В начале восьмидесятых годов прошлого столетия, посреди болот Белозерского района, на невысоком холме, курганским археологам удалось обнаружить необычную находку - культовое святилище датированное эпохой каменного века. Тысячелетия назад здесь приносили жертвы суровым языческим божествам и поклонялись идолам. Археологическое открытие получило название "Савин-1". В 2020 году на территории исторического памятника был открыт первый в Зауралье археопарк с точной реконструкцией святилища.
Уникальная находка посреди "чертового болота"
О том, что холм посреди заболоченной поймы реки Тобол особенный, жители окрестных населенных пунктов Бузан и Зюзино знали ещё задолго до открытия археологов. Местные называли эту возвышенность - Савин, а в народной молве здешние места прослыли "нехорошими". Взрослые сюда не ходили и не пускали детей, рассказывая страшили про "нечистую силу". Что конкретно послужило поводом появления подобных слухов - неизвестно. Быть может, причиной тому могли стать случаи обнаружения костей животных, вымываемых на поверхность в период весеннего половодья, а может и народная молва сохранила предания о какой-либо странной находке. Так или иначе, но подобные убеждения определённо связаны с загадочным прошлым этого места. С началом раскопок археологами будут обнаружены здесь десятки жертвенников и несколько тысяч костных останков. Впрочем, если бы не слухи о нечистой силе, то вряд ли бы Савин был бы столь популярным местом среди подростков. Именно любопытство одного из деревенских парней, приведшее его на таинственный холм, позже обернулось важнейшим археологическим открытием.
В один из летних дней, подросток из деревни Бузан, по имени Василий Бабушкин, в очередной раз исследовал Савин, как вдруг наткнулся на обломки керамики и странным образом заточенные камни. Сознательный парень не стал прятать находки "в личную коллекцию", а отнёс артефакты в школу. Преподаватель сообщил о находке в областной краеведческий музей. Так, о том, что в болотине Белозерского района располагается ранее неизвестный археологический памятник узнали ученые.
Раскопки древнего святилища
Археологическая экспедиция Курганского краеведческого музея совместно с Институтом археологии РАН, начала работу на холме Савин в 1982 году и продолжила свои изыскания вплоть до 1986 года. Исследуя "Савин-1" археологи обнаружили комплекс древних сооружений: остатки некрупного дома-землянки и два примыкающих друг к другу круга 16 и 18 метров в диаметре, окаймленные рвами глубиной до одного метра. Близ объекта также были обнаружены насыпные валы, предназначение которых открылось археологам лишь несколько лет спустя. Внутри и снаружи каждого из кругов "восьмёрки" были обнаружены 117 столбовых ям и следы многочисленных костровищ, в том числе со следами жертвоприношений.
Всего на территории комплекса удалось откопать порядка 4 000 единиц костных останков, в основном фрагменты черепов и конечностей. Проведя анализ каждой находки палеозоологи смогли определить, что большая часть костей принадлежат лошади (82 %), а также косуле (15 %), лосю (2 %) и кабану (1 %), в единичных случаях встречались кости медведя и волка.
Другой важной находкой стало обнаружение на территории святилища 370 фрагментов керамических сосудов. Как известно, форма и орнаментация на древних горшках позволяет учёным локализовать ту или иную общность. Изучив находки, археологи определили, что святилище активно посещали люди с территорий Центрального и Южного Урала, Северного Казахстана, таежной зоны Западной Сибири, а также местного лесостепного Зауралья.
Благодаря обширному археологическому материалу, ученые смогли датировать "Савин-1" периодом энеолита от 4300 до 2500 г. до н. э.
Древняя обсерватория
В 1997 году археологи вновь вернулись на раскопки древнего святилища. С задачей реконструировать культовый объект и проверить на практике сформированные к тому моменту гипотезы об археоастрономическом предназначении данного объекта.
После того как столбы были расставлены точно так, как они стояли в период существования святилища (столбовые ямы отчетливо можно разглядеть в раскопке - прим.) стала прослеживаться симметрия в расположении схожих по своим размерам столбов, по сути, являвшихся визирами, ориентированные по направлению "север-юг". Оказалось, что с территории "Савин-1" можно было фиксировать точки восхода/захода Луны и Солнца в различные времена года.
С приближением равноденствия продолжительность светового дня меняется, что отражалось в смещении восхода/захода Солнца от одного столба к другому. Изучив особенности движения светил у жрецов появлялась возможность заблаговременного определения условной даты столь важного события в жизни древних.
"Савин-1" это по сути гигантский астрономический календарь с помощью которого жрецы определяли годовой цикл смены сезонов. Судя по количеству жертвенных подношений, зафиксированные в местах расположения столбов с помощью которых наблюдался восход и закат Солнца/Луны, можно предложить, что древние относились к небесным светилам как к неким божествам поднося им в качестве жертв охотничьи трофеи и предметы быта.
Археологи допускают, что в древности столбы могли иметь внешний облик примитивных антропоморфных созданий и также являться объектами самостоятельного культа, так как были обнаружены жертвенники близ столбов, которые никак не были задействованы в астрономических наблюдениях.
Некоторые находки, как, к примеру, камень с дыркой под древко поверхность которого была испещрена непонятными символами явно был культовым артефактом и вполне мог принадлежать жрецу. Возможно, что насаживая камень на трость (древко) данный предмет обреад сакральную значимость и использовался в проводимых обрядах. Помимо камня были и другие находки, указывающие на то что святилище постоянно обслуживали группа жрецов, руководившие обрядовой практикой и с помощью полученных знаний "предсказывавших" динамику астрономических изменений, а также указывавших на приближение смены сезона. Всё это указывает на колоссальную значимость данного объекта в древности.
Музей на месте святилища
Возможно, что неспециалисту сложно будет понять почему данное открытие в ученой среде называют одним из уникальных событий в истории отечественной археологии. Всё дело в том, что "Савин-1" это первое астрономическое святилище датированное периодом каменного века, обнаруженное в Поволжско-Урало-Сибирском регионе, так как до момента обнаружения данного объекта предполагалось, что культовое наблюдение за движением небесных светил появилось в наших краях несколькими тысячелетиями позже, так как встречается на объектах отнесенных к эпохе бронзового века.
В 2020 году на территории "Савин-1" начал работу уникальный археопарк - реконструкция древнего святилища в точно таком же виде, который могли наблюдать жители и гости Зауралья в эпоху каменного века.
Территория прилегающая к культовому объекту древних облагорожена мини инфраструктурой для отдыха: подстриженная трава на поляне, большая беседка, установлено несколько "арт-объектов", а также краткая информационная справка. Помимо этого есть все необходимые санитарно-бытовые удобства.
Прогуляться по древнему святилищу можно пройдя по специально выложенной дорожке, местность здесь болотистая, однако посещение исторического объекта не представляет дискомфорта и доступно каждому.
Примечательно, что посещение полностью бесплатное. Когда мы оказались на территории "Савин-1", в один из дней продолжительных июньских праздников, на территории объекта вообще никого не было, хотя, по всей видимости, постоянно здесь всё-таки дежурит охрана.
Такое вот интересное, но пока, к сожалению, малоизвестная среди туристов историческая достопримечательность. Впрочем, судя по той активности с которой в курганской области "пиарят" данный археопарк, можно предположить, что популярность "Савин-1" будет только расти не только среди любителей истории, но и туристов в поисках интересных локаций на территории Зауралья, что не может не радовать. |Т.У.|
Больше информации о святилище "Савин-1" вы сможете узнать из материалов профильного Интернет-сайта: https://savin.kurgan.pro
Поддержите наш проект!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Нажимайте "палец вверх" и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!