На плато, окруженном великолепными горами, которые покрыты густыми джунглями, расположена индонезийская деревушка Вае-Ребо. Ее фото напоминают декорации к фэнтезийному фильму: умиротворяющий пейзаж вокруг и необычные домики, каких не встретишь больше нигде. Добраться до этого затерянного на острове Флорес местечка — задача не из легких, но виды которые открываются взорам упорных путешественников того стоят.
Остров Флорес находится в 750 км от Явы. Туда летают самолеты, которые приземляются в рыбацком городке Лабуан-Баджо. От Лабуан-Баджо — 70 км до подножия горы, на которой построена Вае-Ребо.
Сама деревня расположена на высоте около 1100 м над уровнем моря, и до нее придется подниматься пешком, на что уйдет примерно два-три часа.
Поселение основал Эмпу Мару. Если верить устным преданиям, то у него было видение, после которого он привел свое племя в высокогорье Флореса, чтобы поселиться под защитой доброго духа. Сегодняшние жители Вае-Ребо его потомки в 18-м поколении.
Основные продукты питания обитателей деревни — маниока и кукуруза. При этом они выращивают также кофе, ваниль и корицу, продавая продукты на рынке, который находится примерно в 15 км от Вае-Ребо.
Интернета в деревне нет, электричество есть, но включают его только с 18.00 до 22.00. Больницы на территории Вае-Ребо отсутствуют. Так что местным приходится отправляться в ближайший город, чтобы получить медицинскую помощь. И то больницы там тоже нет, только поликлиника. Нередки случаи, когда женщины рожают прямо по дороге туда.
Еще несколько лет назад никто из туристов о деревне в горах толком не чего не знал. Известность она приобрела за счет интернета: в один прекрасный момент об этом месте активно стали писать в социальных сетях и на сайте TripAdvisor. Именно благодаря всемирной паутине в 2008 году Вае-Ребо заинтересовала группу архитекторов из Джакарты. Их внимание привлекли мбару-ньянг — последние сохранившиеся «дома-барабаны», у которых нет ни окон, ни печных труб, зато есть коническая крыша, а еще они полностью покрыты соломой из «лонтарной» пальмы.
Когда-то такие дома были обычным явлением в этом регионе, но со временем осталось лишь несколько штук в Вае-Ребо. Уникальные строения начали продвигать в соцсетях, что быстро дало результаты. Во-первых, удалось добыть деньги на ремонт старых домов и постройку новых.
Во-вторых, если в 2010 году в Вае-Ребо приняли всего около двух сотен туристов, то уже на следующий год цифра выросла в два раза, а в 2012 количество гостей дошло до девяти сотен, а сейчас это место посещают тысячи. Естественно, увеличившийся туристический поток изменил жизнь деревни. Теперь многие местные трудятся на благо любопытных чужаков: провожают их до Вае-Ребо, готовят для них еду, делают сувениры, а у подножия горы, в деревне Денге, работает гостевой дом.
Но вернемся к уникальным домикам. Мбару-ньянг состоит из нескольких ярусов. Первый — жилой. Он представляет собой подобие коммунальной квартиры и рассчитан на шесть-восемь семей. На втором хранят продукты, третий предназначен для семян, четвертый — для запасов продовольствия на случай засухи, пятый — самый священный. Здесь оставляют подношения предкам.
Один из домов в деревне — здание, которое принадлежит всему сообществу. В нем местные собираются для церемоний и ритуалов, также в его стенах хранятся религиозные реликвии.
В 400 метрах от Вае-Ребо принято останавливаться и звонить в гонг, чтобы предупредить местных о своем прибытии. Далее нужно зайти в хижину вождя и внести обязательное пожертвование, чтобы вас благословили и поприветствовали в деревне. Затем туристов отводят в хижину, где для них готовы спальные места в общей комнате. За ночлег придется отдать порядка 25 долларов. Вообще мнения о Вае-Ребо как о месте отдыха неоднозначные. Кто-то говорит, что деревня слишком ориентирована на туризм и изъятие денег у гостей. Другие считают, что там царит дружелюбная атмосфера, а цены на проживание вполне разумные. Но тут, как говорится, не попробуешь — не узнаешь.
Как ни крути Вае-Ребо — удивительная деревушка, и такой ее делают живописные пейзажи, удаленность от других населенных пунктов, необычные домики, но самое главное — это люди, что живут здесь в мире и покое и стараются сохранить традиции народа манггараи, к которому относятся.