Еще в конце 2022 года, перебирая домашнюю библиотеку, я наткнулась на две книги с названием "Русь и Орда", оказавшиеся трилогией в двух томах Михаила Каратеева:
- роман "Ярлык Великого Хана" (1958)
- роман "Карач-Мурза (Тверь против Москвы)" (1962)
- роман "Богатыри проснулись" (1963)
Время татаро-монгольского ига на Руси мне безумно интересно, поэтому я сразу выложила "Русь и Орду" из шкафа на письменный стол, чтобы приступить в ближайшее время. Весной я начала читать первый том, и как раз услышала про марафон по историческим романам на канале Библио Графия.
Начала волноваться, так как небольшой межстрочный интервал и маленький шрифт сразу увеличивали объём из 1000 страниц в 1500 стр. (на литрес написано 1610 страниц три тома), и я могу не успеть дочитать до конца марафона.
Все остальные бумажные книги грустно завздыхали. С середины марта из бумажных книг я так только Каратеева и читаю 😋😀 Другие книги идут аудиоформатом, или в электронной книге, к чему я прибегаю крайне редко (никак не удается привыкнуть мне читать эту электронку 😥 то заснет она видишь ли, то вдруг перевернется изображение на 90 градусов...)
Приступив к чтению, я поняла, что нашла сокровище, и эти 1000 страниц еще покажутся мне недостаточными для полного насыщения произведением) (P.S. так и вышло, но меня ждало чудо 🤩)
Язык автора одновременно и прост, и содержит обороты описываемого времени, которые не мешают чтению. Мне показалось, что книга написана в лучших традициях советских книг, пусть и немного романтизирован главный герой, зато ты сразу в него влюбляешься.
О сюжете
Карачевское княжество, 1339 год
Карачевское княжество досталось Мстиславу Михайловичу, третьему из сыновей святого Михаила. Его столицей сделался Карачев – один из древнейших русских городов, упоминаемый летописями уже под 1146 годом и превратившийся впоследствии в захолустный уездный городок Орловской губернии. Кроме Карачева, в состав этого княжества входили еще девять городов со своими областями: Козельск, Волхов, Елец, Звенигород, Мосальск, Серпейск, Лихвин, Белев и Кромы. Города Орла тогда не существовало.
Это сейчас Карачев - небольшой городок с населением в примерно 18 тысяч человек.
В хоромах Пантелеймона Мстиславича, великого князя земли Карачевской, царят растерянность и уныние.В просторной, но низкой горнице, смежной с опочивальней князя, жарко и душно. Сквозь слюду невысоких окон заходящее июльское солнце льет рассеянный свет на стоящие у стен резные дубовые лари и червонит бороды троих бояр, понуро сидящих на скамье, у двери в опочивальню.
Итак, это цитата - начало первой главы романа. Старый князь болеет и вокруг только и разговоров о том, кто будет наследником Карачевской земли.
Старший сын - молодой княжич Василий - умен и полон возвышенных идей и целей, он хочет, чтоб его Карачев был сильным и крепким городом, чтобы крестьяне были довольны, и бояре не обкрадывали их, чтобы царил мир и процветание. Его, конечно, хотят выгодно женить на княжне Муромской, но он влюблен в другую - простую добрую Аннушку.
По характеру своему карачевские князья, в полную противоположность брянским, были не воинственны, а спокойны и домовиты. За славой они не гонялись, усобиц избегали, старину блюли крепко, были рачительными хозяевами, о подданных своих заботились больше, чем соседние князья, и народ их любил. В войны и распри с соседями они вступали, лишь обороняя свое, но сами на чужое не посягали.
Не почувствовал княжич, что его родственнички - завистливые и властолюбивые дядья - не хотят, чтобы Карачевской землей правил Василий со своими прогрессивными идеями. Зреет заговор, крадется духовная грамота, согласно которой после Пантелеймона Мстиславовича княжение переходит к старшему сыну Василию. Пропажа обнаружилась уже после того, как в Орде был получен новый ярлык на княжение одного из дядьев.
(В то время в многочисленных княжествах Руси князья утверждались ярлыком Великого хана)
Примириться с предательством князь Василий не смог, его праведный гнев вылился в убийство главного заговорщика.
Но что же делать? Этим убийством (кстати, это была самооборона) наш любимчик пошел наперекор воле Великого хана, что может привести к тому, что татары придут мстить.
Следующие три дня промелькнули для Василия столь же быстро, как пролетают последние часы приговоренного к казни. Много за эти дни было переговорено с пронскими князьями, а еще того больше с Еленой. Все сходились на том, что Василию оставаться на Руси нельзя, а ехать в Орду, полагаясь на милость хана Узбека, это все равно что добровольно положить голову на плаху. Зять советовал ему пробираться в Свейскую землю, путь куда, через Великий Новгород, был нетруден; княжич Ярослав считал, что лучше всего ехать в Царьград, где единоверный князь и хороший воин мог рассчитывать на милость и покровительство императора Андроника; князь Александр Михайлович своего мнения не высказывал, видимо, имея на то какие-то свои соображения.Василий никого из них не хотел посвящать в свои истинные намерения, и отнюдь не потому, что им не доверял. В этом вопросе им руководило чувство врожденного благородства: зная, что не только княжение, но и жизнь пронского князя и его сыновей зависит от хана Узбека, он не желал излишней откровенностью ставить их в положение своих пособников. Поэтому он ограничился обещанием поразмыслить над полученными советами и только лишь сестре своей, с глазу на глаз, признался, что им уже принято твердое решение ехать за Каменный Пояс, к белоордынскому хану. Елена сперва пришла в ужас: ведь это те же татары, как можно им доверяться? Сегодня они во вражде с Узбеком, а завтра помирятся и отведут к нему Василия на аркане. Но, выслушав доводы брата, она в конце концов согласилась с тем, что из всех возможностей он выбрал лучшую.
Я не могла оторваться!
Как будто это "Игра престолов", только на русский лад 😁
Описание разных княжеств, через которые тайком едет Василий с верными друзьями (Никитой и Лаврушкой), в Белую Орду, обсуждаемая Москва и Тверь, Брянское княжество с ужасным вероломным князем Глебом, которое взбунтовалось, свергло князя и требовало к себе на правление - князя Василия, а рядом еще Литовский князь Ольгерд, чьи планы также отнюдь не миролюбивые... Во всё это с удовольствием погружаешься ввиду того, как мастерски прописаны действующие лица. Автор, может рассказывать о страстях скучающей княжны в Муроме также интересно, как и о планах Тверского князя по завоеванию московских земель. Талант!
Также нельзя не упомянуть, что помимо таких великих людей, как Дмитрий Донской, Тамерлан, хан Узбек, автор романа не меньше внимания уделяет и маленьким людям (скорее выдуманным и взятым с какого-то примера): простым крестьянам, дружинникам, мелким боярам, очень интересно описаны интерьеры домов, быт и их уклад жизни.
Восстания, заговоры, интриги, геополитика, любовь... Здесь будет всё! 😎
Очень интересно и описание Зауралья. Как наш несчастный княжич добивался уважения в Белой Орде в ставке Мубарека-ходжи (противника хана Узбека в Золотой Орде)...
Итак, уже много рассказала, пожалуй хватит спойлеров, буду завершать рецензию ))
В общем, дойдем мы и до легендарной Куликовской битвы. Автор уделит много страниц Дмитрию Донскому и митрополиту Алексею - безумно интересные люди!
Я очень обрадовалась, когда узнала, что у этой книги есть еще два тома продолжения:
- роман "Железный Хромец" (1967)
и
- роман "Возвращение" (1967)
Обыскала дом - пусто, в итоге в апреле заказала через интернет.
Они уже значительно короче (по 250 страничек ровно), но стиль автора никуда не делся; Тохтамыш и Тамерлан описаны во всей красе.
Вспоминая совет Андрэ Моруа о звездообразном чтении, я признаюсь, что 4-ой книги этой пенталогии о Тамерлане мне показалось откровенно недостаточным, и я буду искать еще книги об этой легендарной личности. Это не в укор Каратееву, в конце-концов у него приоритет был на других героях, да и можно ли написать всё обо всех? 😂
Искренние переживания за главного героя (который, кстати, со второй книги сменится сыном Василия - Карач-Мурзой) на фоне всей этой интересной эпохи, да еще с конкретными историческими справками вызвали у меня полный читательский восторг!!!
Очень жалею, что этот цикл романов не экранизирован. Патриотизма там куча, и "экшена" хватит на отличный трехсезонный сериал 😋
Очень бы хотелось увидеть на экране полюбившихся героев!
Стоит написать и об авторе, потому что после такой замечательной книги я очень удивилась, что ничего о нем не слышала:
Михаи́л Дми́триевич Карате́ев (6 (19) февраля 1904 года, Фрайберг (Саксония), Германия — 24 октября 1978, Монтевидео, Уругвай) — русский историк и писатель-белоэмигрант, работавший в жанрах «романизированной истории» и документальной прозы.
Родился в дворянской семье. По материнской линии - потомок В.А.Жуковского. По отцовской линии он был потомком братьев Киреевских. Отец Каратеева был высокообразованным человеком. Каратеев с детства впитал традиции большой дворянской культуры. 10-летним мальчиком был отдан в Полтавский кадетский корпус, подростком участвовал в Белом движении.
Участник Гражданской войны, имел три ранения. Кавалер Георгиевского креста. В 1920 году с войсками генерала Врангеля эвакуировался в Константинополь, затем перебрался в Югославию. Окончил Крымский кадетский корпус. В Болгарии окончил Сергиевское артиллерийское училище с производством в подпоручики по конной артиллерии. В 1924 году учился в Белградском университете. Получил высшее образование в Бельгии в 1929—1933 с дипломом инженера-химика. Защитил диссертацию на степень доктора философии по химическим наукам.
В 1958 году, в Буэнос-Айресе, на средства автора, не известного в литературном мире, вышел тиражом в тысячу экземпляров исторический роман "Ярлык великого хана".
В Южную Америку попал с первыми группами русских переселенцев из Европы. Жил в Уругвае, занимаясь литературной работой. Много публиковался в «Новом русском слове».
Автобиографическая заметка М.Д. Каратеева:
Родился 6 февр. 1904 г.Семья принадлежит к дворянству Орловской губ., являясь потомками удельных князей Карачевских. На возвращение нам этой фамилии и титула дал принципиальное согласие Император Николай 2 в 1916 г. но оформлено это было уже заграницей Главой Императорского дома.
👀 Нельзя не подивиться тому факту, что автор, который с такой любовью написал о Руси и о Карачеве, так сам в Карачеве и не побывал... 😥
Плюсы:
- Держит в напряжении
- Простой, не перегруженный слог
- Для НЕ историка нет никаких сложностей в погружении в описываемый период, автор простым языком рассказывает об обстановке на Руси и в мире, что не нужно дополнительно ничего искать для понимания.
- Описание быта на Руси и у монголов
- Передающаяся вместе с автором и его героями - любовь к Родине
Минусы:
- Я считаю, что у произведения нет минусов )
👍
Субъективная оценка: 10/10
Где читала: дом, самолет, метро
Объем пенталогии около 2000 стр.