Его песни исполняли Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Анна Герман, Эдуард Хиль и многие другие. О том, кто такой Евгений Мартынов и почему его жизнь оборвалась так рано, материал "Жизни".
Евгений Мартынов появился на свет в суровые послевоенные годы – 22 мая 1948. Любовь к музыке у мальчика появилась с самого раннего детства – папа, Григорий Иванович, играл на разных музыкальных инструментах, мама, Нина Трофимовна, пела, а маленький Женя слушал и впитывал звуки музыки. Потом он сам начал сочинять мелодии – нот он не знал, поэтому действовал на слух.
Позднее, окончательно определившись с будущим, Евгений поступил в Киевскую консерваторию имени П.И. Чайковского, а затем перевелся в Донецкий музыкально-педагогический институт, который закончил по классу кларнета. Во время учебы у юноши не возникало проблем, ведь он с большим усердием относился к учебному процессу, а все учителя были поражены его талантом.
Фея-крестная
Через год после окончания университета Мартынов отправился покорять Москву - там он познакомился с потрясающей Майей Кристалинской. Она оценила талант музыканта и помогла ему устроиться на работу в "Росконцерт" сразу на должность солиста. Вскоре Кристалинская исполнила песню «Березка» на стихи Сергея Есенина, музыку к которой написал Евгений Мартынов. Вот тогда, как говорится, Мартынов и проснулся знаменитым. О нем заговорила буквально вся Москва...
Но такая слава была чужда молодому музыканту. Мартынов хотел сам исполнять свои песни. Вскоре судьба свела его с Андреем Дементьевым - именно в тандеме со знаменитым поэтом и родились самые узнаваемые хиты того времени «Баллада о матери», «Лебединая верность» и другие.
Мартынов-исполнитель
В конце 70-х Мартынов сам стал выходить на сцену и исполнять свои песни. Тогда к нему пришла долгожданная узнаваемость – публику завораживал бархатный тенор певца. Все концерты Мартынова проходили с аншлагами, он завоевывал звания и награды – и как певец, и как композитор.
В то время с Евгением Григорьевичем хотели работать многие поэты: Роберт Рождественский, Леонид Дербенев, Андрей Вознесенский, Николай Добронравов и этот список можно продолжать бесконечно. Но Мартынов был верен творческому союзу с Дементьевым. Однако вскоре этот альянс распался. Андрей Дмитриевич больше не хотел бегать по редакциям радио и телевидения, пробивать каждую песню на худсоветах. Так они и разошлись.
- Это был человек света. Вся его музыка – это поток света, который шёл на миллионы слушателей, его поклонников, - вспоминал Андрей Дементьев после смерти Мартынова
К сожалению, и у такого светлого человека были неприятные истории. Однажды Евгений Григорьевич предложил песню «Заклятье» сразу двум певицам, Софии Ротару и Надежде Чепраге, чтобы понять, кому песня больше подойдет. Но Надежда Чепрага решила не дожидаться решения и спела песню на публике раньше. Для Ротату это стало ударом, можно сказать, творческой изменой.
Лебединая верность
Карьера Мартынова развивалась стремительно, в отличие от его личной жизни. Своего жилья в Москве у певца долго не было, какое-то время он даже ночевал на вокзале во время гастролей в столице. Когда об этом узнала костюмерша Алена Абросимова, девушка предложила Мартынову фиктивный брак.
Свою настоящую любовь певец встретил позже - лишь в 30 лет. Он долгое время не думал о девушках – армия поклонниц не привлекала его внимания, ведь доступные и очарованные им дамы не вызывали никакого интереса. Они буквально дежурили у его дома, ночевали, не давали прохода.
С 17-летней студенткой, киевлянкой Эвелиной Старченко, все было иначе. Она сразила красотой популярного певца наповал. Особенно композитора впечатлили глаза девушки - из-за них он называл жену олененком. Родители девушки были против такого союза - разница в возрасте 13 лет, но как только Эвелине исполнилось 18, Мартынов сделал возлюбленной предложение и увез ее к себе в Москву. Музыкант окружил супругу роскошью, ресторанами, дорогими подарками. Вскоре у пары родился сын, которого назвали одновременно в честь Рахманинова и Есенина – Сергеем.
- 19 марта 1990-го года у нас была годовщина свадьбы. И вроде не круглая дата, а Женя пришел домой с огромным букетом цветов и сказал: "И так будет всегда!" Я эти слова никогда не забуду, — поделилась вдова композитора в эфире шоу "Привет, Андрей!".
А однажды, на отдыхе в Феодосии, Мартынов скупил жене всех плюшевых медведей, какие только были в магазине.
Перестройка
До середины 80-х Мартынов считался одним из самых популярных и любимых исполнителей СССР, но с началом перестройки все изменилось – его по-прежнему любили, но классических лирических исполнителей начали вытеснять с музыкального Олимпа более прогрессивные группы. Евгения Григорьевича стали реже приглашать на концерты, появились проблемы с телеэфирами – он вдруг стал «неформатом».
- С наступлением перестройки народ постепенно стал поворачиваться на Запад. Свое родное, настоящее русское пение стало уже вроде как не модным, в том числе и песни Мартынова, - рассказал брат Мартынова, Юрий (композитор, заслуженный деятель искусств), в интервью изданию "Мир новостей".
Мартынов был ранимым человеком и принимал все близко к сердцу. Поэтому оно и не выдержало…
Загадка
Музыканта не стало 3 сентября 1990 года. Его нашли в подъезде - по официальной версии, Мартынов умер от сердечного приступа. Но ни семья, ни поклонники не верят этой версии – многие считают, что Мартынова убили, слишком много нестыковок в деле. Вот, как описывал изданию "СтарХит" последний день Мартынова его брат Юрий.
- В тот день он хотел показать машину механикам, чтобы отвезти потом отца в больницу. Пошел в гараж. Там ему сказали — без проблем, приноси два пузыря, посмотрим. Женя дал им 25 рублей. Они пошли в магазин, хотя алкоголь еще не продавали. С одним из них я потом встречался, вот он рассказывал - выпили все.
Главному лирику советской эстрады было 42 года…
Автор: Ольга Сливченко