Читаем пронзительную книгу Татьяны Моркиной «Мой брат — инопланетянин» (издательство Нигма).
Это история о болезни малыша Вани, рассказанная его старшей сестрой. Из роддома Ваня приехал домой: «Стали мы жить-поживать вчетвером, с бабушкой и братиком. И ещё папа на работе. А дел у нас стало — ого-го сколько»!
Но вскоре дел становится ещё больше: мама с Ваней переезжают в больницу, а главная героиня остаётся с бабушкой. Как это, жить с бабушкой? Как это, ездить в больницу? Как там, в больнице?
Автор стилизует текст так, будто мысли и реплики девочки даны без редактуры. Интонация спокойная, описательная. Как если бы не происходило ничего страшного, и от этого, конечно, очень страшно.
Здорово, что автор не стал раскачиваться (или бесстрашно вычеркнул изначально написанное вступление). История стартует без пробуксовки. И, с одной стороны, полнится обстоятельными размышлениями главной героини об устройстве больницы, о болезни брата, да и просто - о тяготах материнства:
«Оказалось: когда маленькие дети плачут — это очень громко. Громче даже, чем пылесос. Если мама включает пылесос, я сразу затыкаю уши. Чтобы не умереть от этих звуков. А Ваня ещё громче кричит! И пользы от этого никакой. От пылесоса хоть ковёр чистый».
С другой стороны, сюжет получился динамичным. Много смешных детских словечек, которые добавляют книге достоверности: «алёкать», «укать», «кукукать». Иллюстрации Маши Шебеко усиливают эффект от прочтения. Мне нравится контраст между более сдержанными, «правдивыми» разворотами и реальностью, дополненной фантазией главной героини - джунгли вместо игровой комнаты, русалка в ванной, дракон вместо кошки.
Возвращаясь к тексту, меня впечатлила трогательная и, вместе с тем, ужасающая сцена, в которой мама рассказывает дочери об «ошибке в книге человека», имея в виду генетическую ошибку, которую можно выявить, сделав «укольчик». До мурашек!
Книгу будет полезно прочесть не только семьям, в которых есть дети, много времени проводящие в больницах. Книга универсальная. Она может быть полезна хотя бы для того, чтобы завести с ребенком разговор об инклюзивности. Все люди разные, некоторые из них болеют. Кто-то болеет чаще обычного, а этот и вовсе с трубками в носу. А можно у него спросить, что за трубки? А что это, семейный дом? А чем МЫ можем помочь?
Спасибо автору за честную и важную книгу с хорошим концом! Читаем и перечитываем с волнением и удовольствием.
Мари Москва, литературный критик.
#souzdetlit #союздетлит #рецензия на книгу #критика #детская литература #литература для детей