Послеродовая депрессия — болезненное состояние женщины после родов, характеризующееся угнетенным настроением, плаксивостью, нежеланием видеть своего ребенка, обратимыми психическими расстройствами.
Подробнее о симптомах и опасности послеродовой депрессии читайте в статье "Чем опасна послеродовая депрессия?"
Сегодня расскажем о методах профилактики и лечения.
При легкой степени послеродовой депрессии избавиться от нее можно самостоятельно. Самое главное – это понимание женщиной, что это состояние временное и чтобы избавиться от этого состояния, необходим определенный самонастрой.
Профилактика послеродовой депрессии
Вне зависимости от того, сколько длится послеродовая депрессия, несколько дней или больше года, ее появление можно и нужно предотвратить.
В женских консультациях проводятся лекции, на которых рассказывается о том, как проходят беременность и роды, как подготовиться к рождению малыша, какие изменения ждут хрупкий женский организм.
Профилактика депрессии включает в себя и обсуждение со спутником жизни новых ролей отца и матери, определение зон ответственности. Например, папа может помогать купать малыша, вставать к нему ночью и приносить младенца к маме на кормление, также неплохо будет поручить мужчине прогулки с коляской: это наименее сложное дело, но при этом у молодой мамы появляется время на себя. С коляской UPPAbaby с этой задачей легко будет справиться.
Послеродовая депрессия, причины которой разнообразны, может отступить, если заранее избежать всех провоцирующих ее факторов. Например, не ждать многого от родов, не предполагать рождение ребенка определенного пола, не заниматься заранее приготовлениями детской комнаты в розовых или голубых тонах.
- Будет лучше, если пара научится управлять своими эмоциями, воспринимать все перемены в своей жизни как положительные, быть готовыми к любому повороту событий.
- Женщине следует подготовиться к тому, что роды – не простой процесс, а слаженные действия врачей, акушеров, роженицы и ребенка, что при рождении ребенка присутствует физиологическая боль, дискомфорт и множество разнообразных чувств, от стыда до восторга.
- Для профилактики послеродовой депрессии будет полезно также обсудить со своей мамой, как прошли ее роды, а также озвучить и решить хотя бы часть детских ожиданий, страхов и проблем.
Лечение послеродовой депрессии
Как естественное состояние организма, послеродовая депрессия лечения в стационаре обычно не требует. Если женщина не может справиться самостоятельно и помощь близких не облегчает состояние, а усугубляет процесс, то желательно обратиться к врачу.
Грамотный доктор рассмотрит причины возникновения патологического состояния, при необходимости проведет дифференциальную диагностику, подберет медикаментозное лечение послеродовой депрессии. Но в большинстве случаев коррекция состояния с помощью таблеток не требуется: достаточно изменения образа жизни.
Для того чтобы выяснить, как выйти из послеродовой депрессии, нужно понять, что ее спровоцировало, что беспокоит женщину, какие из симптомов проявляются наиболее ярко. Например, если женщина считает, что за ребенка отвечает только она, то постепенно нужно начать делегировать права другим членам семьи.
Почитать малышу может и бабушка, а мама в это время займется собой, примет ванну, почитает любимый журнал или поговорит по телефону с подругой. Или с коляской погуляет папа, а женщина в это время прогуляется по магазинам, присмотрит себе модную обновку.
Не нужно самостоятельно проживать эту проблему и спрашивать себя, как избавиться от послеродовой депрессии. Не стесняйтесь обратиться за помощью к мужу. Известно, что обсуждение проблемы и признание факта ее существования – это уже половина решения.
Важно в этот период соблюдать здоровый образ жизни:
- питаться сбалансировано, в одно и то же время, 5-6 раз в день;
- не пренебрегать занятиями спортом, пешими прогулками, проводить время на природе;
- не забывать уделять время себе, заботиться о своей внешности, ведь в здоровом теле здоровый дух;
- достаточно спать и отдыхать в течение дня, если ночной сон прерывист и недостаточен по времени, найдите несколько часов на дневной сон одновременно с малышом.
Если все эти и подобные меры не дали результата, то доктор может принять решение о назначении седативных препаратов, антидепрессантов и витаминов.
Правда, подбор медикаментозного лечения ограничен из-за того, что некоторые средства противопоказаны при кормлении грудью, а действие трав на организм кормящей женщины недостаточно изучено.
Специалисты отмечают, что чаще всего кризис в состоянии родившей женщины наступает между тремя и девятью месяцами жизни ребенка, причем возникнуть болезнь может в любой период.
Но, так как беременность длится 9 месяцев, или 40 недель, то приблизительно такое же время требуется женщинам для осознания своей новой роли, для того чтобы начать адекватно воспринимать себя и свое место в семье, и к 9-10 месяцам жизни ребенка депрессия постепенно сходит на нет.
Итак, послеродовая депрессия – это обычное физиологическое и психологическое состояние женщины после рождения малыша, при помощи доктора или близких оно проходит бесследно и может уже не мучить при последующих, вторых или третьих, родах.
Но самое главное, что может противопоставить женщина депрессиям разного рода, это хорошее настроение, позитивный настрой, любовь к своей семье и здоровый образ жизни. И тогда вопрос, как проявляется послеродовая депрессия, уже не будет относиться к вам.
Еще статьи по этой теме
Чем опасна послеродовая депрессия?
Восстановление после родов. Как меняется тело?
Выбрать и заказать товары для новорождённого в интернет-магазине Инфания по ссылке. Сделайте родительство проще, благодаря современным девайсам.
#послеродоваядепрессия #послеродов #рождениемалыша #гаджетыдлямам #коляскадляноворожденных
*по материалам медицинского сайта stavkdp.ru