Если ГосДума примет поправки к закону «Об ответственном обращении с животными», то в регионах может начаться истребление собак.
Новый закон бурно обсуждает вся Россия. Я поразбирался в его деталях.
Итак, раньше борьба против беспризорных животных была простой: после отлова зверя могли пристроить, а могли просто ликвидировать. Речь, в основном – о собаках.
Потом появился закон «Об ответственном обращении с животными», который запретил убийство бездомных зверей. Появилась и практика ОСВВ – «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». То есть специальные центры забирают беспризорных зверей с улиц, стерилизуют, ставят прививки и выпускают. Агрессивные остаются в питомнике (по крайней мере, так организовано в Новосибирске, где я живу).
Но есть проблема – собаки кусают. Бывают смертельные случаи.
Регионы, где проблема с беспризорным зверьём стоит особенно остро, потребовали новых законов. И ГосДума отозвалась.
Сейчас законодатели принимают поправки к закону «Об ответственном обращении с животными». Эти поправки позволят каждому региону самостоятельно решать судьбу бродячего зверья. И если, например, депутаты отдельной области и края решат усыплять – так и будет.
Сами по себе поправки, которые принимает ГосДума, не предполагают истребления зверей. Но вот в регионах уже смогут принимать такие законы - законы, позволяющие уничтожать собак. Сейчас такое исключено.
Мнения людей разделились. Одни говорят: опасных собак надо усыплять, чтобы они не нападали на наших детей. Другие спорят: убийство животных – это не гуманно.
Я отношусь ко второй категории.
Во-первых, я – за сострадание. На мой взгляд, допуская уничтожение собак, мы рискуем нарушить очередную грань эмпатии. Эмпатии, которой нам и так не хватает.
Во-вторых, разрешив уничтожение бездомных животных, мы проблему не решим. Я разговаривал на эту тему с депутатом Александром Аксёненко, который голосовал против поправок. Он сказал следующее:
- Законопроект не решает вопросы защиты от бездомных собак. По статистике, допустим в Новосибирске, 70% укусов - от животных, у которых есть хозяева.
То есть люди страдают чаще не от беспризорных зверей, а от домашних. А причина – раздолбайство хозяев.
Но как решить проблему? Я считаю, нужно спрашивать именно с людей. С тех, кто выбрасывает собак. С тех, которые не умеют содержать и теряют их. Ведь бездомные собаки – это те, от которых избавились люди. Или те, которые появились от выброшенных собак.
Надо спрашивать с таких хозяев, наказывать их. Спрашивать так, чтобы негодяи усвоили: держишь животное – отвечай за него.