В надежде обрести счастье, человек склонен бросаться от крайности к крайности. Порой, мы готовы даже отбросить все возможные объективные причины, которые делают нашу жизнь невыносимой и думать что это наша судьба.
Что делает нас несчастными
Счастье человека и его благополучие во многих моментах зависят от нашего ближайшего окружения.
Случается порой так, что мы точно знаем, что нам не по пути с тем или иным человеком, но не пытаемся что-то изменить: сменить формат общения, выставить личные границы или вовсе распрощаться с ним.
Классический пример этому - токсические отношения в браке.
Как правило, в большинстве случаев, в роли жертвы оказывается женщина. Она понимает и осознает свое бедственное положение, но не стремиться изменить свою жизнь, сделать её лучше или, хотя бы не разрушать ее.
Конечно, это же правило уверенно работает не только со второй половинкой. Существенно портить нашу жизнь также могут друзья, коллеги, неадекватный начальник, и даже ближайшие родственники: родители, сестры и братья.
Как правило, в такой неприглядной ситуации оказываются мягкохарактерные люди, которые явно готовы пойти на уступки даже в ущерб себе. Окружающие быстро осознают, что такой человек не сможет постоять за себя и начинают использовать ситуацию в своих интересах.
Казалось бы, все очень просто: нужно лишь найти в себе силы разрубить тот самый узел, не позволяющий стать счастливым. Однако сделать это мнительным людям очень непросто: стах не справиться, возможность всеобщего осуждения и новые сложности часто останавливают людей.
В шаге от счастья
Чего же не хватает людям для счастья. В большинстве случаев люди склонны называть материальные блага.
Действительно, наличие необходимого количества финансов позволяет открыть новые возможности, ведь тогда не нужно будет экономить на одежде, еде, собственном комфорте, отдыхе. Такие позиции действительно важны.
Однако не меньшее счастье приносит человеку наличие единомышленников в своем окружении и любимого дела.
Эти два фактора повышают способность человека противостоять воздействию негативных факторов, аккумулируют их потенциал.
Любимое дело, даже если оно не стало профессией может стать той самой отдушиной, которая позволяет человеку отвлечься, абстрагироваться от негативных факторов.
Занятия тем, что нам доставляет удовольствие, повышает наше настроение, способствует возникновению мотивации, позволяет нам позитивно мыслить.
Критические спорные моменты и принятие решений нами в это время решает многое. В такие моменты мы можем повернуть свою жизнь в любом направлении и сделать её счастливой или несчастной.
Наша способность к восприятию информации может существенно все изменить: поддадимся ли мы эмоциям или будем анализировать случившееся с видом прагматика?
В первом случае у нас есть все шансы развить конфликт, усугубить его, во втором, его пресечь ещё в зародыше.
Психолог, Эрика Берн заметил:
Согласны ли вы с мнением Эрика Берна? Напишите об этом в комментариях.