Найти тему

Назад в 9-й, вперед в 11-й

Или как получить «сотку» на ЕГЭ по химии, если учился в физмате (реальная история)

Фантазийная картинка из будущего
Фантазийная картинка из будущего

Не секрет, что определиться с будущей профессией заранее, ученику 8-9 класса очень тяжело. Ну как в этом возрасте понять, какие именно предметы тебе пригодятся при поступлении и на что обратить особое внимание. Особенно, если ты учишься ровно по всем предметам и многие из них нравятся.

А определяться как-то придётся, ведь нужно же выбирать профиль дальнейшего обучения.

Давным-давно, на заре возникновения ЕГЭ была у меня ученица. Назовем её Софьей. Умница, красавица, спортсменка, отличница. С учебой у неё всё было хорошо. Только с профилем обучения не очень. В нашей продвинутой гимназии уже тогда была ранняя профилизация. С 5 класса всех распределяли по профилям. И Соню зачислили в естественнонаучный класс.

Но через два года семейный совет принял решение сменить профиль на физико-математический и Соня перешла в параллельный класс. И прекрасно обучалась там ещё два с половиной года до середины 9 класса.

Что же произошло к середине 9 класса? Поразмыслив о перспективах изучения физико-математических наук для девочки, семья опять поменяла решение и Соня вернулась в химико-биологический профиль, решив связать свою жизнь с медициной.

Ну вроде как бы и теперь всё должно быть хорошо. И конец истории…

Но не тут-то было. Теперь только всё началось…

К чему привели эти метания из класса в класс?

Обучаясь в физмате, Соня конечно же изучала химию в 8 и 9 классах, но два урока химии в неделю существенно отличаются по содержанию и уровню от четырех в хим-био профиле (если считать вместе с дополнительными курсами). Да и не придавала она особого значения изучению химии и особо не старалась, зная, что свою «пятерку» всегда получит. Но «пятерка» по химии в физмате практически скатилась до «тройки» в хим-био. Теперь стало недостаточно просто воспроизвести материал параграфа, нужно ещё расчетные и экспериментальные химические задачи решать и срочно подготовиться к ОГЭ. Да, даже пробирку нагревать на спиртовке пришлось учиться. А спрашивать на уроках стали чаще, ведь и уроков стало больше.

Реально Соня начала учить химию только тогда, когда опять оказалась в профильном классе, т.е. со второй половины 9 класса. А весь 8 класс и половина девятого оказались запущенными и девочке пришлось самостоятельно восполнять пробелы. Услугами репетиторов Соня тогда не пользовалась. Ну что, отличница не сможет материал 8 класса изучить самостоятельно? Конечно сможет!

И Соня смогла!

Но чего это стоило!?

Она ходила ко мне на каждую консультацию по подготовке к экзаменам в 9 -11 классе, даже если больше никто не приходил. И я проводила эту консультацию с одной ученицей.

Она оставалась после консультации, когда класс уходил и задавала вопросы снова и снова.

Она задавала мне столько вопросов, что я выходила из кабинета в испарине. За один раз я успевала объяснить и органику, и неорганику школьного курса, и общую химию))

Но больше всего было вопросов (угадайте)… по темам 8 и 9 классов, которые были пропущены в своё время.

Вот тогда она поняла, как это важно делать всё вовремя и на требуемом уровне. А не пытаться догонять пропущенное время. Догнать, конечно, можно. Но не каждый с этим может справиться.

Да, в 11 классе очень сильно не хватает базовых знаний 8-9 классов, если они были забыты или отсутствовали. И порой, выпускника ставят в тупик элементарные вопросы и задания по химии.

Благодаря своей целеустремленности и настойчивости, Софья сдала ЕГЭ по химии на 100 баллов, чем я сильно горжусь как её учитель.

И часто вспоминаю эту историю, когда мои ученики попадают в схожую ситуацию или забывают основы химии.

Вот и сейчас вспомнила. Думаете почему?

Да потому, что история с забыванием типичных свойств неорганических веществ, изучаемых в 8-9 классах, повторяется в 11.

Только теперь я с этим явлением сталкиваюсь уже как репетитор. Но это и неудивительно, поскольку без повторения знания действительно забываются.

А авторы учебников по химии считают, что одиннадцатиклассник прекрасно владеет материалом 8-9 классов и углубляют, и расширяют его.

А тяжело расширять и углублять то, что ты за год обучения органике в 10 классе крепко-накрепко забыл…

И начинает выпускник самостоятельно или с помощью репетитора вспоминать давно забытые металлы, неметаллы, оксиды, основания, кислоты, соли, их классификацию и свойства. И всё это параллельно с напряжённым ритмом других уроков, курсов, мониторингов, олимпиад, конференций, пробных экзаменов по всем предметам и репетиторов по основным.

А ведь можно значительно снизить подобную нагрузку, если её распределить во времени и часть перенести на лето.

Поэтому я задумала провести летний углубленный курс для учеников, закончивших 10 класс «Назад в 9… Вперед в 11» по повторению важнейших тем неорганики, которые встречаются в ЕГЭ.

Примерный перечень тем (будет корректироваться с учетом запросов и пожеланий):

  1. Строение атома и электронных оболочек (s-, p-, d-элементы). Основное и возбужденное состояние (1 занятие)
  2. Химическая связь и строение вещества. Типы химических связей и кристаллических решеток. Вещества молекулярного и немолекулярного строения (1 занятие)
  3. Периодический закон и ПСХЭ Д.И. Менделеева и закономерности изменения свойств элементов и их соединений по периодам и группам (1 занятие)
  4. Металлы главных подгрупп I-III групп, их свойства и свойства их соединений (3 занятия)
  5. Свойства железа и его соединений (1 занятие)
  6. Неметаллы IV-VII групп (галогены, кислород, сера, азот, фосфор, углерод, кремний) и их соединения (4 занятия)
  7. Взаимосвязь различных классов неорганических веществ (1 занятие)

Всего 12 занятий по 120 минут + 1 организационное пробное

Этот курс поможет вам вспомнить давно забытые знания по неорганике, а также расширить и углубить их. Вы начнёте учебу в 11 классе не как обычно - с повторения пройденного (некогда там уже будет этим заниматься), а сразу приступите к основному делу. Кроме того, вы будете знать и уметь больше, чем ваши одноклассники, потому что курс полностью практический и углубленный.

Набираю мини-группу учащихся, желающих с пользой провести летние каникулы и во всеоружии выйти на финишную прямую выпускного класса.

Для отдыха время тоже останется.

Занятия будем проводить два раза в неделю по 120 минут.

Работать будем онлайн через программу для видеоконференций с использованием интерактивной доски.

Начало занятий 12 июня 2023 г (затем 2 раза в неделю - пн, чт (или вт, пт)

Первое пробное организационное занятие 10 июня - бесплатно

Подать заявку на собеседование и раннее бронирование места в мини-группе (3-5 человек) можно по ссылке:

Подать заявку на курс

После подачи заявки мы с вами свяжемся, обговорим детали и я отвечу на ваши вопросы.