Найти тему
Самогонъ-Б12

Как сделать вино из вакуум сусла правильно?

Оглавление

Этот материал будет интересен тем, кто уже купил вакуум сусло белого, или красного винограда и желает приготовить из него вкусное, прозрачное, и как говорят, виноделы блестящее вино с хорошим градусом и длительным послевкусием.

Что такое вакуум сусло и чем оно отличается, от обычного концентрированного сока я писал здесь. Для тех, кто приобрёл сусло по нашей совместной закупке или в одиночку легко поймёт разницу, просто понюхав его и попробовав на вкус.

Как сделать вино из вакуум сусла правильно? Коллаж автора ©.
Как сделать вино из вакуум сусла правильно? Коллаж автора ©.

Количество и качество воды

Первое, что нужно сделать – подготовить или выбрать воду, с помощью которой мы будем делать вино. Основное правило — вода должна быть вкусная. Можно взять фильтрованную, родниковую, отстоянную или углёванную воду.

Не стоит брать кипячёную или дистиллированную.

Прежде чем растворять вакуум сусло (в дальнейшем ВС для краткости) в подготовленной воде, нам нужно понять, какой крепости вино мы хотим получить на выходе.

Помним, что вино никогда не сбраживается до 0% останавливаясь максимум на 3% - сухое вино.

О полусладком вине. Коллаж и текст автора ©.
О полусладком вине. Коллаж и текст автора ©.

Но вернёмся к разведению ВС. Этикетка на канистре гласит, что содержание сахара выраженное в числовом значении BRIX такое то. Но лучше 7 раз отмерить и один раз отрезать, чем потом иметь кислый вид.

Поэтому берём мерный цилиндр и наливаем в него 50 мл ВС. Добавляем к нему три части (150 мл) воды. Хорошо размешиваем и измеряем плотность сахара. Сделать это можно при помощи рефрактометра по сахару или виномером. Полученную плотность заносим в винный (пивной) калькулятор и смотрим, какая крепость вина получится при сбраживании до 4,5% (полусладкое вино) и какая выйдет крепость при полном сбраживании до 3%.

О слишком высокой начальной плотности сусла. Коллаж и текст автора ©.
О слишком высокой начальной плотности сусла. Коллаж и текст автора ©.

PH сусла

Чтобы дрожжи гарантированно запустились и вино получилось удачным, перед внесением дрожжей (о них я напишу ниже) желательно измерить значение ph сусла. Сделать это проще при помощи лакмусовых полосок или используя ph метр.

Чем измерять Ph сусла и какое число оптимальное. Коллаж и текст автора ©.
Чем измерять Ph сусла и какое число оптимальное. Коллаж и текст автора ©.

Я купил лакмусовые полоски, так как это дешевле и проще владения ph метром – его нужно не только мыть, но и поддерживать щуп в специальном растворе, а нужен он крайне редко.

Как и сколько добавлять мела в сусло. Коллаж и текст автора ©.
Как и сколько добавлять мела в сусло. Коллаж и текст автора ©.

Какие дрожжи добавлять и чем подкормить винное сусло

Для каждого вида винограда виноделы выбирают определённые дрожжи. Вероятно, здесь можно не заморачиваться, мы не на производстве и перед нами не стоит задача сделать определённо правильное вино, соответствующее технологической карте.

Перед внесением дрожжей в сусло его лучше подкормить. Дрожжи быстрее и охотнее будут работать в сусле с подкормкой в виде питательной соли. Адекватная по доступности, цене и качеству Beervingem — пакетика 20 грамм достаточно для объёма сусла от 20 до 25 литров.

Какого производителя винных дрожжей можно брать смело. Коллаж и текст автора ©.
Какого производителя винных дрожжей можно брать смело. Коллаж и текст автора ©.

Для введения винных дрожжей в сусло их нужно разбродить, активировать. Для этого набираем в стерильную баночку (250~500 мл) воду температуры 25°С, добавляем столовую ложку ВС или сахара и размешиваем, высыпаем дрожжи и оставляем на 30~40 минут. Когда появится активная пена – выливаем дрожжи в сусло и устанавливаем крышку с гидрозатвором. Брожение должно проходить при температуре 22~24°C от 12 до 20 дней.

Полусладкое вино

Можно сделать двумя способами: остановкой брожения и добавлением сладости по окончании оклеивания. Я выбираю второй вариант, так как при выборе первого – алкоголя в вине будет меньше и задать нужную мне сладость станет проще.

Оклейка вина

Для оклейки вина я использую винофлок. Первоначально для него он и был создан. Перед оклейкой убедимся в полной остановке брожения. В идеале это можно сделать проверкой плотности сусла. Если оно стало 3% – брожение завершено.

Инструкция по оклейке вина винофлоком. Коллаж и текст автора ©.
Инструкция по оклейке вина винофлоком. Коллаж и текст автора ©.

Затем, снова переливаем с образовавшегося осадка в другую чистую стеклянную ёмкость и наблюдаем в течение недели за осадком. Если он не образовывается, значит, вино полностью оклеено и можно приступать к его розливу или дальнейшему облагораживанию.

Облагораживание вина из вакуум сусла

Для придания сухому вину сладости можно добавить немного сахара, но лучше добавить такого же вакуум сусла. Пробуем на маленьком объёме. Рассчитываем дозировку и добавляем, после чего хорошо размешиваем и отправляем в бутылки. Дрожжей там нет, так что бутылки не взорвутся.

Как состарить и облагородить красное вино маринованной дубовой щепой. Коллаж и текст автора ©
Как состарить и облагородить красное вино маринованной дубовой щепой. Коллаж и текст автора ©
Так что всё в ваших руках – воплощайте!

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Самогонъ-Б12 на маркетплейсах — Доставка бесплатная.
Самогонъ-Б12 на маркетплейсах — Доставка бесплатная.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются