Санда шла по городу в новом плаще, расшитом по краю золотой нитью. Этот плащ и роскошную обувь из полированной драконьей кожи, прислал ей Мока в подарок за сделку с лордом. Этот «безумец» смог пристроить не только то зерно, что она закупила по договорам, но и зерно, предложенное лордом Мейро. Больше того! Вместо четырехсот тон, он попросил её договориться на пятьсот. От подобного заявления, даже лорд правитель расплылся в улыбке. После такой удачной сделки, имя Санды разлетелось по всему городу, сделав её известной на всю округу Ковильтора. Жители даже в шутку прозвали её — «великим жнецом». Ведь благодаря её договорам, цена на зерно перестала падать. Да, она была ниже обычного, но больше цена не снижалась. Это спасло от разорения многих жителей региона. Причём, как обычных крестьян, так и дворян. Теперь любой вельможа в Ковильторе считал за честь поздороваться с Сандой лично.
Как Мока смог перевезти такое огромное количество зерна в Бара-салама, она не знала. Но когда Санда приехала в поместье к отцу, повозок с зерном там уже не было. Урожай с земель семьи Гизоро Мока так же выкупил, как и обещал. И больше того. Он, как и обещал, привёз к ним мастера рудных дел и пару человек для обследования шахты. Пока набирали и доставляли рабочих, Мока прямо возле шахты выстроил им дома и склады. Вскоре привезли и работяг. Спустя пару дней, мастер вскрыл шахту и рабочие постепенно начали добычу руды. Далеко пока не заходили, но работа уже была начата.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Третья. Часть 79.
…Самоха тем временем уехал в очередной город империи, для подключения его к сети почтовых отделений. Там его ждала очередная рутинная работа, так, по крайней мере он думал. Однако стоило ему прибыть в город Дираскар, как его сразу же отыскал поверенный в делах лорда правителя. Это было так неожиданно, что Самоха немного растерялся. Он только заселился на постоялый двор, когда в дверь комнаты, постучавшись, вошёл мужчина в дорогой одежде.
— Господин Ирити? — гость бесцеремонно шагнул к Самохе и протянул ему свою руку. — Я поверенный в делах господина лорда. Моё имя Ирим Самада. Я рад приветствовать вас в нашем прекрасном городе. Не подумайте ничего плохого. Просто мы уже давно ожидаем вашего прибытия.
Мужчина средних лет не дал Самохе даже раскрыть рта. Взяв его за руку, он тут же принялся трясти её, показывая своё расположение.
— Лорд правитель Дираскара, господин Митра Камори, просил меня оказать вам всевозможное содействие в вашем деле. Мы даже уже подготовили вам площадку под строительство. Прямо возле городских ворот, — произнёс он.
Гость расплылся в улыбке, видимо Самоха выглядел немного растерянным. Скрывать это теперь уже не имело смысла.
— Весьма неожиданно, господин Самада, — признался Самоха. — Скажу откровенно, вы меня удивили своим появлением. Больше того, ваша осведомленность достойна похвалы. Ещё ни в одном городе империи мне не были так рады, как здесь.
— Ну что вы, господин Ирити! Мы очень надеялись, что вы выберете следующим пунктом назначения именно наш город, — заявил поверенный в делах лорда. — Дираскар расположен вдали от основных торговых путей и это часто затрудняет доставку писем, куда бы то ни было.
— Что же, ещё раз примите моё восхищение вашей заинтересованностью, — произнёс Самоха. — Однако, господин Самада. Я планировал посетить господина Митра Камори только завтра. Как видите, я путешествую в дорожном одеянии, и должен привести себя в надлежащий вид.
— Нет, нет, господин Ирити! Господин лорд никогда мне не простит, если я позволю вам поселиться в этом ужасном месте. Вам уже подготовили прекрасную комнату в его доме. Все уже ждут вашего прибытия, — заявил поверенный в делах лорда.
Самоха тяжело вздохнув, потёр переносицу. Гостеприимство некоторых дворян было очень навязчивым. Но отказаться от предложения самого лорда правителя Дираскара он не мог.
— Ну что же, господин Самада, полагаю у меня нет выбора. Но если вы не против, давайте сначала посмотрим подготовленное вами место под строительство. Для меня распоряжение его императорского величества всегда на первом месте. К тому же мою работу курирует сам лорд Мацуба. И он не любит, когда сроки работ сдвигаются, — заявил Самоха.
Поверенный в делах лорда тут же отступив в сторону, пригласительным жестом указал в сторону выхода. Накинув на плечи свой плащ, Самоха завязал шнурок и, проходя мимо стола, подхватил свою укладку. Прямо возле входа на постоялый двор стоял крытый экипаж господина Самады. Рядом стояла пара стражников. Поверенный в делах лорда, распахнул перед Самохой дверцу экипажа, и ему ничего не оставалось, как только сесть внутрь.
Как он и просил, первым делом они прибыли на место будущего строительства. Место было выбрано грамотно, точно соответствуя планам Самохи. Было видно, что лорд правитель Дираскара, навёл подробные справки по его работе. Это одновременно и облегчало работу Самохе и немного настораживало. Получалось, что за его работой внимательно наблюдали, а он даже не заметил этого.
— По приказу лорда Камори все бумаги уже подготовлены. Мы ожидали только вашего прибытия, господин Ирити, — произнёс господин Самада.
— Вижу, вы проделали большую работу. Что же, дело осталось за малым, — ответил Самоха.
— Не шутите так господин Ирити. Я видел вашу постройку в Гефшальте, она просто невероятна, — усмехнулся собеседник. — Такое строение нельзя назвать малым.
— Поверьте мне, господин Самада. В некоторых городах получение места под строительство настоящая головная боль, — ответил Самоха.
— Только не в Дираскаре, — усмехнулся поверенный в делах лорда.
В особняке правителя города Самоху приняли очень дружелюбно. Напрасно он опасался большого внимания к своей персоне. Лорд правитель Дираскара вел вполне провинциальную жизнь. В собственном городе у него не было даже замка. Особняк их семьи, конечно, был одним из самых больших, но только по меркам их родного города. Господин Самада, сопровождавший Самоху, просто сиял от счастья, когда они вышли из экипажа. Видимо он пообещал своему лорду, привезти Самоху лично. Он тут же велел слугам отнести его вещи в приготовленную комнату и направился к парадному входу.
На удивление Самохи сразу за дверью их встретил сам лорд правитель и его семья. Они лично спустились в центральный холл, чтобы поприветствовать его. Это было немного необычно, но Самоха решил не обращать внимания на подобное обстоятельство.
Пожав руку самому лорду правителю, он тут же поспешил извиниться за свой внешний вид.
— Прошу меня простить, господин Камори, я рассчитывал успеть привести себя в порядок перед нашей встречей, — произнёс он.
Но лорд казалось, даже не услышал его слов.
— Прошу вас, господин Ирити, познакомьтесь с моей супругой и моим старшим сыном Ортисом, — произнёс он.
Самоха со всей учтивостью склонился перед женой лорда и постарался произвести на неё впечатление воспитанного человека. Сын лорда оказался лет двадцати отроду. Он имел хорошее телосложение, и обладал достойными манерами. Так же в семье лорда были ещё сын и дочь лет десяти. Они молча наблюдали за происходящим, пока им не велели поприветствовать Самоху. В общем, поведение обитателей дома было весьма провинциальным, но Самоху это никак не смущало. Сразу из холла его проводили в гостевую комнату, не дав даже переодеться. Лорду и его супруге не терпелось расспросить Самоху о последних новостях в империи. Видимо отдаленность их города от центральных торговых артерий создавало информационный голод в Дираскаре. Самоха довольно свободно отвечал на все их расспросы и даже немного пытался шутить. Наконец хозяева объявили, что приглашают его на обед и всё-таки разрешили привести себя в порядок. Только после этого Самоха оказался в приготовленной для него комнате. Но если он и рассчитывал побыть в одиночестве, то сильно в этом ошибался. Не прошло и минуты как в комнату, постучавшись, вошла молодая девушка в платье служанки.
— Господин Ирити, меня прислали помогать вам, — произнесла она совершенно уверенным голосом.
Самоха, смерив её взглядом, почесал затылок.
— Помогать в чём? — поинтересовался он.
— Во всем, господин Ирити. Меня наняли специально для вас. Я умею гладить и стирать одежду, могу вымыть вас, сделать расслабляющий массаж и многое другое, — произнесла она.
Самоха улыбнулся. Ситуация была немного неловкой. Похоже, что семья лорда приняла его за капризного столичного щеголя, и лично для него наняла специально служанку. Если он откажется от неё, то девушку, скорее всего, сразу уволят. С другой стороны его это не должно было волновать. Но Самоха решил по-другому. Он не стал отказываться от заботы, проявленной правителем города.
— Как твоё имя? — поинтересовался Самоха.
— Китли, — ответила служанка, почему-то улыбнувшись.
— Отлично Китли, принеси мне таз побольше и сильно теплой воды. Мне нужно смыть с себя дорожную пыль, — произнёс Самоха.
— Хорошо, — ответила Китли и тут же вышла из комнаты.
К обеду Самоха был полностью вымыт и переодет в чистую одежду. Китли осмотрела его в десятый раз, и снова убедившись, что всё в полном порядке, одобрительно кивнула головой.
Перейдя в обеденную, Самоха был немного озадачен. Даже его самый скромный столичный наряд, выглядел тут излишне ярко. Семья лорда была одета на порядок скромнее. Но делать было уже нечего, и Самоха постарался вести себя, как можно естественнее. За обедом подавали зажаренную дичь. В основном это была птица. Что-то типа некрупных цаков. На вкус даже без соответствующих специй было весьма не дурно. Вспомнив достойное поведение Актория, в гостях у лорда Варсби, Самоха, следуя хорошему тону, похвалил повара семьи Камори.
После трапезы, началось традиционное чаепитие. За которым, Самохе снова пришлось отвечать на десятки разнообразных вопросов. К счастью семья лорда соблюдала нормы приличий и после обеда ему предложили отдохнуть в своей комнате. Вообще сам лорд и его супруга были очень хорошо воспитаны и придерживались манер. Это было весьма похвально. В подобной глуши можно было опуститься и до уровня торговца.
Вместо отдыха Самоха воспользовавшись отсутствием зрителей, достал из внутреннего хранилища, приготовленные для лорда правителя светильники. И когда его служанка, постучавшись, вошла в комнату, он попросил её позвать пару слуг для переноски светильников в комнату лорда Камори.
— Я планировал подарить эти светильники вам перед своим отъездом, в знак моего уважения, — произнёс Самоха. — Но ваша забота, господин Камори, так меня растрогала, что я решил преподнести вам их сразу.
Тут Самоха немного кривил душой. Светильники он готовил для лоббирования своих работ в случае разных препятствий. Но так как лорд Камори все приготовил заранее, необходимость в подобном отпадала.
Подарок был принят с радостью, после чего перед Самохой были и вовсе открыты все двери в городе. По распоряжению лорда, перед ужином в его особняк прибыл служащий из ратуши. Он прямо на месте составил все документы, после чего заверил Самоху, что утром всё будет готово к началу строительных работ. Короче в этот раз всё крутилось вокруг Самохи, словно он был центром вселенной. Единственной трудностью была его служанка Китли. Она следовала за Самохой по пятам, словно тень, стараясь угодить ему буквально во всем. Даже когда после ужина он отправился к себе, Китли пришла, чтобы выполнить его любое распоряжение. Посмотрев на служанку, Самоха покачал головой.
— Ладно, — произнёс он, расстегивая камзол. — Ты говорила, что умеешь делать массаж?
Самоха, скинув обувь и камзол, улегся на кровать.
— Давай, разомни мне спину. Посмотрим, какая ты умелая, — улыбнулся он.
К его удивлению служанка не стушевалась. Сев рядом, она принялась разминать ему мышцы спины своими сильными пальцами. По ощущениям было не плохо. Самоха даже начал немного расслабляться.
— Повыше, ещё повыше. Да, да, вот тут, — изредка командовал он.
— Так нормально? — Китли надавила сильнее.
— Да. Отлично, — согласился Самоха. — Ты где раньше работала?
— Везде.
— А поконкретнее?
— В сезон я работаю в поле, снопы вяжу. После сбора урожая торгую в палатке госпожи Санес. Иногда меня нанимают для шитья в мастерскую, когда у них рук не хватает. Гончару помогаю, если просит. Травы собираю для аптекарей. В общем, делаю все, за что платят, — ответила Китли.
— Ты молодец, я уважаю таких людей, как ты. Жаль только, что дела достойного у тебя нет, — произнёс Самоха. — А где ты так разминать спину научилась?
Наступила пауза. Вопрос видимо, был с подвохом.
— Это секрет, — неожиданно заявила служанка.
Самоха ухмыльнулся
— Неужели работала в борделе?
Китли не ответила. Она продолжала разминать ему спину, тщательно прорабатывая каждое движение.
— Не обижайся. Я не имел в виду ничего плохого. Каждый зарабатывает, как может, — произнёс Самоха.
— Чего мне обижаться? За ночь я беру пять серебра, — неожиданно заявила служанка.
Самоха снова ухмыльнулся. С виду совсем ещё молодая девушка, уже прошла жестокую школу жизни. Это одновременно вызывало и восхищение и, в тоже время, сожаление.
— И сколько тебе обещал лорд за заботу обо мне? — неожиданно спросил Самоха.
— Ни сколько. Сказал, что если вы останетесь мною довольны, он возьмет меня на работу. Лорд платит служанкам пять серебра за каждую луну. А ещё тут можно жить и есть бесплатно, — заявила служанка.
— Спасибо, Китли, — произнес Самоха. — Отличный массаж получился.
Перевернувшись на спину, он ещё раз посмотрел на служанку. Она, поднявшись, поправляла платье.
— У тебя семья есть? — неожиданно спросил Самоха.
— Мать и младшая сестра, — ответила Китли.
— Хозяйство вести умеешь?
— Конечно, умею, — служанка улыбнулась.
— Характер у тебя бойкий, то, что мне нужно. Работы, смотрю, тоже не боишься. Хочешь, я тебя управляющим почтового отделения сделаю? — спросил Самоха.
От его неожиданного предложения в комнате повисла тишина.
— Да где это видано, чтобы такую, как я, управляющим назначить? — обреченно произнесла служанка.
— Послушай, Китли, мне всё равно, что думают остальные. Справишься, буду платить тебе двадцать серебра за каждую луну. Ну а — нет, тут уж извини. Для меня главное, чтобы почтовое отделение исправно работало. Таково желание самого императора. А каким уж образом я это сделаю, его особо не интересует, — произнёс Самоха.
— И что мне нужно делать? — спросила служанка.
— Ты грамоте обучена? — поинтересовался Самоха.
…Наутро Самоха пришёл к завтраку в более скромном наряде, нежели вчера. К удивлению семьи лорда, вместо обычного завтрака слуги, по просьбе Самохи, подали сырники с карамельным джемом. Утром он успел сходить на кухню и показать прислуге лорда, как их готовить. Запив завтрак ароматным кофе, Самоха поинтересовался, когда он сможет приступить к работе.
В ответ лорд Камори приказал позвать к ним, ожидавшего в приёмной, человека. Не прошло и пары минут, как в обеденную вошел относительно молодой мужчина в накидке мага. Он учтиво поклонился присутствующим и поздоровался с лордом правителем.
— Господин Ирити, познакомьтесь. Это господин Герис, наш городской алхимик. Он будет помогать вам в вашей работе. Я уверен, что его способности вам пригодятся, — заявил лорд.
— Хорошо, — согласился Самоха, решив не спорить с лордом правителем.
Поднявшись из-за стола, он поздоровался с городским алхимиком и, извинившись перед остальными членами семьи лорда, предложил алхимику отправиться к месту строительства. Лорд любезно предоставил им свой экипаж, и они тут же уехали.
Добравшись до места строительства, они ещё раз осмотрели площадку. По её краям были вбитые метки землемеров. Сверившись с документами, Самоха посмотрел на своего провожатого.
— Ну что же господин Герис, теперь нам нужен камень, — произнес Самоха.
— Недорогой камень есть в каменоломне к югу от города, — тут же предложил его попутчик.
— Нет, нет. Предлагаю добыть камень самим. К северу от города я видел отличное место. Там много природного камня, — ответил Самоха.
Городской алхимик спорить с ним не стал. Они тут же сели назад в экипаж и, выехав из ворот, поехали на север. Спустя примерно полчаса Самоха попросил возничего остановить экипаж. Выйдя из него, он, оглядевшись, двинулся прямиком в лес. По пути в Дираскар, Самоха изредка поднимался на высоту в несколько сотен метров, откуда открывался прекрасный вид на окрестности. Оттуда он и заметил большое скопление голубовато-серого камня посреди леса.
— Куда мы идем? — поинтересовался городской алхимик.
— Тут недалеко, — ответил Самоха. — По крайней мере, я так думаю.
Вскоре они, и правда, вышли на каменистую насыпь, рядом с которой валялись здоровенные глыбы из природного камня.
— Да, отлично, — улыбнулся Самоха. — Возьмем вот эту, эту и те три каменюки. Для постройки должно хватить.
Услышав его, городской алхимик пришел в замешательство.
— Послушайте господин Ирити, но на перенос этих здоровенных скал в город, потребуется масса времени, — возразил он.
— Вы так думаете? — ухмыльнулся Самоха.
— Но, вы же видите! Они размером с приличный дом.
Его спутник, повернувшись в сторону самой большой глыбы, замер от неожиданности. Минуту назад лежавший там огромных размеров камень, попросту исчез со своего места.
— Но… — алхимик непонимающе смотрел на пустое пространство.
Повернувшись к Самохе, он неожиданно понял, что и остальных камней больше не было на своих местах. Самоха загадочно улыбнувшись, похлопал его по плечу.
— Идемте господин Герис, нам уже надо возвращаться, — произнёс он.
Весь обратный путь алхимик молчал. Он изредка поглядывал на Самоху, о чем-то напряженно думая. Добравшись до места строительства, Самоха попросил возничего подождать его пару минут. Он вышел из экипажа и, обойдя его, подошёл к строительной площадке. Городской алхимик последовал за ним. Однако когда он вышел из экипажа, Самоха уже шёл назад.
— Всё, едемте. Остальным я займусь завтра, — заявил он.
Алхимик пожал плечами и вернулся на своё место. Однако когда он случайно взглянул в окно, то увидел лежащие на площадке огромные валуны, которые были до этого посреди леса. Это было невероятно!
— Скажите, господин Герис, а вы что-нибудь слышали про каменных истуканов? — неожиданно спросил Самоха.
— Каменные истуканы? — удивился алхимик.
— Да. Будучи в Ковильторе, я видел множество каменных обломков каких-то древних устройств. На них наложена магия нерушимости и для алхимии они бесполезны. Местные жители рассказали мне, что это обломки каменных истуканов. Говорят это какие-то механизмы наших далёких предков. Однако, технология их изготовления настолько древняя, что секрет её давно утерян, — произнёс Самоха.
— Нет, господин Ирити. Мне об этом ничего не известно, — ответил алхимик.
— Очень жаль, господин Герис, — вздохнул Самоха.
— Возможно, в библиотеке лорда Камори, есть какая-то информация об этом. В его семейной библиотеке хранится множество старинных книг, — произнёс алхимик.
— Вот как? Что же, я поговорю с ним. Возможно, он что-то знает об этом, — согласился Самоха.
— Хотите изучить древние технологии? — поинтересовался алхимик.
— Я изучаю всё, что может пригодиться в жизни. Механизмы, особенно. Можно сказать это мой хлеб, — ответил Самоха.
Алхимик ничего не ответил. Человек, сидевший сейчас прямо напротив него, имел и без того невероятную магическую силу. Судя по тому, что видел Герис, этот барон мог перемещать предметы размером с дом одним взмахом руки. Это был уровень имперского архимага, как минимум. До которого самому Герису, было никогда не дотянуться.
По приезду в особняк, его провожатый простился с Самохой, сказав, что ему нужно заняться делами. Поэтому с лордом Самохе пришлось разговаривать одному.
— Как прошла поездка? — сразу же поинтересовался он.
— Мы привезли камень для строительства. Всё идет по моему плану, господин Камори. Не извольте сомневаться, — постарался заверить его Самоха.
Он уселся на диван рядом со столиком, и слуга подал ему чашку с чаем.
— Надеюсь, господин Герис пригодился вам, — спросил лорд.
— Кстати об этом, — Самоха, сделав глоток чая, поставил чашку на стол. — Господин Герис рассказал мне, что у вас в семье большая библиотека из старинных книг. Это правда?
— Ну что вы, господин Ирити, господин Герис преувеличил её размеры, — усмехнулся лорд.
— Очень жаль, — вздохнул Самоха. — Я ищу информацию о древних истуканах. Будучи в Ковильторе я видел множество обломков от них. Но что это такое, никто не знает. Мне очень любопытно и я надеялся, что в старых книгах есть какая-то информация.
— Нет, нет, господин Ирити. Настолько старых книг у нас, пожалуй, нет, — уклончиво ответил лорд.
Самоха снова взял чашку и, вздохнув, сделал ещё пару глотков.
— Господин Камори, а чем вообще славится Дираскар? Судя по тому, что я видел, полей у вас в округе не много. Чем же живет ваш прекрасный город? — поинтересовался Самоха.
— Вы очень наблюдательны, — ответил лорд. — Дираскар действительно не аграрный город. Наше население живёт всем понемногу. Полей у нас в достатке, так что зерно закупать не приходится. Так же есть несколько производств, есть свои кузницы. Не дорогой металл привозят из южных поселений. Там есть шахты по добыче руды. Ещё с юга приезжают торговцы. Они привозят шерсть, из которой в Дираскаре делают отличную ткань. Наши мастера освоили метод стойкой окраски волокон. Он пользуется спросом в южных землях. Этим и живем, собственно.
Всё было весьма расплывчато. Казалось, будто лорду правителю Дираскара и похвалиться было нечем.
— Кузницы — это хорошо, — произнёс Самоха.
— А чем славится ваш родной город? Вы же родом не из столицы, насколько я знаю, — произнес лорд Камори.
— Мы выращиваем фрукты. Много, много, высококлассных фруктов! У нас ведь круглый год лето, — ответил Самоха.
— Это потрясающе, — закивал головой лорд.
— Ну, нам есть чем похвалиться, — согласился Самоха.
Остальные члены семьи лорда не участвовали в разговоре. Они молча слушали их, делая вид, что заняты своими делами. Самоха время от времени поглядывал на них, сравнивая черты лиц. Ему казалось, что дети лорда кого-то ему напоминают.
Этим вечером Самоха незаметно покинул особняк семьи Камори. Приказав своей служанке заранее отыскать черный ход из дома, он воспользовался им. Вернулся Самоха поздно ночью. Пройдя никем не замеченный в свою комнату, он открыл дверь в неё ключом. Китли спала на кресле. Он приказал ей никуда не уходить, чтобы слуги думали, будто она всё время проводит с ним. Однако когда Самоха попытался её разбудить, у него это не получилось. Китли спала так крепко, что не реагировала даже на его прикосновения. Пришлось оставить её спать прямо у него в комнате.
Проснувшись утром, Китли сладко потянулась.
— Как же я хорошо выспалась, — произнесла она.
Казалось, её совершенно не смущало соседство с Самохой в его кровати.
— А где ты спала до этого? — спросил он.
— На кухне у плиты. Там есть пара мешков с крупой. Но утром там жутко холодно. Плита ночью быстро остывает, — ответила Китли.
— Я думал, они выделят тебе комнату, — произнёс Самоха.
— Зачем? Я же должна по ночам ублажать вас, — без тени смущения произнесла Китли.
— Понятно, — хмыкнул Самоха.
Бестактность хозяев местами была чудовищной.
— Город хорошо знаешь? — спросил Самоха.
— Да, — уверенно ответила Китли.
Поднявшись, Самоха скрылся за ширмой. Он успел надеть штаны и накинуть рубашку, когда к нему подошла служанка. Стоя в расшнурованном платье, она принялась застегивать ему пуговицы на рубашке. Самоха молча взялся за тесьму на её платье, и принялся зашнуровывать.
— После завтрака поедешь со мной, — приказал он. — Покажешь мне город.
За завтраком Самоха сказал, что на сегодня у него есть дела, и лорд не стал настаивать на его сопровождающем.
Получив сообщение, что сегодня ехать с гостем лорда не нужно, Герис решил взглянуть на те валуны, что переместил господин Ирити вчера днём. Ему не давал покоя их огромный размер. Однако добравшись до места, валунов он не обнаружил. Герис вообще с трудом смог узнать это место. Вокруг площадки теперь возвышалась каменная ограда из резных блоков. Больше того, за оградой возвышалось трех этажное каменное здание, каких ранее Герис никогда не видел в своей жизни. Но и это ещё было не всё. Возле входа на территорию уже суетились восемь работников. Они устанавливали на своё место ворота и калитку. Поинтересовавшись где их наниматель, Герис услышал, что тот с какой-то девушкой уехал в городскую ратушу.
Самоха тем временем заключив договор с Китли, ехал с ней по городу в открытом экипаже.
— Тут улица мастеров. В конце несколько кузниц. Дальше будет торговая площадь. Там можно купить практически всё, — комментировала ему Китли.
— Я бы посетил кузницы, а ещё нам нужно горное стекло, — произнёс Самоха.
— Хорошо, — согласилась Китли.
Заключив договор с господином Ирити, она получила от него десять серебряных авансом и теперь готова была ехать, куда угодно. Тем временем её нанимателя интересовало почти всё подряд. Когда они зашли в кузницу он первым делом запросил у мастера изготовление наконечников для копий. Тот немного удивился, но недолго подумав, сказал, что с радостью возьмется за любой заказ. Следующий вопрос барона поверг кузнеца в ещё больший ступор.
— Сколько вы можете сделать копий за четыре недели, без потери качества? — поинтересовался он.
— Вот это вопрос! — усмехнулся кузнец. — Думаю, сотню сделать смогу.
— Хорошо. Заключим договор. Я оплачу половину стоимости вперёд, — предложил Самоха.
Договор был заключен без промедления и спутник Китли тут же заплатил задаток в целую сотню серебра. Когда они уходили, лицо кузнеца сияло от счастья. О таком заказе в их городе можно было только мечтать.
Следующим местом, где они остановились, был торговец камнем. Господин Ирити осмотрел всё, что было у него в продаже и, указав на нужный образец, заявил, что ему нужен именно этот камень. Это был зеленовато-белый мрамор с красивыми, яркими прожилками.
— Сколько у вас есть его? — спросил Самоха.
— Такого — не много. Ящиков пять, не больше. Его привезли с юго-западных каменоломен, — ответил торговец.
— Хорошо, я возьму весь. Ещё мне нужно, то розовое стекло, — произнёс Самоха, указав в самый дальний угол. — Полагаю у вас его тоже не много.
Заплатив за доставку, он вышел с Китли на улицу.
— Идём, пообедаем. Я приглашаю тебя, — произнёс Самоха.
Сначала Китли подумала, что он шутит, но оказалось, что это было не так. Спустя десять минут, она сидела за столом в одном из самых дорогих заведений города, наблюдая, как персонал, суетливо выставляет на стол разнообразные блюда. Когда они закончили сервировать и покинули их, господин Ирити посмотрел в её сторону.
— Приятного аппетита, Китли, — произнес он, беря со стола вилку.
Наблюдая, как её спутник орудует столовыми приборами, Китли пыталась ему подражать. Но, в конце концов, голод победил её комплексы, и она перестала обращать на него внимание.
После обеда они отправились на прогулку по городу. Господина Ирити интересовало практически всё. Он задавал много необычных вопросов, как об окружающих, так и жизни в целом. В какой-то момент, они вернулись к оставленному экипажу и сев в него, поехали назад к месту строительства. Заказанный ими камень уже был привезён и сгружен в одну из комнат здания. Окон и дверей в нем ещё не было, но здание уже казалось Китли невероятно красивым. Зайдя по лестнице на третий этаж, господин Ирити остановился в одной из комнат.
— Эти комнаты будут для персонала. Так что, можешь использовать их для жилья, — произнес он.
— У нашей семьи есть дом. Просто до него долго идти, — ответила Китли.
— Серьёзно? — удивился Самоха. — А ты загадочный человек! Спишь на мешках с крупой, берёшься за любую работу, однако долгового ошейника у тебя нет. И твоя семья даже владеет своим домом. Кто же твой отец, Китли?
Девушка, тяжело вздохнув, отвернулась в сторону окна. Самоха протянув руку, тронул её за подбородок и немного приподнял Китли голову. Она улыбнулась.
— Серьёзно? — снова удивился Самоха. — Вот это да! А я то, никак понять не мог, кого мне так напоминает сын лорда Камори. Ну надо же… Стало быть, ты незаконнорожденная.
— Вы разочарованы? — спросила Китли.
— Почему же? Каждый имеет право на жизнь, — ответил Самоха. — Наверное, твоя мать очень красива, если смогла соблазнить самого лорда.
— Она служила у него в доме. Он её очень любил. Но родственники лорда никогда бы не одобрили их брак. Поэтому, когда стало ясно, что у мамы будет ребёнок, она сама решила уйти. Господин Камори купил ей дом и помогал деньгами. Он и сейчас помогает. Немного, — произнесла Китли.
— Твоя младшая сестра тоже от него? — спросил Самоха.
— Да.
— Почему же он не купил твоей матери надел земли, чтобы вы могли себя прокормить? — поинтересовался Самоха.
— Он так бы и сделал, если бы я родилась мальчиком. А так, возделывать землю некому, — ответила Китли.
— Ладно. Теперь уже не важно. Управишься с должностью, денег будет больше, чем нужно. Кроме почтового отделения, на первом этаже у тебя будут торговые ряды. По договору я буду привозить туда товары из Бара-салама. Вот увидишь, торговля пойдет в гору. За это я буду платить тебе отдельно. Так что, не подведи меня, — улыбнувшись, произнёс Самоха.
Алексей Шинелев