этом пайке мы продержались все пять дней плавания», ― вспоминает герой.
После освобождения Керченского полуострова в 1942 году эвакуировавшиеся коммунисты приезжали в Краснодар для восстановления советской власти и возобновления социально-экономической структуры города. Александр Фёдорович возрождал школы.
«В школах не было учебников, тетрадей, в детских домах не хватало одежды – хорошо ещё, что питанием обеспечивало управление тыла фронта. По предложению наркома просвещения Гавриленко я дважды в течение зимы 1942 года летал «кукурузником» в Краснодар и Ставрополь за учебниками и школьными принадлежностями. <…> 17 января 1942 года немцы вновь захватили Феодосию. Несмотря на то, что вера в скорое освобождение Крыма резко упала, все второе учебное полугодие дети Керчи и полуострова учились. Наши действия можно, вероятно, считать и напрасными, и бессмысленными – что значат полгода учебы? Для чего нужны были такие жертвенные усилия? И по прошествии многих лет мой ответ не изменился и так же прост – ни одно усилие во благо детей не может быть напрасным или бессмысленным, как не может быть бессмысленным забота о будущем. Дети и их судьбы… Как показали дальнейшие события, это оказалось моей главной миссией в войне, моей ролью и моим вкладом в победу», ― вспоминает герой.
С января по май 1942 года ему удалось отыскать многих крымских учителей; вскоре заработали школы Керчи и прилегающих районов. Его усилиями были организованы также два детских дома для сирот и беспризорных детей. В мае Керчь вновь была оккупирована, и тогда Александр Переход организовал эвакуацию детдомовских детей на Кубань.
«Мне поручили вывезти их во что бы то, ни стало на Кубань. Никаких плавсредств, никакой помощи, кроме указания: «Изыщите любые возможности». К этому времени бои шли уже на подступах к Керчи», ― вспоминает герой.
1 июня 1942 года Александра Фёдоровича назначили начальником управления кадрами. В связи с отступлением Красной Армии ему было поручено организовать дальнейшую эвакуацию детских домов. С огромными трудностями, под регулярными обстрелами, на всевозможных видах транспорта, он делал всё, чтобы спасти детей и свою семью: полуторагодовалую дочь, жену и её сестру. Ему удалось сохранить жизнь детдомовцев, но маленькой дочери не хватило сил пережить испытания. Александру Переходу удалось доставить детдомовских детей в ноябре 1942 года в Ташкент и Барнаул. Там для них закончилась война, а для Александра Федоровича завершилась его благородная миссия.
Александр Фёдорович Переход награждён орденом Трудового Красного Знамени и Знаком почёта, медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».