Найти тему
Путешествие в природу

Псковские жемчужины. Михайловское и моцион по Острову

Как хороши длинные летние деньки тем, что можно долго-долго ехать и много-много успеть увидеть. Светло, тепло и комфортно, значит, нельзя не поехать в небольшое путешествие. Я выбираю Псковскую область, не слишком изученное нами направление со множеством исторических и природных достопримечательностей. В какой-то мере эту поездку можно назвать фотографической, ведь я ставлю цель поснимать закат и восход не где придётся посреди поля, а в конкретных местах.
В Михайловское мы приезжаем утром следующего после выезда дня. И тут же ощущаем на себе все прелести лета: жара уже в 11 стоит жуткая. И если в тени деревьев ещё можно найти какое-то спасение (вместе с комарами), то на солнце передвигаемся с трудом.
Учитывая размеры музея-заповедника «Пушкинские Горы», энтузиазм пропал. А ведь в подходящий сезон вся долина вон с той водяной мельницей должна быть по утрам укрыта белым тюлем из тумана.

Снимаем преимущественно, стоя в тени. Вот сам домик со стороны долины реки Сороть, даже рада, что здесь была тень, и удалось взять необычный ракурс.

-2

Обратите внимание на этот замшелый забор из штакетника. Он заслуживает отдельного описания. Такие уже канули в лету, их заменили уродливых цветов сплошные профнастилы. От воров не спасут, так зачем же мы променяли деревянную красоту на это убожество?

-3

Нагулявшись по парку, долго сидим под раскидистой древней берёзой на Савкиной горке. Смотрим на долину, наслаждаемся тенью и ветерком. Больше уже никуда идти не хочется, но надо.

-4
-5

К вечеру, но не позднему, заезжаем в Остров. Для несведущих поясню – это название города. Смотрим на Симанский монастырь с противоположного берега реки Великой.

-6

Почему же Остров? Дело в том, что город начинался с крепости, построенной на островке, образованном двумя рукавами реки. Всё, что сейчас осталось на память с тех времен – церковь Николая Чудотворца. Остатки крепости же доразбирали в XX веке.

-7

Но, конечно, самое интересное здесь – цепные мосты постройки середины XIX века. И ведь они были транспортными, то есть разрешалось движение карет без остановок.

-8
-9

С тех пор река сильно обмелела, но остров так и остался действительно островом. А мосты настолько хороши, что могли бы тогда украсить и столичный Петербург. Кстати, приятно прогуляться в Острове не только по мостам, но и по набережной. Даже озерным чайкам по душе вышагивать вальяжно вдоль реки, а кому-то хочется отдохнуть от палящего солнца в тени. Как дамы, право.

-10

Далее путь наш лежит по короткой дороге в Изборск. Но об этом в следующей части...