Казариновы были дома. И ждали их. Даже как-то неудобно в итоге вышло. Да, договаривались, что они к ним приедут, поживут какое-то время, но… — но такой встречи Ирина не ожидала: стол просто ломился от яств!
Можно подумать, особ королевской крови ждут, а не нас. Как неудобно-то! Может остаться? — нет, я не выдержу! Сначала съезжу, а потом уж… Пусть Володька за нас двоих отдувается, — Ирина стояла за спиной мужа и кусала губы, пока принимала трудное решение, благо, никто не видит — спина широкая.
— Оленька, Андрей! Как я рада вас видеть! Сколько лет, сколько зим! Ну, зачем вы так — такой стол…! Даже как-то неловко — столько времени потратили, столько сил.
Здравствуйте, дорогие, любимые читатели и подписчики канала «ДиНа»!
Рассказ «Воспоминания и открытия» — это 84-я часть рассказа про странную белую кошку Томасину.
Для тех, кто не знаком с Томасиной, но хочет познакомиться — ниже приведены ссылки на начало рассказа и на предыдущую часть.
А еще ниже — ссылка на вполне себе самостоятельный вбоквел, который, тем не менее, имеет прямое отношение к «Томасине».
И, пока Ольга удивлялась странной с её точки зрения реакции подруги — да, ждали, да, готовились, да, стол накрыли! — а что такого-то? — друзья же, близкие, хорошие, родные почти что — и объясняла, что никаких особых трудов это, в принципе не составило, так как они в отпуске, время есть… — Ирина тихонечко утянула её в кухню.
— Оленька, дорогая, мне, право, очень неудобно, но, я вынуждена вас покинуть. Нет ненадолго. Точнее, не очень надолго. Сегодня же и приеду. Понимаешь, тут такое дело — у дочери свадьба, — Ирина скрестила пальцы за спиной и начала врать напропалую, не все, конечно, но, большую часть она выдумала тут же на ходу, — А платья-то, платья нет! Не купила, не заказала! Ох, уж эта молодежь! И не говори. И где я сейчас хорошее платье возьму? Но, я нашла выход — есть у меня одна очень хорошая-хорошая портниха, вот, и поеду уговаривать, чтобы взялась и сшила для Верочки платье. Не приеду — может отказаться, у неё и так заказов море.
Ирина очень надеялась, что отсутствие свадебного платья у дочери любая мать воспримет как катастрофу, глобальную и вселенскую, которую надо срочно-срочно решать. И не обидится, что гостья, не успев зайти, тут же, махнув хвостом, усвистала.
Так и случилось: Ольга даже за сердце схватилась — видимо примерила ситуацию на себя да представила масштаб катастрофы во всей красе.
— Господи, Ириша! Какой кошмар! Конечно, езжай. Сейчас, погоди, я тебе презент для портнихи на скорую руку приготовлю — у мужа в запасе какой-то коньяк суперский есть, а у меня коробка конфет шикарных — думала сегодня на стол поставить, да тут важнее. Подожди, я сейчас!
И вот, Ирина, нагруженная быстро собранным презентом, уже едет к «портнихе».
Нет, ну, дело важное: я бы ведь не утерпела, спать бы спокойно не смогла. Так что сначала — к Ангельсине Сергеевне! Это она от одной фотографии так разволновалась, а когда другие увидит? Вот ведь как бывает! — не думали не гадали, а оно вона как… А коньячок и конфеты пригодятся. Надо будет потом Ирине не забыть восполнить запасы — проблема-то моя, не её. Ну, да ладно, это решаемо.
Так, за размышлениями, Ирина не заметила, как доехала до нужной остановки, чуть не пропустила. Впрочем, ехать было недалеко.
Вот ворона — проехала бы, потом пешком бы пришлось возвращаться!
Не успев нажать кнопку домофона, Ирина сразу же услышала ответ — словно Ангельсина Сергеевна ждала, караулила её приход. Ну, а, возможно, просто так совпало, что Ангельсина Сергеевна была в коридоре как раз в тот момент, когда Ирина позвонила.
— Проходи, проходи, дорогая. Как же я по тебе соскучилась! С прошлого года ведь не виделись!
Вместе с хозяйкой квартиры Ирину встречали и две кошки, точнее, кот и кошка — Марсик и Анфиса. Оба смотрели на гостью крайне укоризненно: ну, как, разве так можно? — появляться раз в год? Хорошие люди так не делают! — чаще в гости ходят! Однако, быстро сменили гнев на милость — стоило только учуять запах кижуча.
Ирина была прощена, помилована и… — принята обратно в стаю. Своя же…!
Кошки смаковали рыбу, а женщины «смаковали» фотографии. Да, не все удачные, да, на смартфоне, но…, им и этого хватало, чтобы охать, ахать, умиляться и вспоминать.
— Боже, как Верочка на Клавдию походит! Подожди, подожди, дай еще посмотрю. А платье — чудо. Какая же Клава молодец — сохранила, сберегла… И как Вере оно идет!
Ангельсина Сергеевна не могла оторваться от фотографий, а для Ирины время будто вернулось вспять. Будто они также, как раньше, как всегда, сидят на кухне у тетушки Гели, как в детстве звала её Ирина, пьют чай, рассматривают фотографии из поездок, открытки, делятся впечатлениями… Мамы только не хватает…
— Ну, ну, не плачь, девочка. Все мы там будем, это жизнь. И я уверена, что Клава радуется, глядя на внучку.
— Простите, Ангельсина Сергеевна, что-то накатило…
— Да за что ты извиняешься? — я тоже, когда смотрю на эти фотографии Веры, сразу Клавдию вспоминаю, а ведь тебе она — мама. Не плачь, лучше расскажи про свадьбу. Где будете отмечать, когда?
Время за разговорами пролетело незаметно. Ирина, глянув на часы, уж было засобиралась, да вспомнила, что сама-то так и не спросила у Ангельсины Сергеевны то, что хотела узнать. Были у неё некоторые «подозрения» на счет одного знакомого Веры и Максима, но говорить дочери она ничего не стала, сначала самой надо узнать, так это или нет. А то взбаламутит воду, а все зря окажется.
— Ангельсина Сергеевна, я ведь чуть не забыла спросить… А как ваш протеже? Николай ведь, кажется? — ну, внук Марии Федоровны, вы же втроем дружили…
— Да, Николай его зовут, ты не ошиблась. И как слово-то использовала, почти в забытом значении — защищаемый, охраняемый… Сейчас, если и говорят «протеже», то в основном, как находящийся под покровительством. И да, втроем мы дружили — я, твоя мама и бабушка Николая, Мария Федоровна. Хорошие времена были… Сейчас уж ни той, ни другой нет, одна я осталась. Впрочем, что удивляться, я же их обеих прилично моложе была…
А Николай…, Николай — хорошо. И… Господи, как я не сообразила! Знаешь, мне кажется, Николай Веру твою знает. И с Максимом знаком. И…, и Томасину знает, скорее всего. Ну, да — точно! — знает. Тогда всё понятно становится. А я-то, вот ведь калоша старая, удивлялась, что это он о кошках вдруг заговорил!
— Ой ли, Ангельсина Сергеевна, «калоша старая» — скажете тоже! И не прибедняйтесь — все вы сразу сообразили. По глазам вижу — сообразили.
Взгляды кота и кошки, сидящих на спинке дивана позади своей хозяйки, это подтверждали: сообразила, сообразила, моментально сообразила — с самого начала.
— Тебя не проведешь. Скажем так: сообразила, но полной уверенности не было. А сейчас, когда ты сама завела речь о Николае, оно и сложилось.
— Томасину, говорите, знает? И что, как вы думаете, следует опасаться? — Ирина ждала ответа, непроизвольно прищурив глаза. Взгляд был жесткий, и как-то сразу было понятно — на пути у этой женщины лучше не становиться: за своих она не то что порвет, в прах и пепел обратит и по ветру развеет.
— Ириша, Ириша…! Всё нормально, не волнуйся. И, это — выйди из образа, а то моих котинек напугаешь. Опасаться нечего и переживать не стоит. Что, неужели Томасину не знаешь? — у неё всё под контролем.
Ирина еще раз глянула на часы и решила задержаться: поступившая информация мало того, что подтвердила её догадки, еще и крайне интересной была.
Вот ведь! Хоть обратно стартуй, к Вере и Томасине. И почему это мне Томасина ни словом не обмолвилась? Не сочла нужным?.. — интересно… Ладно, Томасина не сказала, сейчас у Ангельсины Сергеевны всё узнаю.
Продолжение — «Зигзаг судьбы и говорящие котики» — см. ссылку ниже.