Найти тему

Как правильно замешивать бетон в бетономешалке? Два проверенных способа

Замесить бетон в бетономешалке — непростая задача. Поэтому прежде чем попытаться приготовить его своими руками, нужно обязательно узнать всю самую необходимую информацию об этом важном этапе строительства. После чего можно приступать к работе, не опасаясь допустить ошибок в процессе замешивания.

1 способ готовки раствора в бетоносмесителе

Данный вариант приготовления бетона особенно хорош для тех, у кого мало места для работы. Чтобы сделать по-настоящему качественную смесь, которая по своим характеристикам почти не отличима от смеси, приготовленной в автобетоносмесителе, вам надо следовать следующим образом:

Возьмите 1,5 или 2 ведра мелкой щебенки (можно использовать как гравийную, так и гранитную) и аккуратно высыпьте в емкость барабана бетономешалки.

Следом добавляйте 1 ведро песка (в данном случае для приготовления раствора своими руками используется преимущественно крупнозернистый сорт).

Всыпьте цементный порошок.
Включите бетономешалку и подождите, пока эти три компонента тщательно перемешаются между собой. Это длиться примерно 5-10 минут, в зависимости от мощности электромотора.

Теперь влейте в емкость бетоносмесителя не более одного ведра воды. Помните, что она должна быть чистой, то есть в ней не должно плавать какого-нибудь мусора по типу опилок, земли, травы и тд. От этого будет зависеть качество готового бетона.

Далее поместите немного щебенки и песка, которые у вас остались.
Влейте часть воды. С ее помощью можно разбавить раствор до нужного состояния и тем самым получить наилучшую консистенцию.

Этот самостоятельный способ замешивания бетономешалкой позволит вам приготовить действительно качественный бетон, который можно применять как для заливки фундамента частного дома, так и для фиксации заборных столбов. Единственный минус такого варианта готовки — есть риск ошибиться в пропорциях.

2 способ, как замесить раствор бетоносмесителем

Для приготовления бетона по такому методу вам понадобиться достаточно свободного места и какое-либо объемное свободное корыто или ванна. Воспользовавшись универсальной пропорцией компонентов ( части воды, 3 части песка, 5 щебня, 1 бетона) выполните следующие действия в такой последовательности:

  1. Во вспомогательную тару насыпьте нужно количество песка;
  2. Рассыпьте ровным слоем сухой цемент;
  3. При помощи лопаты перегрузите часть кучи в противоположную половину емкости.

Этот алгоритм несложных действий необходим для того, чтобы цемент, съезжавший с песчаной кучи, перемешивался с ним. Таким образом, благодаря перекидыванию сухих стройматериалов вы их в итоге смешаете и добьетесь однородного состояния.

А теперь дело за малым. Нужно только поместить песочно-цементную смесь в барабан бетономешалки, всыпать щебенки или гравия, а также не забыть воду.

Представленная ранее пропорция поможет избежать практически всех ошибок в ходе работы. А вы, грамотно используя ее, приготовите бетон быстро, качественно и без лишних трудностей.

Пользуясь каким-нибудь из этих двух методов, возможно приготовить бетон самостоятельно. Главное делать все немедля и тогда успех будет на вашей стороне!

Это интересно: