РПЛ, 28-й тур: "Спартак" - ЦСКА -2:1. "Краснодар" - "Ростов" - 3:0. Карасев и массовка...
"Роберт де Ниро, Аль Пачино, Дастин Хофман и Дмитрий Харатьян. В фильме "Какого лешего в этом списке делает Дмитрий Харатьян?!" - данная шутка (из КВН или "Камеди", не помню) очень точно отражает ситуацию среди претендентов на медали чемпионата России 2022/23.
ЦСКА, "Спартак", "Ростов" эти команды были весь сезон на виду, они менялись местами, но суть не менялась: два принципиальных московских экс-гегемона и "мини-сборная России" во главе с Валерием Карпиным - троица, каждый из которых хоть раз в сезоне, да помахал перчаткой перед "Зенитом". Нет, бросить не получилось, да и грозили больше у себя в спальне, выключив свет и задернув шторы. Но, по сравнению с остальными - Атос, Портос и Арамис.
И тут "Ахмат" - шах и...пока не мат, конечно. Но Сергей Ташуев шикарен, и после нокаута бывшему рулевому Талалаеву, грозненский клуб вынырнул у нашей мушкетерской троицы перед самым носом, как последний д,Артаньян. В данном контексте не буду писать про "каналью" и "тысячу чертей", чтобы ассоциации были именно с д*Артаньяном, а не с одним известным актером, команда которого уже и так чемпион.
Какова же была диспозиция перед 21-м мая, когда команды, занимающие 2-4-е места вступали в бой? Чтобы скинуть назойливый бывший "Терек" с хвоста (не на 100%, но с вероятностью), нужно было побеждать "Спартаку" и "Ростову". Ничья в московском дерби играла на руку ЦСКА и..."Ростову", в случае, если он выигрывал у "Краснодара". Наконец, победа армейцев давала им зеленый коридор для серебра и давала шанс...опять-таки "Ростову" обогнать по очкам красно-белых и уйти в отрыв от "Ахмата".
Но, как говорится, человек предполагает, а...."Спартак" испытывал больше игровых и кадровых проблем, чем армейцы, были дисквалифицированы Денисов и Пруцев. Да, вернулся Георгий Джикия, без него "Спартак" проиграл «Зениту» и поделил очки с «Химками», но вопрос - в какой форме капитан красно-белых?
Несмотря на обстоятельства, " "Спартак" бой решил дать. И не прогадал. Первый тайм инициатива переходила из рук в руки. Начал за здравие "Спартак", затем инициативой завладели гости, а потом...хозяева забили. И, конечно-же, на первый план вышли судьи - главный арбитр Карасев, линейный Хатуев и не без помощи VAR-ассистент Чельцов (помните такого игрока в "Торпедо"?!) Отменили коллективно взятие ворот. Офсайд, надо понимать нашли у коленки Михаила Игнатова.
Арбитр Николаев так прокомментировал этот момент: «Первый эпизод с отмененным голом наиболее сложный. Мы можем говорить здесь только о том, уверен или нет в своих действиях помощник арбитра. В таких пограничных ситуациях есть рекомендация продолжить игру в пользу атаки. В этих эпизодах боковой судья был уверен в своих решениях, а в VAR‑центре, по тем повторам, которые мы видим, мы не можем сказать, что судья ошибся»...
Почему "первый эпизод"?! Да потому что через 12 минут ЦСКА тоже забил. И тоже гол Заболотного с добивания был отменен. Говорят, офсайд у коленки Неистового Зe был более очевиден, чем в случае с голом "Спартака". Наверное...Но я предпочитаю футбол крючкотворству, поэтому засчитал бы и тот гол (Игнатова), и этот...Короче, счет должен был стать 1:1, а на табло горели нули!
Но, что интересно: возникло ощущение, что отмененный мяч спартаковцев с толку сбил, а вот армейцы в такой же ситуации, наоборот, получили доп.стимул. И забили уже через 3 минуты. Причем, начал голевую комбинацию Игорь Акинфеев, продолжил Федор Чалов, а завершил Хесус Медина, расстрелявший Селихова. Отметим, что Акинфеев поучаствовал уже в 5-и голевых комбинациях в этом сезоне РПЛ – лучший результат в лиге наравне с динамовцем Антоном Шуниным.
"Спартаку" было обидно, наверное. Один только Игнатов (пожалуй, самый активный в первом тайме) имел несколько возможностей и счет открыть и голевую передачу отдать. Не свезло. Но у "Спартака" есть свой Антон. Не "Зе", так "Про". И эта версия Антонов куда эффективнее! Промес перед перерывом перевисел в воздухе соперника и счет сравнял. Интересная игра, ЦСКА, кстати тоже мог забить побольше, Обляков не раз заставлял Селихова прыгать к углам, но бил рядом со штангами.
Ну, а в середине тайма второго начался...конкурс двойников Майкла Джексона! Помните, его характерное "Ууу!" фальцетом и знаменитый жест рукой в области причинной. Вот так и наши герои решили сделать ремейк на клип "Bad". После столкновения, сначала Соболев решил показать Роше свое веское "Ууу!". А затем сам Роша решил показать этот жест...арбитру!) Как я понял, он так пожаловался на Соболева, но Карасев не стал вдаваться, кто больший Bad, и удалил обоих. И смех, и грех, дерби тут-же стали называть в сети не иначе, как "яичным")...
Потом были пенальти неназначенный и пенальти назначенный. Там тоже все было неоднозначно и скандально (лично мне первый момент у ворот ЦСКА показался более "одиннадцатиметровым", чем второй. В общем порезвились судьи на славу.....
Промес забил с точки (хотя как хорош был в том моменте Акинфеев!) и, по-хорошему, влип в историю. Оформил дубль и достиг отметки в 20 голов в этом сезоне РПЛ. Последним игроком «Спартака» с 20+ голами за сезон был Веллитон в сезоне-2009 (21). До лучшего бомбардира сезона 2022/23 еще 3 гола. Хватит Квинси/Антону двух матчей для того, чтобы догнать зенитовского бразильца, улетевшего на родину принимать пополнение в семье?
Но, самое главное, Промес стал после этого матча лучшим бомбардиром «Спартака» в истории чемпионатов России: благодаря дублю в ворота ЦСКА Квинси обошёл Титова (87). У Промеса теперь 88 голов - два символа бесконечности. Про то, кто самый результативный легионер в России, спор уже давно остался в прошлом.
Благодаря выцарапанной на флажке победе, спартаковцы еще сохраняют шансы на серебро, получив также преимущество по личным встречам с ЦСКА (матч первого круга завершился со счетом 2:2).
Отправляю эту статью Вам, когда прошло около часа игры "Краснодар" - "Ростов", счет 3:0. Там почти все ясно было уже к 10-й минуте, когда хозяева дважды огорчили команду Валерия Карпина. О фигуре главного тренера "Ростова" и сборной России мы еще обязательно поговорим. Но - позже. Ибо пока все еще до сих пор в руках самого Карпина и его "Ростова". Причем+, не надо считать расклады: в 29-м туре ростовчане принимают тот-самый дерзко выскочивший "Ахмат" - сумеет ли Байрамян доказать, что команда из Грозного - не д*Артаньян, а всего лишь наглый Харатьян? А завершит чемпионат "Ростов" в Москве , 3-го июня его будет экзаменовать ЦСКА. Вот и посмотрим, ху есть ху.
"Спартак" на финише примет "Пари НН" с Сергеем Юраном во главе и отправится в Самару. ЦСКА в 29-м туре также, как и "Ростов" будет проверен на прочность "Краснодаром". А "Ахмат" после рандеву с Карпиным сыграет...с "Краснодаром"! В общем, все в руках самой нашей мушкетерской четверки, а также кардинала Владимира Ивича. Говорят, его "Краснодар" будет в следующем сезоне ой-как силен. Что ж, мушкетеров гвардейцы Ивича могут попозорить уже в сезоне нынешнем. Хоть и говорит игрок "Краснодара" Ильзат Ахметов, что главное - только Кубок: "Цель «Краснодара» на остаток сезона — победа в Кубке России. В чемпионате мы уже за тройку не зацепимся...."
Главное для "Спартака" и ЦСКА теперь - брать свои очки. И не изображать Майкла Джексона)...
«Спартак» – ЦСКА 2:1
Голы: Медина, 37 (0:1); Промес, 43 (1:1); 90 (2:1);
Незабитый пенальти: Промес, 90 (вратарь).
Предупреждения: Игнатов, 60; Медина, 73; Чернов, 78;
Удаления: Соболев, 69; Роша, 69;
«Спартак»: Селихов, Хлусевич, Чернов, Джикия (Дуарте, 79), Тавареш, Литвинов, Зобнин, Игнатов (Бальде, 79), Зиньковский (Мозес, 86), Соболев, Промес (Маслов, 90+5).
ЦСКА: Акинфеев, Дивеев, Мойзес, Роша, Обляков, Медина (Зайнутдинов, 81), Гайич, Зделар, Мендес, Заболотный (Карраскаль, 81), Чалов.
Главный судья: Сергей Карасев.
Стадион: «Открытие Банк Арена» (Москва). 24679 зрителей.
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Кокорин - назад в футбол! "Блудный сын" стал звездой на Кипре. И может стать чемпионом
Малком вернулся! Бразилец и замены Семака - главное оружие "Зенита". С игрой сложнее...
Театр Абсурда: как пан Зеленский Акинфеева отменил. P.S: Игорю - что слону дробина...
РПЛ, остановись! Тренеры - не салфетки для рук
Под тенью Берии: "Спартак" был ближе к победе, но...отскочил, благодаря судье?!