В посёлок Палех я попала спонтанно. Отправилась в путешествие на фестиваль "Русская Венеция" (об этом будет моя следующая публикация), который проходит в селе Холуй в Ивановской глубинке, а заодно решила посмотреть, куда можно заехать по пути. Большая часть жителей нашей страны о Палехе, наверняка, не слышали. А я слышала и читала. Этот посёлок является старинным центром русского народного промысла — лаковой миниатюры и иконописи. И, конечно, проехать мимо я просто не могла. В связи с этим выдвинулась из дома на пару часов пораньше, чтобы именно эти пару часов провести в Палехе. В итоге этого времени оказалось мало. А посёлок художников превзошёл все мои ожидания.
В центре посёлка установлена табличка, оповещающая о том, что Палех входит в перечень самых красивых деревень и городков России. Тут, действительно, так красиво, что хоть картины пиши! На фоне ярко-голубого неба возвышается храм в стиле нарышкинского барокко. Построен он был в 18 веке на средства жителей Палеха и окрестных деревень.
Первым делом я решила отправится в музей, чтобы посмотреть работы местных художников. Ведь именно благодаря художественному промыслу Палех является одним из самых уникальных посёлков России.
Палехский музей располагается в двухэтажном особняке, который раньше принадлежал владельцу иконописной мастерской Дмитрию Салаутину. В 2014 году здание было отреставрировано.
В музее несколько залов. Сперва покажу Вам залы, где собраны иконы. Ведь изначально Палех славился именно своими иконописцами. Наибольший расцвет этого промысла наступил в 18-19 веках. Местные художники писали иконы. А ещё расписывали соборы. Самые знаменитые объекты, на которых работали жители Палеха — Троице-Сергиева Лавра, Новодевичий монастырь, Грановитая палата Московского Кремля.
Чтобы выработать собственный стиль, иконописцы Палеха собирали изучали работы мастеров из других регионов. Поэтому сегодня в коллекции иконы, которые когда-то привезли из Тверской области, Московской, Костромской, Вологодской, Архангельской.
После Революции иконопись утратила свою актуальность, и палехские художники начали искать другие способы реализации своего творческого потенциала. Вскоре они организовали артель, которая занималась росписью по дереву. Художники познакомились с материалом папье-маше, который в последствии являлся основой для лаковой миниатюры. Перенесли на эту основу технологию темперной живописи, которая была характерна для икон. Начали расписывать шкатулки, игольницы и другие предметы. Так родилась палехская лаковая миниатюра.
Спустя несколько лет после основания творческой артели работы палехских мастеров уже экспонировались на Всемирной выставке в Париже и получили золотую медаль.
В 1932 году возник союз художников Палеха, а в 1954 году образовались Палехские художественно-производственные мастерские. Получив международное признание, работы палехских мастеров в основном шли на экспорт. Из закупало Министерство внешней торговли СССР и продавало зарубеж за валюту.
Говорят, и сегодня чуть ли не каждый восьмой житель Палеха — художник. В сувенирной лавке музея можно купить работы палехских мастеров. Стоимость изделий достигает 100 тысяч рублей. Мне больше всего понравились ёлочные шары. Но не купила. Дорого. Один шар стоит 11500 рублей. Хотя, конечно, цена абсолютно адекватна. Каждое изделие — произведение искусства.
В музейном дворе стоит бюст родоначальника палехского стиля — художника Ивана Голикова. И рядом изба, в которой он жил. В ней также располагается экспозиция, которую я решила посмотреть.
Иван Голиков родился в семье потомственного палехского художника-иконописца. Когда мальчику было семь лет его семья вернулась из Москвы в Палех, чтобы спастись от голода. Когда Ивану исполнилось 10, его отдали на обучение в иконописную мастерскую братьев Софоновых. Когда юному художнику было 14, его отец скончался. С тех пор Ивану пришлось много работать. В основном он реставрировал и расписывал храмы. После революции именно он стал основоположником палехской лаковой миниатюры и в итоге получил почётное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Жил при этом скромно. Вот интерьеры его избы.
Иван Голиков скончался в 1937 году в результате тяжёлой болезни. Двое его сыновей продолжили дело отца. А сегодня в Палехе живёт его внук — Юрий Николаевич Голиков — тоже мастер палехской лаковой миниатюры. В этом году ему исполнится 67 лет.
Сегодня в Палехе можно посетить несколько домов художников. Но я из дома Ивана Голикова отправилась просто гулять по центру посёлка. Радует не только прошлое этого населённого пункта в Ивановской глубинке, но и настоящее. Возле Крестовоздвиженского храма разбит современный уютный сквер.
На центральной улице много старинных зданий, которые сегодня реконструированы. А ещё много красивых избушек с кружевными наличниками. Облик посёлка зависит не только от властей, но и от местных жителей. В Палехе ухаживают на своими домами. По крайней мере, на центральных улицах.
В центре расположено так называемое место силы местных художников. Это здание художественных мастерских, построенное в 1905 году. После перестройки, когда посёлок пришёл в упадок, и государство перестало поддерживать мастеров Палеха, здание было заброшено и сильно обветшало. У него обрушились крыша и перекрытия. В 2018 году власти реконструировали особняк. И теперь в нём арт-кафе, в котором я пообедала, коворкинг и выставочные пространства.
Я бы с удовольствием провела в Палехе ещё не один час. Но нужно было ехать дальше на фестиваль "Русская Венеция". Этот посёлок художников превзошёл все мои ожидания. Здесь интересно и очень красиво.
Наверное, так и выглядит идеал российской глубинки. Красивая природа, качественное благоустройство, богатая история, атмосферные заведения... Жаль, что все русские деревни, села, посёлки, да и города никогда не будут такими.
Кстати, это уже не первый населённый пункт в Ивановской области, который приятно меня удивляет. И как-нибудь я напишу в целом об этом регионе, где на мой взгляд, очень трепетно относятся к истории и качественно подходят к вопросам благоустройства. А пока еду дальше в село Холуй, где проходит фестиваль "Русская Венеция". И это село тоже находится в Ивановской области.
Если Вам понравилась эта заметка, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на мой блог.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!