Сегодня личный пример того, к чему приводит отсутствие регулярной подготовки.
На прошлой неделе прочитал у знакомого пост, где он рассказывает о своих результатах на турнике и брусьях. Не могу назвать себя спортсменом, так физкультурник время от времени.
Так вот решил проверить, а сколько я сейчас "могу". Мне 41 (на момент написания статьи). В ленте одной соц.сети увидел знакомого, который бросил челлендж (вызов) самому себе. Идея проста - на турнике подтянуться столько раз, сколько тебе лет.
И в лучшие годы в техникуме/институте далеко не каждый мог осилить 10-12 раз до норматива, а уж позже и подавно.
Некоторые сокурсники запрыгивали на перекладину и как ни дергались, даже раза не могли поднять свое тело на руках. И не скажу, что они были слишком полными, просто тяжелее шариковой ручки ничего не держали.
Кроме турника есть еще один снаряд - брусья. Тоже достаточно простое упражнение на первый взгляд - отжимание на руках. В моем понимании это опускание тела на согнутых руках до угла примерно 90 градусов в локтях, а потом обратно в верх.
В общем впечатлился я примером знакомого и пошел вечером с детьми на спортплощадку. С подтягиваниями более менее, я никогда за 10 раз не вываливался. И в этот раз получилось 13 без рывков и дерганий.
Перед тем как залезть на турник немного размял руки. Потом брусья. На них результат 29, но уже к концу стал ощущать дискомфорт в левом плече.
На следующий день было ощущение небольшой нагрузки. Признаков полноценной крепатуры (синдро́м отсро́ченной мы́шечной бо́ли — сложные, в том числе болевые ощущения в мышцах, возникающие через несколько часов или дней после непривычной или интенсивной физической нагрузки) в полном смысле не было.
Еще в этот день мы с сыном реши совершить велопутешествие к бабушке, как в прошлый раз, только уже маршрут был более понятен.
Сына я сажаю на специальное кресло, которое крепится между сиденьем и рулем велосипеда, а не как часто бывает, сзади.
И вот в какой-то момент пути сын попросился в туалет. Терпения у детей обычно мало, поэтому пришлось спешно останавливаться и спускать сына, потом велосипед и т.д.
Видимо я сделал это слишком резко и растянул мышцы плеча. Плюс вчерашняя нагрузка дала о себе знать. Останавливались мы в пути еще раза 3. К вечеру руку больно было даже поднимать.
Самое интересное, что за пару дней до этого мне пишет знакомый фитнес тренер и спрашивал, что мне было бы интересно узнать о тренировках? Я как раз задал вопрос о бережной тренировке/занятиям, чтобы избежать травм. Он мне прислал видеоролик с зарядкой, а я так и не нашел времени ее посмотреть.
К чему все это?
Увидел в Дзен видео, где парень в 2 руки возводит дом из газобетонных блоков в одиночку. Мне знакомы очень много случаев, когда люди получали травмы на стройке. Некоторые люди потом не могли продолжать работу и вести привычный образ жизни.
Я сам срывал спину, протыкал гвоздями ноги и т.п.
Любое дело может стать успешным, если должным образом к нему подготовиться.
Например,
в процессе проектирования дома мы проводим сбор и расчет нагрузок, а также всех сил, которые могу действовать на здание дополнительно. Например ветер, или сейсмические воздействия.
Иногда получается так, что конструкции выдерживают статические нагрузки (собственный вес + полезная нагрузка и т.п.), а если к этому добавляется сочетание динамических нагрузок (ветер с пульсацией или сейсмика), то запаса прочности может не хватить. Это редко кто учитывает.
Конструкторам знаком такой термин как РСН - расчетное сочетание нагрузок. Нужно найти такое сочетание различных сил и нагрузок на несущие конструкции, при которых эти конструкции будут испытывать их максимальное воздействие (перегрузку).
Некоторые из вас могут ухмыльнуться, какие там нагрузки в частных домах по сравнению с большими зданиями. Да, это так! Тем не менее нередки случаи, когда срывает крыши, лопаются фундаменты и трещат стены. Ну или просто дом осаживается на один угол.
Например сила ветра зависит от площади элемента, его высоты и типа местности в которой рассчитывается конструкция (открытая, малоэтажная застройка и/или лесопосадки, высокие городские здания).
Выливается это "авось" в неприятности и долгое восстановление, а то и вовсе в капитальный ремонт.
Так и с растянутыми мышцами. Не получится быстро вернуться к тренировкам.
Можно как поступить как я - влезть с дури на брусья, где примерно что-то понимаешь и растянуть свои мышцы, а можно прислушаться к рекомендациям тренера, который подберет оптимальный режим нагрузок для вашего тела с учетом возраста, питания и прочих факторов.
Как вы поступите в случае строительства дома, решать вам. Грамотный архитектор-конструктор, как тренер, который учитывает ваши особенности: финансовые, технические, ваши привычки, традиции и вкусы в семье.
Записаться на вводную консультацию по проектированию и строительству можно бесплатно!
Контакты в шапке профиля