Найти тему
Мама в спорте

Левша музейной ночью и прочие открытия

Ночь музеев в Орле прошла вечером 20 мая. Начало в разных музеях было назначено на 18-19 часов, а окончание на 20-23 ч.

В прошлом году в ночь музеев я с детьми посещала музеи, относящиеся к краеведческому музею, а в этом году решила уделить внимание литературным музеям, они у нас расположены в одном квартале, что удобно туристам для единовременного посещения, хотя и тяжело длительное время сохранять внимательность. Все литературные музеи – это "Орловский объединённый государственный литературный музей И.С. Тургенева".

Тургеневский сквер.
Тургеневский сквер.

Мы с детьми месяц назад уже были с индивидуальной экскурсией в музее писателей-орловцев, коих у нас не мало. К Тургеневу мы тоже в прошлом месяце ездили в его родовое имение Спасское-Лутовиново, теперь наступила очередь Лескова.

Я давно хотела познакомить детей поближе с писателем Николаем Семёновичем Лесковым, ведь он родился в наших краях, во многих его произведениях описаны под другими именами города и места Орловщины.

С сыном мы этой зимой посетили могилы Лескова и Тургенева на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге, ссылку в конце оставлю.

Дети: Лилиана – 11 лет, 6 класс; Максимилиан – 10 лет, 3 класс.
Младшего трëхлетнего сына с трудом удалось не взять с собой, он плакал и просился пойти, обычно я его везде беру с собой, в музеях он ведëт себя тихо, но сегодня я планировала несколько часов провести с детьми в нескольких музеях, да ещё и вечером, и к тому же предполагалось сидеть на месте и слушать, малыш столько не выдержит.
Лилиана и Максимилиан на пне некогда могучего дерева, диаметр пня около полутора метров.
Лилиана и Максимилиан на пне некогда могучего дерева, диаметр пня около полутора метров.

Музей Лескова в Орле закрыт на реконструкцию уже около семи лет, часть экспозиции сейчас показывается людям в доме, где родился Тимофей Николаевич Грановский (1813-1855) – один из самых ярких общественных деятелей России середины XIX века – русский историк, профессор и декан историко-филологического факультета Московского университета, идеолог западничества, ближайший друг Н. П. Огарёва и А. И. Герцена.

В дом Грановского мы пришли к 19 часам. Кроме нас пришло ещё человек 20, среди которых не было детей. Вообще, забегая вперёд, скажу что на всякие такие культурно-просветительские мероприятия, по моим ощущениям, ходят преимущественно женщины за 50-60 лет.

В доме Грановского сотрудники музея Лескова провели часовое мероприятие, посвящëнное одному из самых известных произведений Николая Семёновича – повести "Левша", изначально названной автором "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)". Это произведение проходят как раз в 6 классе школы, дочь уже читала, сын ещё нет, но краем уха слышал, как дочь читала вслух бабушке, а потом мы все вместе обсуждали. Честно говоря, данное произведение не впечатлило детей, приняли, как данность, но когда мы в Туле проезжали мимо памятника Левше, все дружно сказали, что знают кто это. В моей коллекции миниатюрных памятников тульский Левша имеется.

Копия памятника Левше в Туле.
Копия памятника Левше в Туле.

В Орле Левша есть в виде мини памятника, установленного возле памятника Лескову среди прочих героев его книг.

Памятник Левше в Орле.
Памятник Левше в Орле.

Литературный вечер в музее назывался "Чудесный мастер Левша", мы осмотрели выставку работ мастеров-миниатюристов, услышали рассказ об истории создания сказа Лескова, увидели фрагменты из художественного фильма "Левша" (1986 г.) и советского мультфильма (1964 г.) с тем же названием, а также нам показали ранее мне незнакомый современный мультфильм по мотивам "Левши" – "Тульский Левша – супергерой!" (2020 г.), правда не имеющий по большому счёту ничего общего с лесковским левшой, в современном мультике супергерой спасает город от стальной блохи, несущей бомбы и разрушения, правда я так и не поняла, спас он город или нет...

Но мероприятие оказалось не только развлекательным, но и познавательным, нам напомнили и содержание "Левши", и рассказали о том, как Лесков его писал, используя народную речь с её специфическими неправильными словечками, которые при первой печати произведения, корректоры поисправляли, испортив тем самым замысел писателя. Лесков даже отдельный блокнот имел, названный им "Порча слов и речей", куда записывал все услышанные народные словечки. Мне больше всего понравилось выражение "долбица умножения". Помню как моя дочь с ней долбилась, то есть учила её, а вот сын с таким названием не согласился, потому что он легко и непринуждённо выучил таблицу умножения ещё в детском саду.

Миниатюры, представленные на выставке в доме Грановского, можно было рассмотреть невооружённым глазом, и меня, честно говоря, не особенно впечатлили, потому что я немного интересуюсь кукольным делом и вижу, какие невероятные миниатюры изготавливают современные кукольники для своих коллекций, например, набор косметики для дочки Барби соответствующих размеров, и это не только помады, но и тени с множеством цветов и различными кисточками для нанесения макияжа, серьги правильных пропорций относительно крохотного кукольного ушка и многие другие мелочи.

Но в музее нам показали фильм про Владимира Анискина – микроминиатюриста из Новосибирска, прославившегося своими работами, умещающимися на кончике волоса, срезе макового зернышка или в игольном ушке.

Моя донельзя практичная дочь с вниманием смотрела и слушала, с любопытством рассматривала микро работы на экране, но потом, когда мы вышли из музея, всё восклицала: "Зачем это нужно?!" "Зачем тратить столько времени и изобретать инструменты, если для того, чтобы увидеть работу нужен микроскоп?!" "Всем этим не полюбуешься, на стенку не повесишь, и вообще, можно нечаянно стереть вместе с пылью!"

А ведь действительно можно стереть с пылью – настолько крохотные работы. Вы можете представить себе что-либо, изображëнное на срезе волосинки? Или установленное на срез волосины или даже помещëнное внутрь неë? Волосину мастер просверлил по центру, создав полость, как бы колбу, и внутрь неё поместил розу, изготовленную как раз из частичек пыли, которая на самом деле не серая, а разноцветная, нужно только суметь выбрать из неё частички нужного цвета. Анискин на срезе рисового зёрнышка написал гимн страны, создал книгу с текстом на страницах размером меньше 1 мм, на срез виноградной косточки усадил ослика Иа с горшочком и лопнувшим шариком, Винни Пуха и Пятачка, блоху мастер, конечно, тоже подковал, написав на одной подкове свою фамилию, а на второй год подкования и флаг России, правда, на мой взгляд, это всё же не подкованная блоха, а блоха с прилепленными к нижней части лап подковами, стать на эти подковы блоха, если б была жива, не смогла бы, потому что подковы как бы на боках лап.

Но всё это невероятно интересно, поражает и восхищает, какие умелые люди есть в нашей стране. Мы узнали, что работы Анискина демонстрируются в Петербурге в музее Левши, обязательно посетим этот музей, хочется рассмотреть в микроскоп то, что нам показывали на экране. Мастер работает под микроскопом и говорит, что успевать что-то сделать нужно между ударами сердца, иначе инструменту передаётся толчок и не удаётся сделать точное движение для надписи или среза.

Понравилось мне мероприятие, малолюдное, душевное, видно, что сотрудники очень старались, что любят своë дело.

После знакомства с "Левшой" мы посетили музей писателей-орловцев, экспозиции не смотрели, так как только недавно были в этом музее

В музее писателей-орловцев в 20 часов начался музыкально-литературный вечер "Письма военных лет", людей присутствовало больше, чем в предыдущем музее, я насчитала 50 человек, и кроме моих ещё было человек 5 детей, правда до конца мероприятия досидели кроме моих детей ещё только один или два ребёнка, не исключаю, что остальных увели в следующий музей, где начинался спектакль, на который мы не пошли.

Нам зачитывали письма писателей, которые они посылали с фронта родным и близким, и их письма к близким, рассказали об истории написания знаменитого стихотворения Константина Симонова "Жди меня" и Евгения Аграновича "Лина", написанные в форме писем к любимой женщине. Стихотворение "Лина" я ранее не слышала, очень удивительно отношение поэтов к жизни: Симонов заклинал "Жди меня!", а Агронович успокаивал:

Если ж, землю обнимая,
Ляжет с пулей он в груди,
Ты не плачь о нём, родная,
И домой его не жди.
Пусть другой вернётся из огня,
Скинет с плеч военные ремни,
     Лина!
Полюби его и, как меня,
Крепко, нежно обними.

У Аграновича я знала другое стихотворение – "От героев былых времен не осталось порой имён", но не могу его читать, как стихотворение, оно только поётся с известной мелодией.

Прозвучали стихи и песни военных лет в исполнении школьников и студентов. Мои дети с неожиданной радостью узнали, что один из чтецов – учащийся их школы. Пение оперным голосом тоже впечатлило детей, хотя сын в силу своего заболевания всегда тяжело переносил громкие звуки, и сейчас временами затыкал уши, но сказал, что рад был услышать возможности человеческого голоса и отметил, что во время традиционного концерта из зрительского зала всё воспринимается иначе нежели вот так, когда певцы стоят на расстоянии вытянутой руки в маленьком помещении.

Начало программы в музее Тургенева было назначено на 21 час, но мы пришли туда только в половине десятого после завершения программы в музее писателей-орловцев, кстати часть людей следовали из музея в музей таким же маршрутом, что и мы. Дети уже устали, Макс мужественно терпел, а Лилиана начала активно возмущаться, не желая сидеть на третьем мероприятии, но, во-первых, оно уже полчаса как шло, и был это спектакль по какому-то произведению, смотреть который не с начала не имело смысла, а во-вторых, у меня не было цели объять необъятное и внушить детям отвращение к музеям, поэтому мы просто походили и порассматривали экспозиции музея, и дети с восторгом читали дореформенные тексты в ятями и ерами, и к половине одиннадцатого мы вернулись домой, довольные собой.

Возвращаясь домой. Детский парк. За минуту до выключения фонтана. Успели полюбоваться цветными струями.
Возвращаясь домой. Детский парк. За минуту до выключения фонтана. Успели полюбоваться цветными струями.

#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #ТопБЛОГ3Сезон @topblog_rsv

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц