Что значит предать все в руки Божьи, дать Богу действовать в своей жизни? Как практически это сделать?
Ответ батюшки:
Очень хороший вопрос. Дело в том, что наше глубиннейшее по смыслу и богатству духовному богослужение, когда мы предаем все в руки Божьи, - это очень правильно.
Предаться на волю Божию - это не так просто. Мы все-таки свою волю, поковерканную гордостью, порой чтим больше. А на самом деле это не своя воля, а это гордость, над нами давлеющая. И мы никак не решимся в руки Божьи себя передать.
А как это делать? С чего начинать?
Первое. Нужно понимать, что нет случайностей. И поэтому все, что в жизни происходит, принимать с благодарностью, без ропота и видеть в этом руку Божию. Здоровье дал Господь, ну, значит, нужно благодарить и, значит, для добрых целей направлять.
Болезнь дал, значит, здоровье было на пользу мне, значит, я как-то неправильно поступал со своим здоровьем. Значит, пока я понесу крест болезни без ропота и с благодарностью. И вот так в каждом деле. Нужно видеть во всем волю Божию.
Второе. Нужно начинать прислушиваться и присматриваться к жизни и к себе. Для начала с себя начинаем. Спасай и спаси сам себя. Поэтому нужно присматриваться и видеть, что есть такого в моей жизни, где Господь подсказывает, что мне делать и как себя вести.
Вот, например, помню слова одного мужчины. Он говорит:
"Батюшка, дружил я с одной девушкой в свое время. Она такая милая, добрая, покладистая. Но вот так получилась, что увел ее другой. Она увлеклась другим. Она не была замужем, была свободна и сделала свой выбор. Я как-то переболел этим, а потом вот взял и женился, чтобы она знала, что я не брошенный. Я женился на первой, о ком знал, что она не откажет мне в браке. Внешние параметры у нее положительные были.
Да, она не отказала, и они вступили в брак. Но характер у нее такой, что он уже не раз думал развестись. А потом вспоминаю поговорку "не враг дал, сам ковал".
А теперь он Бога узнал и говорит:
"И Бога-то я узнал, потому что порой так тяжело мне было с ней, что я не знал что делать и просил Господа вразумить ее".
Он молиться начал.
"А теперь вот думаю, если бы не она, та, первая, то бы Бога не знал. Жена же своим характером научила меня Бога знать. Как я ей благодарен за ее характер! Она сейчас стала с возрастом мягче и проще. И она порой мне говорит:
"Как ты меня раньше терпел?"
А я ей так благодарен, что я Бога узнал.
Сейчас они воцерковились всей семьей.
Вот видите, значит, Господь неслучайно это все устроил. Мужчина-то хотел, чтобы было как лучше в земном плане, хотел личную жизнь свою устроить, а Господь сделал так, как лучше для его вечного устроения. И дал такую жену, которая ему на пользу. Поэтому нужно присматриваться к себе.
Что мне сделать, чтобы прийти к таким целям? И вопрос: а цель эта нужна? А делать для этого что-то нужно? Вот нужно находить время и рассуждать, нужно смотреть. Очень легко говорить о будущем, взирая в прошлое.
Например, у человека в роду два поколения - медики. И его уже с детства готовили быть врачом, он играл в детстве в больницу. А вот сейчас думает, поступать в медицинский или не поступать. Может в театральный на всякий случай? Может разбавить маленько традицию семейную? Может, это и не его, а это такое устроение семейное было?
Надо смотреть в прошлое и там искать. Там случайностей нет. В крайнем случае, в веках настоящие специалисты, например, мастера, ювелиры, предположим, что там не одно поколение было. Там целые династии были.
Вот апостолы-рыбаки, они сколько поколений рыбаками были? Помню, когда Христос был на берегу, и апостолы подплыли, они ничего не поймали, Он им сказал:
"Заплыви, брось сейчас сети".
Петр ответил:
"Бессмысленно, но я сделаю".
Он прекрасно знал, что в этот час суток там ничего не поймать. Бесполезно. И он был потрясён количеством того, что они выловили. В Евангелии даже было написано, сколько рыбок они выловили.
Поэтому можно учиться себя предавать на волю Божию вот таким образом. Прежде чем, какой-то план строить, подумать, а нужен ли он вам. Может Господь что-то другое вам подсказывает?
Помню, в мое время все с детства хотели быть танкистами, космонавтами. Я родился в 1961. Юрий Гагарин в космос пошел. Всех называли Юрами, и все космонавтами хотели быть. А я не чувствовал в душе ничего такого. И на вопрос "кем ты хочешь быть?" я бабушку тянул за подол и спрашивал:
"Бабушка, а в деревне кем бывают"?
Она все время в ужас приходила и говорила:
"Ты нас позоришь. Зачем тебе деревня? Ты там хоть раз был? Ты что говоришь глупости тогда? Ну скажи, что хочешь стать агрономом, ну, не пастухом же ты пойдешь".
Я тогда стал отвечать, что хочу быть агрономом. А меня спрашивают:
"А ты что, любишь заниматься растениеводством"?
Я говорю: "Нет".
Спрашивают: "А зачем тогда"?
Отвечаю: "Чтобы в деревне жить".
Это бессознательно, с детства. И потом я в этом увидел волю Божию, и из города сознательно уехал в деревню. А недавно уехал в еще более глухую деревню. И душа моя ликует от радости. Нашел себя в своем месте. Поэтому надо присматриваться к тому, что было в душе, в жизненных обстоятельствах. Это на пользу.
Это может быть на пользу, ибо откроет волю Божию и даст предаться Богу в завтрашнем, настоящем. Это тоже хорошее дело.
Также читайте: