В этой статье я расскажу, как ма ухаживает за моей густой и пушистой шерсткой, какие инструменты использует, и что применять категорически нельзя.
Про купание мы вам уже рассказывали здесь.
Самое главное в уходе за длинной и пушистой набивной шерсткой - регулярное расчёсывание, не от случая к случаю, и не от одного похода к грумеру до следующего. Если понимаете, что не сможете выделять каждые 2-3 дня по часу на расчёсывание - не мучайте себя, ищите другую породу собак, выбор сейчас велик. Меня обычно чешет тот, у кого есть свободное время - ма или мелкая кожаная. Особенно тщательного ухода требуют щенки, у которых шерсть очень пуховая и сбивается в колтуны гораздо быстрее, чем у взрослых.
Ну и в период линьки работенка прибавляется.
Для работы важно выбрать правильные инструменты. У нас методом проб и ошибок сложился вот такой комплект - массажная щётка с длинными зубьями без капелек, гребень, пуходерка с мягкими длинными зубьями.
Химию при расчёсывании ма не использует - она начинает страшно чихать от запаха спреев, поэтому увлажняет шерсть мне просто водой из маленького косметического пульверизатора. Но у меня хороший шампунь, поэтому спреи вроде и не нужны.
Обо всем расскажу по порядку
Для регулярного расчёсывания ма использует массажную щётку. Обратите внимание когда будете выбирать - зубья должны быть как можно длиннее, а капелек и "шляпок" не должно быть никаких, даже минимальных - просто гладкие кончики. Иначе щётка не пройдет сквозь волоски, а если пройдёт - будет больно цеплять и драть.
Ма прочесывает меня небольшими проборами от штанов и основания хвоста к холке и обратно, уже против шерсти. Штаны начинает расчёсывать снизу, двигаясь вверх.
После одного такого цикла она берет гребень и проверяет, насколько хорошо проходит по шерстке гребень в направлении от холки к хвосту. На прочесанной шерсти гребень входит в шерсть практически на всю высоту и не застревает при движении. Гребнем чесать только в направлении от головы к хвосту, против шерсти не надо. Если застревает - ма берёт пуходерку и прочесывает это место, хорошенько побрызгав водой.
Многие используют спрей для распутывания, но у меня шерсть не склонна колтуниться, поэтому мне не надо.
Хвост чешет от основания к кончику, массажной щеткой, соблюдая направление при расчёсывании верхней и нижней части хвоста.
Кстати, про гребень - это одна из самых недешевых покупок, хотя бывают и намного дороже. Но он этого стоит, зубья у него длинные, круглые и заострённые, а не плоские.
Дешёвые китайские гребни с Али даже не проходят сквозь густую шерсть, а просто гладят сверху.
Зачем ещё нужна пуходерка? В основном ма чешет ей меня после купания и при линьке.
Сначала проходит разок массажной щеткой, а потом берет пуходерку и тщательно все прочесывает. Ещё пуходеркой чешет лапы за ушками - потому что у массажки слишком редкие зубчики, и она просто бесполезна. Единственное, слишком большая она для этого.
Но есть у нас ещё такая штучка, маленькая и тоненькая- тоненькая, гребень для блох называется. Хоть блох у меня и не имеется, но гребень применяем - он как раз отлично прочесывает за ушками и лапки.
Что категорически нельзя применять - любые инструменты со шредерами, они срезают подшёрсток, а это вредно для шерсти. Срезанный подшёрсток начинает путаться ещё сильнее.
Ну и сомнительное удовольствие - самоочищающиеся пуходерки. Зубья у них очень короткие, бесполезны для таких шерстяных, как я. У нас у кота такая, но он гладкошерстный.
Желаю всем хорошей шерстки и мягкого ухода. Буду рада, если вы поделитесь со мной в комментариях своим мнением и своим выбором инструмента, может мне чего-то ещё что-то интересное купят 🐾