У Земли больше 50 тысяч искусственных объектов вращающиеся вокруг нашей планеты. В это число входят отработавшие спутники, ракеты и их компоненты, блоки, различные обломки. Все эти орбитальные объекты так или иначе представляют угрозу, привести в пример накапливающийся орбитальный космический мусор.
Но сейчас речь пойдёт именно об отработавших спутниках Земли и их риск падения на Землю.
Из-за габаритных размеров и масс, некоторые спутники представляют реальную угрозу. Давайте вспомним инцидент с советским военным спутником "Космос-954" с ядерной энергетической установкой до 30кг. В конце 1977 года его запустили на орбиту, через месяц с ним потеряли связь и вот 24 января 1978 года, спутник упал в Канаде. В утреннем небе была видна лишь огненная полоса от этого спутника и на территорию Канады полетели радиоактивные обломки.
Небольшие радиоактивные обломки усеяли более ста тысяч квадратных километров, произошло радиоактивное заражение местности. Непоправимого нанесения урона природе не было, но в некоторых местах радиация составляла более 200/рентген в час, а это не мало. Благодаря малонаселённости местности, жертв не было, а с помощью рек и озёр радиацию уже давно переработала природа. Сегодня угрозы обломки ядерного спутника не представляют.
Сейчас мы поговорим о спутниках, которые уже "отжили" своё, и вращаются вокруг нас.
Сколько их и как они могут упасть?
Не будем считать обломки и ракеты, посчитаем спутники, не работающих спутников более 20 тысяч, функционирует сейчас же около пяти тысяч. Большинство запускаемых спутников около 60% от всего количества являются военными или засекреченными, а это означает что мы не знаем точное число этих космических летучек.
С каждым годом в космос запускают всё больше и больше спутников, привести в пример компанию SpaceX. А значит с каждым годом шанс того что они будут падать на головы людям всё больше, хотя NASA утверждает что опасности нет. Конечно же большинство спутников сгорает в атмосфере, и падают лишь небольшие обломки, но известны неоднократные случаи падения габаритных спутников.
Самые опасные из них, являются именно те, которые летают на низких орбитах (от 200км), чем ближе спутники к Земле, тем быстрее они должны лететь чтобы не упасть на Землю.
Если сбить скорость спутника, он начинает падать, но что может сбить скорость? Ответ прост, космический мусор, снова возвращаемся к этой теме, обломки или другие объекты которые могут теоретически столкнутся с другим объектом, снижают его скорость. В следствии чего, чем ближе объект (а то есть спутник) находится к Земле, тем быстрее гравитация Земли притянет его к себе.
Шанс того что вас пришибёт обломком с космоса, меньше чем крупный выигрыш в лотерею. Но он всё же есть, и с каждым годом человечество запускает всё больше и больше спутников и ракет на орбиту Земли.
На данный момент не было таких случаев чтобы обломки от ракет или спутников привели к трагедии, но уже известны случаи когда обломки падали рядом с людьми.
Больше всего тревожат военные спутники, ведь они могут нести не только ядерное топливо и компоненты, но и оружие, в наше время это не удивительно. Сейчас специалисты из NASA и других космических ведомств, внимательно следят чтобы крупно-габаритные обломки не упали куда нибудь в центр города, они обычно для этого меняют траекторию падения. Известные случаи латинская америка, австралия.
Также встаёт вопрос как в будущем человечество будет избавляться от собственного мусора на орбите, пока что не понятно. Ведь мы не можем справиться с мусором здесь, на Земле, что уж там говорить про космос.
Оставляйте свои комментарии, будет интересно почитать.