Территория Курганской области известна обилием исторических памятников, в числе которых до наших дней сохранилось огромное множество древних усыпальниц - курганов. Так что во время прошлогодней поездки по Зауралью одним из обязательных пунктов нашего путешествия стал уникальный археологический памятник - курганная группа Гагарьевой.
Расположен археологический памятник в окрестностях деревни Гагарье, Белозерского района, Курганской области.
Самый крупный курган в диаметре достигает 95 метров, а высоту 10 метров. Два других скромнее в своих габаритах, диаметр одного 60 метров и высота 5,5 метра, а вот третий курган был частично распахан так что диаметр оставшейся насыпи составлял всего 12 метров, а высота 1 метр.
Первое описание курганов в окрестностях д. Гагарье было составлено известным российским археологом и этнографом Руфом Гавриловичем Игнатьевым, во время экспедиции по Зауралью проходившей в середине XIX века.
Руф Гаврилович не только представил масштабное описание курганной группы, но и местную легенду* о том в честь кого курганы были воздвигнуты (*Источник: "Собрание сочинений Р.Г. Игнатьева (уфимский и оренбургский период). Том V"; Роднов М.И., составление, 2011 г.). Согласно записанному Р.Г. Игнатьевым народному преданию, в самом большом кургане погребен некий татарский хан, являвшийся прямым потомком хана Тоболяка.
В кургане размером чуть меньше покоится его супруга. Информации по третьему кургану в записях Игнатьева нет, возможно, что к тому времени, когда ученый посетил окрестности д. Гагарье, погребение уже было распахано и таким образом осталось незамеченным.
Впрочем, как часто бывает, на поверку оказалось, что народная легенда имеет мало общего с реальностью. По мнению археологов, местные погребения относятся к саргатской культуре, представители которой заселяли лесостепную зону Зауралья и Западной Сибири в период раннего железного века с VII в до н .э. по V в. н.э. задолго до появления здесь ордынских наместников.
Отличительной особенностью местных курганных могильников является их масштабность, отдельные экземпляры из-за своих размеров получили название "царские", а в некоторых источниках саргатские захоронения называют даже "сибирскими пирамидами". Впрочем, несмотря на название ни о каких царских сокровищах в недрах могильника речи не было, согласно результатам археологических раскопок, саргаты провожали усопшего в иной мир с тем, что ему могло понадобиться в мире живых: боевой кинжал, стрелы, краски и сельскохозяйственные инструменты, лишь иногда драгоценные металлы дополняли погребальный костюм, а статус хозяина кургана подчеркивал размер надмогильного холма.
Добраться до курганной группы Гагарьевой можно на любом виде транспорта. Памятники древности располагаются посреди поля, недалеко от деревни, а непосредственно к курганам ведёт добротная проселочная дорога.
Сами по себе погребальные насыпи заросли кустарником и плотным ковром из луговых трав. Вокруг каждого кургана отчетливо виден кольцевой ров – часть погребального сооружения. В древности курганы окружали настоящие рвы, однако со временем глубокие канавы постепенно осыпались, так что теперь можно разглядеть лишь контур.
Шапка древнего могильника усеяна многочисленными ямками, так выглядят следы оставшиеся после незаконных раскопок кладоискателей. Вандалы оставили злополучные попытки раскопать погребение и тем самым нанести урон археологическому памятнику. Стоит добавить, что курганы охраняются законом и любые самостоятельные изыскания здесь строго запрещены!
Недавно по соседству с древними курганами был открыт необычный арт-объект под названием "Саргатский курган". В основу реконструкции древнего погребения легли комплексные данные с археологических раскопок древних усыпальниц расположенных на территории Курганской области. К сожалению, посетить экспозицию мы не смогли, оказалось, что попасть внутрь можно лишь в сопровождении гида и бронировать экскурсию нужно заранее. Идея совместить музейную экспозицию и осмотр настоящего памятника древности, весьма удачно раскрывает тему экскурсии и буквально оживляет историю. Подобный объект не первый в Курганской области. Недавно был открыт археопарк "Святилище Савин" - первая полноразмерная копия древнего шаманского капища эпохи каменного века, построенного непосредственно на месте раскопок. Теперь вот появился арт-объект в виде кургана рядом с настоящими древними погребениями.
В целом нужно отметить, что у Курганской области есть огромный потенциал в развитии внутреннего туризма через исторические памятники. Здесь и городища, и курганы, и святилища, а также объекты средневековой и современной истории. В Зауралье есть на что посмотреть и где обязательно стоит побывать! |Т.У.|
Другие материалы по теме:
Чудская княгиня Анна - хранительница древних курганов
"Савин-1": святилище шаманов-астрономов из каменного века
Городище "Чудаки": поиски столицы зауральской чуди
Маминская коммуна: "чудские клады", заброшенное урочище и подземелья
Подпишитесь на наш канал!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Нажимайте "палец вверх" и делитесь материалами с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!