Найти в Дзене
Байки из рингсайда

Как судьи оценивают бои в боксе. Разбор популярных мифов.

Работа судейской бригады в профессиональном боксе регулярно подвергается критике и становится предметом многочисленных споров в болельщицкой среде. В этом нет ничего удивительного, ведь перед каждым вечером бокса на ринг не выходит сертифицированный эксперт, который в течение нескольких часов в формате «вопрос-ответ» проясняет для зрителей все тонкости оценки поединков. Да и оперативно нагуглить развернутый и описанный популярным языком свод правил не так просто. Почти наверняка вы наткнетесь на обрывочные фрагменты информации, чаще всего истолкованные на свой лад журналистами. Разумеется, это плодит немалое количество мифов и заблуждений, часть из которых я попытаюсь развеять в данной статье.

Чемпиона нужно побеждать уверенно. / Претендент должен сделать намного больше.

Пожалуй, самое распространенное заблуждение. Ни в одном официальном своде правил не говорится о подобном гандикапе для обладателей титулов. Чемпион и претендент находятся в абсолютно равной позиции, а именно должны набрать больше, чем соперник, очков по итогам двенадцати (или меньше) раундов. Ничего не должно помешать претенденту заполучить победу, если он, скажем, выиграл семь раундов из двенадцати. Или даже шесть из двенадцати, но при этом по ходу боя противник лишился балла из-за падения в нокдаун или штрафа от рефери. Как владельцу пояса, так и соискателю чемпионского звания требуется набрать хотя бы на один балл больше оппонента. И не более того. Правила НЕ призывают считать близкие раунды в пользу обладателей титулов. Если в споре о победителе того или иного противостояния вы слышите аргумент «чемпиона так не побеждают» - требуйте сослаться на официальные правила, где подробно расписано, как именно нужно побеждать чемпиона.

-2

Чемпионские раунды важнее для определения победителя.

Еще один популярный миф. Перед началом раунда оба боксера имеют стартовый «капитал» в виде 10 баллов. Победитель по итогам раунда их сохраняет, а проигравший получает 9 или меньше (в зависимости от нокдауна, штрафов от рефери и так далее). Чемпионскими раундами раундами считаются одиннадцатый и двенадцатый (многие болельщики к ним же добавляют еще и десятый, что вполне допустимо, так как само по себе понятие «чемпионские раунды» не является официальным и допускает разночтения). Так вот раунды с десятого по двенадцатый по части подсчета баллов ничем не отличаются от первого, второго, третьего и так далее. У бойца все те же 10 баллов перед началом трехминутки, за один нокдаун он теряет все тот же один балл, и так далее.

-3

Нокдауна не было. «10-8» ставить нельзя./ Рефери проглядел нокдаун, нужно ставить «10-8».

Работа судей, считающих раунды, и рефери в ринге четко разграничена. Мнение последнего не имеет никакого официального веса в определении победителя, тогда как первые не наделены правом отсчитывать нокдауны или снимать баллы за нарушения правил. К сожалению, работа третьего в ринге не застрахована от влияния так называемого человеческого фактора. Он может по ошибке зафиксировать нокдаун, когда к падению одного из бойцов привел не удар, а потеря равновесия из-за скользкого пола или чего-либо еще. И даже если все трое судей, супервайзер, комментаторы, болельщики на арене и весь остальной мир увидели, что по факту нокдауна не было, служители Фемиды обязаны лишить упавшего бойца одного балла. Таков регламент. То же самое действует и в противоположную сторону: если нокдаун на самом деле был, но рефери посчитал иначе, упавший боксер не теряет очков.

Боксер А больше нанес больше ударов. Победу нужно было отдать ему.

Один из самых популярных комментариев после близких боев выглядит примерно так: «Вы видели официальную статистику? Боксер А попал больше, чем соперник. А значит, он и победил». На этом придется остановиться подробнее, поскольку в такой оценке содержится сразу несколько фактологических ошибок.

Компьютер Compubox
Компьютер Compubox

1) Не существует никакой «официальной» статистики. Чаще всего подобные комментаторы ссылаются на подсчет компьютеризированной системы Compubox. Данная система является независимой и никак не связана с официальным регламентом поединка. Судьи не опираются на нее при оценке раундов, как и на любую другую аналитику третьих лиц.

2) Подсчет ударов от Compubox не является непреложной истиной, поскольку также, как и любая другая оценка, сопряжен с человеческим фактором. Никакой «умный компьютер» не подсчитывает удары самостоятельно. Выглядит данный подсчет следующим образом: возле ринга сидят несколько человек. Один из них считает выброшенные силовые удары, нажимая на кнопку после каждого из них. Второй – попавшие в цель удары. Такой же принцип применяется и к джебам. У оценщиков нет опции быстрого видеоповтора, чтобы убедиться, пришелся ли тот или иной удар в цель. Нужно ли объяснять, насколько высока вероятность ошибки при таком подсчете?

3) Даже если допустить, что оценщики Compubox фиксируют попавшие в цель удары со стопроцентной точностью, это все еще не является ключевым критерием . Безусловно, бокс – искусство нанести удар и не получить удар в ответ, однако в боксе профессиональном, в отличие от любительского, в первую очередь оценивается совокупный урон, а не количество попаданий. Иными словами, важно не то, сколько раз ты коснулся разрешенных для нанесения удара частей тела соперника, а какой по итогам раунда причинил ущерб. Дабы не быть голословным, приведу цитату опытнейшего судьи Стива Уайсфилда, который отработал на более, чем 1600 поединках, включая более 100 чемпионских.

«Необходимо немного пояснить фразу "чистые удары". Это может быть не очевидно на первый взгляд, но она включает в себя несколько элементов. Прежде всего, речь идет о количестве нанесенных ударов. Как правило, боец, нанесший больше ударов, побеждает. Тем не менее, тяжелые попадания ценятся выше легких. Разумеется, не существует никакой математической формулы, которая сопоставляет количество и качество ударов. Судья, основываясь на своем опыте, должен взвесить оба этих фактора. Но эффект, полученный от удара, важнее, чем просто число попаданий. К примеру, визуально легкий удар, который пошатнул бойца, ценится выше, чем панч, выглядящий мощным, но не возымевший никакого эффекта».

Боксер А шел вперед. Победу нужно отдать ему.

Разумеется, профессиональный бокс – это не только спорт, но и индустрия развлечений, где наибольшей популярности удостаиваются бойцы, не признающие главенства итогового результата над процессом. Фанаты ценят зрелище, многоударные комбинации, агрессию и отдают предпочтение бойцам, которые чаще работают первым номером. Однако официальные правила оценки боев не выделяют боксеров такого стиля, как какую-то привилегированную категорию. В целом, не важно, идешь ли ты вперед или предпочитаешь боксировать на отходах, но и здесь есть нюансы.

-5

Практически везде, где говорится о правилах подсчета очков, фигурирует термин «контроль ринга». Что имеется ввиду: судьи смотрят на то, под чью диктовку с точки зрения ударной дистанции разворачиваются события в ринге. К примеру, если боец стремится держать оппонента на расстоянии вытянутой руки и оставаться в центре ринга, но при этом стараниями визави часто оказывается заперт у канатов или в углу, это будет значимым фактором при выборе победителя в раунде.

Впрочем, и это еще не все. Некоторые судьи, в том числе вышеупомянутый Уайсфилд, признаются, что в близком раунде при прочих равных могут выше оценить старания боксера, который выступает агрессором и инициирует действие в ринге. То есть нельзя сказать, что факт работы первым номером совсем уж не имеет значения, но учитывать его если и будут, то только в последнюю очередь.