- Вводная часть. Эпоха Ренессанса.
Как в жизни любого человека за черной полосой неудач следует белая, для европейцев закончился период мрачного Средневековья, сменившийся эпохой Возрождения. Это промежуток времени, охвативший несколько веков (с начала 14-го века в Италии до последней четверти 16-го, а где-то – и до десятилетия 17-го в.) Эта эпоха позволила возродить почти исчезнувшее наследие Античности и создать великие произведения искусства. Она характеризуется резким скачком в развитии всех сфер общественной жизни (от науки до искусства), главный вектор которого – гуманизм, антропоцентризм и светскость.
Гуманизм – это интеллектуальное движение, которое полностью изменило картину мира и породило великое искусство. Гуманистам была невыносима жизнь в средневековых тисках церковных догм, невежества, подавления и страха. Важно, что стремление к возрождению культуры Древней Греции и Древнего Рима не несло в себе жажды слепого подражания. Гуманисты стремились к созданию нового видения, они искали новую истину, создавали универсальную религиозную систему, сочетающую античность и христианство. Казалось, что в мир, где господствовала церковь, ворвалась свобода светской жизни. Они находили вдохновение в поэзии древности, воспевали красоту тела и души человека.
Мне понравились слова философа и католического священника, идеолога Ренессанса, Марсилио Фичино. С ними я полностью согласна. Они глубоко и точно отображают философию того времени. Он утверждал, что человек стоит на вершине творения благодаря тому, что сам способен к творческому созиданию. Великий божественный труд, увенчавшийся созданием человека, повторяется в труде самого человека, который с точностью подражает Богу и соединяется в этом с ним.
Отмечу, что самых блистательных высот искусство Возрождения достигло в сферах, которые существовали в античную эпоху и пережили второе рождение в эпоху Ренессанса. К ним относятся: живопись, архитектура и скульптура.
В эпоху Ренессанса искусство стало неотъемлемой частью общественной жизни, оно становится опорой новой культуры. Этому способствовало утверждение гуманистических идей, культа активного, деятельного человека, рост экономического благосостояния городов. Оно отделяется от служения только религиозным целям. Происходит слияние искусства со сферой светской жизни. В итальянском обществе появляется стремление к преображению с его помощью интерьеров, мебели, одежды.
Художников влекут красота и разнообразие земного бытия, стремление правдиво отобразить его в искусстве: их все больше привлекает античное наследие их родины.
Что же является главным в Ренессансе? Человек! Он венец творения, властелин своей судьбы и окружающего мира. Перед ним открыты все дороги, он создан по образу и подобию Бога. Он способен познавать мир, подчинить его своей воле и добиться всего, к чему устремлен своим разумом и своим сердцем. Именно эта концепция и воплощалась художниками и скульпторами в их произведениях. Человек неизменно доминирует в пространстве, ему, герою и творцу, подчинено все: пейзаж, предметы, архитектура.
В чем же особенности Ренессанса? Это время, которое полностью изменило искусство. Максимально реалистичная трансформация видимого в изображаемое – ключ к пониманию направления, по которому двигалось изобразительное искусство на протяжении всей эпохи Возрождения. Этот ключ известен как «линейная перспектива». Она позволила создавать трехмерное пространство на плоской поверхности. Ведь с помощью нее мы видим вещи не сами по себе, а пропорционально соотнесенные друг с другом.
Одновременно изучение светотени, исследование пропорций человеческого тела, развитие анатомии и медицины позволили художникам и скульпторам добиться невиданной прежде реалистичности в изображении человека.
- Основная часть.
Леонардо да Винчи и его «Тайная вечеря».
Какие же гении Возрождения повлияли на эпоху и заложили фундамент современного искусства?
Еще до того, как я начала интересоваться дизайном, мне всегда была интересна личность человека того времени, по моему мнению, самого загадочного, самого непревзойденного, Титана эпохи возрождения – Леонардо да Винчи. Музыкант, поэт, литератор, скульптор, архитектор, урбанист, инженер, механик, биолог, знаток анатомии и медицины, геолог, картограф, физик, химик, модельер, кулинар, ландшафтный дизайнер – все это Леонардо да Винчи. Человек с невероятной жаждой к познанию. Он был великим наблюдателем явлений природы, поведения живых существ. Он взбирался на гору, пересекал горные реки и озера, чтобы изучить явления природы.
«Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться» - так говорил да Винчи.
Высок, красив, силен, отлично пел, танцевал и играл на лире, умный и обаятельный рассказчик Леонардо увлекался огромным количеством наук. Но именно живопись считал наиболее интеллектуальным видом творчества.
В 7 лет он был отправлен в ученики к известному тосканскому художнику Вероккью. Учитель доверял ему прорисовывать кое-какие фрагменты картины. И как рассказывает в своих жизнеописаниях Джорджо Вазари о том, как однажды молодой Леонардо так хорошо нарисовал ангела, что его учитель, увидев его, возмутился и пообещал, что «никогда больше не тронет краски». Вероятно, Вазари преувеличил, и, к счастью, Верроккьо продолжил рисовать еще долгое время, но эта история говорит о врожденном таланте тосканского художника.
Но в своей работе я хочу более подробно остановиться на наиболее прославленном произведении Леонардо – знаменитой «Тайной вечерей», фреской, украшающей трапезную в миланском монастыре Санта Мария делла Грацие. Заказ на написание произведения живописец получил от своего патрона – миланского герцога Людовико Сфорца в 1495 году. Произведение было выполнено в 1498 году. Его размеры составили 880 на 460 см.
На мой взгляд, самая таинственная фреска, произведение, которое можно рассматривать часами, открывая все новые и интересные для себя фрагменты, картина – событие, картина – история.
Раньше, рассматривая картины этой эпохи, я руководствовалась только своими «нравится – не нравится». Но однажды я услышала такое выражение, что картина может «говорить», но для этого нужны знания. Писав эту работу, углубив свои знания по ней, прочтя биографию этого Гения и просмотрев документальные фильмы о нем, случилось чудо! Картина со мной на самом деле «заговорила». Это когда смотришь на картину и шаг за шагом начинаешь ее узнавать, потому знаешь этого художника, где он обучался, кто его вдохновлял, в каком городе жил и для кого создавал свои работы. Я вижу, что сюжет мне знаком и понимаю, почему он изобразил его именно так, а не иначе, понимаю символы. Картина открывается тебе.
В чем же замысел «Тайной вечери»?
К миланской росписи Леонардо готовился тщательно и долго.
Первая задумка – это гармонично вписать свое произведение в окружающую обстановку, выстроив идеальную перспективу. Реальное пространство плавно переходит в пространство изображенное. Создается полная иллюзия присутствия. Два приспособления – молоток и гвоздь – помогли Леонардо достигнуть нужной перспективы. Это делает «Тайную вечерю» настолько поразительной, она, кажется, приглашает зрителя шагнуть в драматическую сцену и принять участие в трапезе Христа. Чтобы достичь этой иллюзии глубины на плоской поверхности, Леонардо да Винчи вбил гвоздь в стену, а затем привязал к нему веревки, чтобы сделать отметки, которые помогли в создании перспективы. Эта техника была заново открыта в эпоху Возрождения.
Важнейшей задачей для Леонардо было передать настроение. Он выполнил множество набросков, в которых изучал позы и жесты отдельных фигур. «Тайная вечеря» привлекла его возможностью развернуть перед зрителем большую человеческую драму, показать различные характеры, вскрыть душевный мир человека и точно и ясно обрисовать его переживания. Он воспринял «Тайную вечерю» как сцену предательства и поставил себе целью внести в это традиционное изображение то драматическое начало, благодаря которому оно приобрело бы совсем новое эмоционально звучание.
Обдумывая замысел, Леонардо не только делал наброски, но записывал свои мысли о действиях отдельных участников сцены. Уточняя в рисунках позы и жесты, он искал такие формы выражения, которые вовлекли бы все фигуры в единый водоворот страстей.
Когда работа гениальна, кажется, что ее создателю не составило никакого труда ее создать. На самом деле гениальность в простоте. А она создается тяжелым умственным трудом. Леонардо подолгу стоят перед работой в размышлении, пытаясь найти лучшее решение. А это было несовместимо с фресковой техникой (росписью по мокрой штукатурке). Поэтому Леонардо решил рискнуть, нанося масляные краски на сухую стену. Для этого художник нанес на стену толстый слой яичной темпры, что позволило ему анализировать и исправлять, применять уникальные живописные техники, включая кьяроскуро, сфумато. Леонардо написал «Тайную вечерю» на стене, отделанной двойным слоем гипса, смолы и мастики. Затем добавил свинцовый грунтовочный слой, чтобы усилить яркость масляной краски и темперы, нанесенных поверх. Внимание Леонардо к материалам, которые, как он думал, исполнят фундаментальную функцию в контексте того времени, одобрялось растущей популярностью масляной живописи. Пигменты и льняное масло произвели революцию в искусстве того времени, предлагая яркость, живость и интенсивность.
Основной задачей, которую поставил перед собой Мастер – это реалистическая передача сложнейших психических реакций на слова Христа: «Один из вас предаст меня». Именно это разнообразие лиц и жестов, и поражала более всего его современников, особенно при сопоставлении с более ранними флорентийскими изображениями на эту же тему, где апостолы спокойно сидят, наподобие статистов, за столом, оставаясь безучастными ко всему происходящему. Леонардо да Винчи постарался изобразить эмоцию каждого из учеников на пророческую фразу Учителя. Для этого он ходил по городу, говорил с простыми людьми, смешил их, расстраивал, обнадеживал. А сам при этом наблюдал за эмоциями на лицах. Целью автора было отображение знаменитого ужина с чисто человеческой точки зрения. Именно поэтому он изобразил всех присутствующих в ряд и никому не пририсовал нимб над головой, как делали все другие художники.
«Тайная вечеря» - самое зрелое и законченное произведение Леонардо. В этой росписи Мастер добивается редкой убедительности композиционного решения.
В центре помещена фигура Христа, а апостолов отодвигает от него, чтобы акцентировать его место в композиции. Наконец, в этих же целях он заставляет сходиться все перспективные линии в точке, расположенной над головой Христа.
Каждого из учеников Леонардо трактует индивидуально. Подобно брошенному в воду камню, порождающему все более расходящиеся по поверхности круги, слова Христа, упавшие среди мертвой тишины, вызывают величайшее движение в собрании, за минуту до того пребывавшем в состоянии полного покоя. Особенно импульсивно откликаются на слова Христа те три апостола, которые сидят по его левую руку. Они образуют неразрывную группу, проникнутую единой волей и движением. Молодой Филипп вскочил с места, обращаясь с недоуменным вопросом к Христу, Иаков в возмущении развел руками, Фома поднял руку вверх, как бы стремясь отдать себе отчет в происходящем. Группа, расположенная по другую сторону, проникнута совершенно другим духом. Она отличается большей сдержанностью, отделенная, от центральной, значительно большим интервалом. Представленный в резком повороте головы Иуда, затененный, грубый его профиль противопоставлен ярко освещенному лицу Иоанна опустившего голову на плечо и спокойно сложившего руки на столе. Между Иудой и Иоанном - голова Петра, который что-то шепчет на ухо Иоанну, в то время как его правая рука решительно схватилась за меч, которым он хочет защитить своего учителя. Сидящие около Петра три других апостола повернуты в профиль. Пристально глядя на Учителя, они как бы вопрошают его о виновнике предательства.
В картине каждая деталь написана с особой тщательностью, предметы и посуда на столе словно участвуют в напряженном пафосе сцены: ножи, тарелки, кувшины, хлеб уравновешивают судорожные движения апостолов.
Что было самым долгосрочным процессом в написании фрески для Леонардо, так это изображение Иисуса и Иуды, Добра и Зла. И он прервал работы и возобновил ее только тогда, когда нашел идеальные образы. И как не странно, это оказался один и тот же человек!
«И последний станет первым. И первым последним…»
Не могу не описать эту легенду.
Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал несколько набросков.
Прошло три года. Работа была почти завершена, однако Леонардо так и не нашел натурщика для Иуды. И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека – молодого, но одряхлевшего, грязного и пьяного. И да Винчи приказал своим помощникам доставить его в собор. Леонардо запечатлел на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскрикнул:
- Я уже видел эту картину раньше!
- Когда? – недоуменно спросил Леонардо.
- Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа…
Случайность? Не думаю, ведь даже это событие, которое не отражено в картине, заставляет тебя задуматься на тем, что в человеке есть две стороны, темная и светлая, Добро и Зло. И только человек волен решать, чего в нем больше, что он хочет проявить в своей жизни.
Не могу так же пройти мимо главной загадки этого великого произведения. Так все же Мария Магдалина или апостол Иоанн?
По официальной версии по правую руку Христа изображен Иоанн. Но он изображен настолько женственным, что легко поверить в легенду про Марию Магдалину. И овал лица женский, и длинные тонкие волосы. И даже реакция у него женская. Что интересно, эта женщина в своей позе и в своем одеянии является зеркальным отражением Христа: одинаковый стиль плаща и халата, одинаковый наклон головы. И Иисус, и, предположительно, Магдалина находятся в своих внутренних мыслях, они словно не замечают всего разнообразия эмоций вокруг. Они оба безмятежны и спокойны. Центральное место в общей композиции занимает фигура – буква, которую Иисус и Магдалина создают вместе – буква «М», что, возможно является посылом автора на имя Магдалина или, по одной из версий, слово «Matrimonio», что означает «брак».
По мнению экспертов, прославленный итальянский художник являлся сторонником «еретической версии» христианства, которая утверждает, что Иисус был в свое время женат на знаменитой грешнице.
Споры эти ведутся с незапамятных времен. Но Виктория Хациел, итальянский искусствовед, стала первой, кому пришло в голову сравнить изображение этого апостола с портретом «Мадонны в гроте». Оказалось оба персонажа похожи друг на друга как близнецы: такой же наклон головы, овал губ, изгиб шеи, одинаковые светотени, пристальный взгляд.
Леонардо, как и многие представители эпохи Возрождения, скептически относился к официальной истории христианства. Согласно их трактовке, Мария Магдалина была неразлучна с Христом до самого последнего его вздоха и наравне с другими его учениками присутствовала на тайной вечере.
На произведении между Иудой и Павлом явно видна рука, сжимающая кинжал. При этом она неестественно согнута. Споры о том, кому она принадлежит, не утихают между искусствоведами до сих пор. У Виктории Хациел есть две версии разгадки. Согласно первой, нож держит апостол Петр, которого считают «краеугольным камнем» официальной церкви. По второй, эта рука принадлежит самому Леонардо, который символически направляет ее против римско-католической церкви. Эти умозаключения Виктория делает на основе записок Леонардо.
А вот и еще версия. Если признать, что на фресках «Тайная вечеря» справа от Христа сидит Мария Магдалина, то куда же тогда делся Петр, самый любимы ученик Христа? А вот он то и находится за спиной Иуды, вложив в руки Иоанна кинжал, как символ того, что за измену обязательно будет расплата.
Леонардо да Винчи был не только художником, но и ученым, изобретателем, математиком и, помимо ботаники и философии, изучал астрологию и оккультизм. Благодаря Атлантическому кодексу известно, что астрологи и оккультизм занимали видное место в его исследованиях (ведь астрология была широко распространена в культуре эпохи Возрождения, и многие предметы цифр были пропитаны эзотерикой и магией). Конечно, нет никаких прямых доказательств, что Леонардо предполагал астрологический символизм в своей работе. Но многие считают, что автор представил «Тайную вечерю» как солнечную систему, где каждый апостол соответствует определенному знаку зодиака.
Весенняя группа: Симон, Фаддей и Матвей. Симон (Овен), с характерной головой и жестикуляцией руками, Фаддей (Телец), о чем говорят его мощная шея и руки, Матвей (Близнецы), чьи голова и руки направлены в разные стороны, что говорит об открытой и часто нерешительной энергии Близнецов.
Летняя группа: Филипп, Иаков Заведеев и Фома. Филипп (Рак) с нежной и мягкой внешностью, Иаков (Лев) с уверенным видом, Фома (Дева), склонный к сомнению.
Осенняя группа: Иоанн, Иуда, Петр. Любимы ученик Христа олицетворяет знак Весов, выражая тоску по любви и гармонии. Иуда (Скорпион) с темным и мрачным выражением лица и Петр (Стрелец) – знак смерти и трансформации.
Зимняя группа: Андрей, Иаков Алфеев и Варфоломей. Андрей (Козерог) кажется немного отстраненным, но в то же время решительным, Иаков (Водолей), который держит контакт и с одним и вторым учениками, что символизирует идеал общения с единомышленниками, Варфоломей (Рыбы), завершающий знак, который невозмутимо наблюдает на происходящим, не будучи вовлеченным в процесс.
Иисус – Солнце, вокруг которого все вращается.
Вот что для меня означает шедевр. В одной единственной картине скрыто множество тайн и недосказанностей, над раскрытием которых борется не одно поколение. А нам остается только строить догадки и повторять шедевр великого итальянца в красках, песке, мраморе, фотографиях, стараясь продлить жизнь фрески, дабы наши потомки могли оценить и успеть восхититься данным произведением.
- Заключение.
Знаете, почему человека с большим таланом и творческими способностями называют «гением»? Потому что это слово в древности указывало на божество со сверхъестественными способностями. Считалось, что человек, вдохновленный Гением, мог совершать необычайные подвиги.
Несомненно, великий Леонардо не поверил бы в это, будучи убежденным, что только человек является деятелем, способным творить необычайные вещи благодаря таланту, данному ему природой, но прежде всего благодаря учебе, жертвенности, мужеству и настойчивости.
Сэр Эрнст Гомбрих, известный историк-искусствовед, определил Леонардо да Винчи как гения, «чей мощный ум навсегда останется объектом изумления и восхищения для простых смертных». Для меня величие этого «универсального человека» заключалась в его жажде знаний и открытий, ненасытности разума. Какую бы область не изучал Леонардо, он никогда не принимал только то, что мог прочитать, не проверив собственными исследованиями. Его умение воспроизводить чувства и настроение персонажей в картинах коренным образом изменило историю искусства.
На мой взгляд, имя Леонардо да Винчи всегда приходит на ум первым, когда речь заходит об эпохе Возрождения. Сила его ума, его гениальные научные труды и предвидения, его замечательные технические изобретения, наконец, его великое реалистическое искусство – все это ввергало в изумление не только людей Ренессанса, склонных воспринимать Леонардо, как живое воплощение того идеала всесторонне развитой личности, о котором мечтали лучшие мыслители и писатели, но и наших современников.
Культура Возрождения, одним из наиболее ярких представителей которой был Леонардо да Винчи, получила очень четкую и яркую характеристику у Энгельса в «Диалектике природы». «Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах, и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености. Люди, основавшие современное господство буржуазии, были всем чем угодно, но только не людьми буржуазно-ограниченными».
Как же закончить писать о том человеке, о котором, я уже теперь уверена, невозможно остановиться говорить и писать.
Наверное я закончу словами его биографа Вазари: «Величайшие достоинства, которыми когда-либо обладал человек, как ниспосланные свыше, так и врожденные, - или нет, все же сверхъестественные, чудесным образом соединившиеся в одном человеке: красота, грация, талант – были таковы, что, к чему бы этот человек, столь счастливо одаренный, ни обращался, любое его действие было божественно; он всегда оставлял всех других людей позади, и это воочию доказывало, что он ведом рукой самого Господа».