Занимательно наблюдать, как выходят из положения с катастрофической нехваткой учителей директора учебных заведений. Я сейчас наблюдаю два - школу (гимназию) и техникум. Было бы даже забавно, если бы это не мои дети там учились.
Итак, директор гимназии придумала брать учителей щенками, ээ, находить тех, кому наплевать на весёлые студенческие годы, то есть, кто хочет поработать во время своей учёбы. Опыт, так сказать, 19-го века.
Этот способ неплох тем, что учителя молодые, как правило, весёлые, и дети их любят.
Из минусов - то, что им всё-таки надо и самим учиться, поэтому они периодически отпрашиваются. А второе - почему-то в основном они сами не шибко соображают в предмете. Скорее всего потому, что порой это просто откровенное "затыкание дыр". Так, химию у Филиппа ведёт "девочка" (ну а кто, ей 20 лет!), которая учится на психолога. В конце года она им раздала вопросы для зачёта, сказала подготовиться. Я решила немного погонять Фила, и... хм... погонять пришлось совсем не немного. Точнее, пришлось начать с самого начала, потому что человек, имеющий в трёх четвертях твёрдые четвёрки, не знал вообще ни-че-го. Даже названия элементов безбожно путал. Что ж, пришлось тряхнуть всеми своими познаниями в неорганике. Боюсь, с органикой этот номер не пройдёт.
В техникуме же пошли по иному пути. Да и то - не нанимать же в учителя людей на год-два старше учеников.
Здесь применили тактику выжидания. То есть физики не было год (в зимнюю сессию должен был быть экзамен, да где уж), потом, видимо, какой-то физик, работающий где-то, работу свою за год выполнил, всем всё выставил и с середины мая вполне себе свободен, бодр и готов за две недели объяснить годовой курс. У наших же как раз завершилась математика и информатика, которые постоянно ставили в "физические" окна, ну и вот - эти преподаватели тоже могут где-нибудь "полевачить". Очень удобно.
С географией же, которая, по идее, у логистов - основной предмет, и того краше. Нашли человека, который работал геологом, а потом то ли на пенсию вышел, то ли решил сменить деятельность на более лёгкую. Возможно, он окончил трёхмесячные курсы подготовки для учителей. Возможно, нет.
-Ну а как он тебе показался? - спрашиваю у Макса. - Объясняет нормально?
-Ну так... рассказывает истории всякие. Из своего опыта.
-Н-да, - говорю я. - Ну хоть песни про сосиски не поёт.
-Да! - радуется Макс. - А литературу можно поручить вести сторожу из библиотеки. И русский ещё - он же сканвордов много разгадал. Принесёт нам пачку, раздаст - давайте, заполняйте. Кто первый - тому пятёрка.
Такой вот грустный смех гуляет по стране по учебным заведениям.
А у вас в семье кто больше объясняет детям - учителя или вы?
***