Должен ли родитель контролировать своего подростка? Контроль и доверие связаны друг с другом? В чем проявляется родительский контроль? Как его воспринимает подросток?
Как мы помним подростковый возраст - период активного отделения ребенка от родителя. На первый план закономерно выходят отношения со сверстниками. Жажда свободы, стремление быть и казаться взрослым сподвигает подростка на самостоятельные шаги. Особенно подростку для гармоничного развития значимо собственное пространство. Этим пространством является своя комната, гарантия неприкосновености своих вещей, право на пароль от телефона. Подросток может яростно отстаивать свои границы.
Однако данное желание подростка может столкнуться с противостоянием родителя в виде контроля. Приведем разобрать примеры контролирующих действий родителя:
1. Пока подростка нет дома родитель без предварительной договоренности наводит порядок в комнате, вещах подростка, создавая "уютное пространство"/ "порядок".
2. Родитель знает пароль от телефона подростка, и пока он спит читает его сообщения в мессенджерах.
3. Подросток пошел гулять на улицу, а родитель ходит за ним следом, переживая, чтобы "ничего не случилось".
Желание и значимость сепарации подростка от родителя неизбежны. Очевидно, что родительский контроль замедляет/ препятствует отделению подростка и его взрослению.
В чем же причины выраженного контроля подростка со стороны родителя?
В первую очередь, это страх за подростка и недоверие ему. Частой фразой родителя может стать "Вот будет тебе 18, тогда..." Подростку сложно понять, почему ему не доверяют. Желание вырваться из-под контроля может сопровождаться скрытностью и лживостью со стороны подростка.
Каковы последствия выраженного родительского контроля для подростка:
1. обида на родителя, протест, агрессия
2. зависимость и несамостоятельность
3. закрытость и лживость
Безусловно, мы помним, что стремление к взрослости сочетается с незрелостью психики подростка и ограниченностью его жизненного опыта. Тотальный контроль приводит к хронологическому взрослению подростка наряду с сохранностью инфантильной/ протестной психики. С другой стороны, недостаток контролирующей функции в руках родителя часто создает условия для девиантных действий подростка.
Как же вести родителю с подростком, чтобы создать необходимые условия для взросления?
1. Открытость и четкость в требованиях к моделям поведения. Ценно родителю четко определиться с требованиями к подростку.
2. Диалог об отсутствии контроля как показателя доверия подростку. Диалог - основный способ коммуникации. Родителю важно проговаривать свои чувства и свои опасения по поводу подростка.
3. Выполнение обещаний. "Пообещал - выполняй" - порой трудный, но очень полезный навык как для подростка, так и для его родителя.
Консультация по вопросам взаимоотношений с ребенком - подростком
тел 8913 970 30 62 (Telegram)
Автор: Купченко Виктория Евгеньевна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru