Об этом цветнике мы уже немного рассказывали. Главный садовник тут – очень спокойная, доброжелательная женщина. Работающая пенсионерка. В прошлом журналист, теперь преподаватель в мусульманском учебном заведении. В её увлечении ей помогают мужчины на тяжелых работах, с текущими делами она справляется сама, поливает сама. Её участок на оживленном перекрестке, рядом с базаром. Ей удалось добиться ограждения, что резко повысило защищенность растений. Правда, лучше бы заборчик был типа тросика на столбах, на который не усядешься. А на этот садятся курить.
Она много лет подбирала виды и сорта, экспериментировала с композицией. И вот теперь объявила, что цветник в целом завершен, новых многолетних растений сажать не планирует. На участке три взрослых дерева, так что место преимущественно затененное. Солнце только на короткое время по косой пробивается.
Край цветника регулярно выложен камушками. В группе самое крупное по росту растение – молодая сирень, которую хозяйка формирует в три ствола. Цветет она очень плотными, крупными кистями. Махровый сорт. Цветы сначала сиреневые, как и положено, а затем постепенно выцветают почти добела. Этой весной на сирень никто руку не поднял. Вот вам эффект заборчика, который в принципе легко перешагнуть. Ярко зеленеет куст караганы древовидной. Кустик тоже молодой, но в отличие от сирени густой. Его обрезают, он пышно облиствен. И сирень, и карагана своими архитектурными формами отлично задают структуру ансамбля. На заднем плане есть и другие относительно крупные объемные элементы: группы лилейника, пионы. Позже отрастет шаром очиток видный. Среди этой опорной недвижимости размещены, рассыпаны разнообразные цветы.
Сейчас, в мае, цветут вот кто:
Мимо этой достопримечательности микрорайона я каждый день дважды прохожу, утром и вечером. А ваш путь пролегает в приятных местах?