Лев Толстой известен определенной «прогрессивностью» взглядов на положение крестьянства и крепостное право. Он не раз отмечал, что в моральном смысле обычный мужик выше барина. Но так он думал не всегда. В противном случае, почему же он не освободил своих крепостных?
На самом деле, подобные мысли посетили Толстого тогда же, когда и всех — примерно после поражение России в Крымской войне. Тогда ему было уже 30 лет и более. До 1861 года он, как и сотни дворян, владел крепостными.
Молодые годы
Толстой родился в Ясной Поляне — наследственном владении своей семьи. После смерти матери находится на воспитании родственницы. Вскоре умирает и отец, поэтому младшие дети Толстых с опекуншей снова живут в Ясной Поляне.
Интересно следующее — как вообще Толстой получил это имение. Итак, его дед, Илья Андреевич, оставил сыну Николаю (отец Льва Толстого) кучу долгов. Чтобы как-то разобраться с ними, ему пришлось жениться по расчету на Марии Волконской. Она была старше Николая, не блистала красотой, но была наследницей имения Ясная Поляна:
«Княжна Волконская, дочь покойного Ник. Сергеевича с большими бровями, старая девушка, дурная собою и которая, не надеясь на сладость замужества, раздала часть своего имения жившей у неё англичанке, теперь сожалеет о своей щедрости, будучи помолвлена за графа Толстого».
Если бы не финансовая выгода, Николай наверняка взял бы в жены троюродную сестру Татьяну Ергольскую — она и станет опекуном его детям.
По факту брака, Николай получает приданое — имение и 800 душ крепостных. По закону, Лев, как младший сын, получил дом и 330 душ. Согласно одной версии, Толстой через 7 лет решил освободить их
«по истечении 24 лет, срока выкупа именья из залога, они получили вольную с полной собственностью на землю».
Что же пошло не так? Считается, что крепостные не захотели уйти, предпочитая работать «по-старому». На самом деле, вопрос освобождения часто вызывал такую реакцию, особенно, при адекватном барине. Люди не знали, что делать со своей свободой.
Помещик
Толстой старался быть добрым хозяином, относился к крепостным со всей душой. Даже школу для крепостных детей открыл. Но все-таки довольно долго пользовался рабским трудом. Да потом и к школе интерес потерял.
В итоге он отказался от идеи быть «добрым», и жил как многие молодые мужчины — кутил, развлекался, тратил деньги. А ведь его отец не все проблемы с долгами решил!
Конечно, выгодно было бы продать имение, отпустить крепостных, закрыть вопросы финансового характера, но он не смог расстаться с поместьем. Чтобы избавиться от кредиторов, он уезжает воевать на Кавказ.
Другой Толстой
После Кавказа и Крымской войны Толстой изменился или изменил некоторые взгляды. «Писания, относящиеся к проекту освобождения яснопольских крестьян», которые он спешно набросал, были наивными, показывали низкую осведомленность в ситуации.
И вот тут можно сказать о том, почему крепостные не захотели уйти:
«Нет, ваше сиятельство, позвольте как встарь: мы – ваши, а земля – наша».
На тот момент, многие ощущали, что государственная отмена крепостного права не за горами.
Почему же Толстой не освободил крестьян раньше?
Скорее всего, не хотел. Ведь мог! Был указ «о вольных хлебопашцах» 1803 года, который позволял изменить статус крепостных. Вторая возможность была уже при Николае I. Если имение было заложено трижды, оно могло быть продано на торгах. И это было бы выгоднее для Толстого. Он не выбрал ни один из вариантов.