Найти тему

Что общего у шоколада, кофе, вина, виски, сигар и пива?!

Колесо вкуса...

Универсальный инструмент, используемый по всему миру для определения вкусового профиля шоколада.

Первое колесо естественно было разработано для вина, дальше его адаптировали под разные направления вкусов - для оценки не только кофе, но и чая и вина👌🏻Важно что нет одинаковых колёс, для каждой категории оцениваемого товара создается своя. Это и логично потому что ноты, например, травяные для чая будут иметь намного больше вариаций и ассоциаций чем для шоколада.

⠀В Английскому языке есть слово «flavor», «вкус», означающее восприятие ароматических компонентов еды и напитков, находящихся во рту.  Это не о вкусе и не о аромате. Это о комплексном ощущении и ассоциации, что возникает в мозгу после знакомства с каким-либо продуктом. При дегустации  шоколада имеет значение не только вкус, но и совокупность вкуса и аромата и даже ассоциации.

В чем суть Колеса?

В составе круга находятся девять базовых групп, соответствующих разным вкусовым предпочтениям:

 • фруктовым;

 • цветочным;

 • кислым;

 • сладким;

 • растительным;

 • пряным;

 • печёным;

 • ореховым/какао;

 • прочим

Каждая шоколадная компания может разрабатывать свое колесо. Это вариант Barry Callebaut
Каждая шоколадная компания может разрабатывать свое колесо. Это вариант Barry Callebaut

Чем дальше от центра находится определяемый вкус, тем точнее вы его ощущаете.

Колесо вкусов разрабатывают и каждые шоколадные компании под свои виды шоколада. Так палитра Barry Callebbaut отличается от колеса других шоколадных вирусов.

Лично я предпочитаю более подробное колесо - для новичков так проще определить ощущения. Колесо вкуса - это прежде всего инструмент подсказки - оно нацелено дать нашему мозгу информацию для размышления, помочь разобраться в ощущениях и подобрать нужный вкус. Не даром если вы пробуете незнакомый фрукт и рассказываете о нем друзьям, вас обязательно спросят: «На что похоже?!». Нашему компьютеру-мозгу жизненно необходима подсказка, чтобы идентифицировать знакомое/незнакомое, приятное/неприятное, привычное/непривычное

Как работать с колесом вкуса?!

Это один из моих любимых вариантов колеса - максимально подробный
Это один из моих любимых вариантов колеса - максимально подробный

Шаг 1️⃣

Определяем общий Вкус - вкус у центра. Например, Земляной для Колумбии или в случае с колесом от Barry - Жареный

Шаг 2️⃣

Идём вверх по колесу - вкусовые ощущения, характеризующие ароматы группы — это переход ко второму кругу. Жареный орех.

Шаг 3️⃣ — это выбор конкретного ингредиента. Фундук -жареный фундук

⠀Дальше идём по послевкусиям и гамме. Какие-то сорта будут иметь 1-2 вкуса, какие-то больше 4х

⠀Дегустировать можно не только шоколад, но и тертое какао. Конечно, первое время такая работа вызывает сложности - нам непривычно анализировать свои ощущения, пытаясь их прочувствовать. Но с каждым новым разом практика усиливает умение понимать палитру вкуса и делает возможность анализа шире.

Как оценить вкусовой профиль самостоятельно?

🍫Промыть рот холодной водой

🍫Оценить аромат образца

🍫После первого укуса вслушаться в стартовые ноты

🍫Дать тертому какао растворится на языке, почувствовать срединный вкус. Не грызть!!

🍫 По завершении дегустации запить какао холодной водой. Проанализировать финальные ноты.

🍫Составить таблицу и выбрать нужный вам сорт 

Умение дегустировать- прежде всего вырабатываемый навык. При пробе шоколада стоит закрыть глаза и абстрагироваться от происходящего вокруг
Умение дегустировать- прежде всего вырабатываемый навык. При пробе шоколада стоит закрыть глаза и абстрагироваться от происходящего вокруг

Несмотря на первичную сложность дегустация с подсказками в виде колеса вкуса может стать увлекательным мероприятием. Повторите?!

Еще больше о шоколаде в блоге @Марина Осадченко Chocoschool, а научиться дегустировать шоколад и разобраться во вкусе вам поможет семинар «Ароматическое какао». Найти его можно в списке курсов на сайте Chocoschool.ru

-4