Мы собрали опыт акварелистов, профессионалов и любителей, и наших технологов о том, какой должна быть идеальная кисть для акварели.
Акварельные кисти оцениваются по трем важным показателям:
- способность образовывать острый кончик,
- упругость волосяного пучка,
- контроль над текучестью краски.
Именно степень выраженности этих характеристик определяет удобство работы с акварелью:
- Острый кончик даст возможность нанести краску очень точно.
- В меру упругий волосяной пучок быстро принимает исходную форму при отрыве его от бумаги. Значит, кисть быстро будет готова к следующему мазку.
- Но наиболее важным показателем кисти для акварели является контроль над текучестью краски: она должна стекать с кисти равномерно, предсказуемо и в нужной консистенции.
Лучше всего эти характеристики сошлись в кистях из волоса колонка, белки сибирской и, конечно, имитации волоса белки - кисти "белка-эко".
Волос колонка имеет веретенообразную форму. Волос упругий, хорошо вбирает краску, постепенно, при этом равномерно и непрерывно, отдавая ее. Рабочая часть кисти собирается пучок с тончайшим кончиком.
Волос белки сибирской (чёрный волос) гладкий, шелковистый. По структуре такой волос похож на конус: широкое основание постепенно утончается и переходит в тонкий длинный кончик. Именно такой получается и пучок: широкое основание и тончайший длинный кончик. Кисть из белки вбирает в себя большой объем краски и равномерно, непрерывно отдает ее при работе.
Кисти "белка-эко"- это кисти из синтетического волоса, превосходно имитирующего натуральный волос сибирской белки. Кисть впитывает большой объем краски и контролируемо её отдает. Кончик пучка отлично сходится в иглу. Волос мягкий, нежный, как натуральный беличий, в тоже время чуть более упругий. При этом такая кисть более доступна по цене: экономичный инструмент с отличными свойствами - мечта художника!