Найти в Дзене
Назад в СССР

Были ли в СССР гастарбайтеры?

Современные гастарбайтеры и бригадир. Скриншот видео для иллюстрации
Современные гастарбайтеры и бригадир. Скриншот видео для иллюстрации

Население нашей многонациональной страны давно привыкло к тому, что на российских стройках, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в торговле, на промышленных предприятиях и предприятиях общественного питания трудится огромное количество граждан из других государств. В основном это выходцы из бывших республик Советского Союза, преимущественно из республик Азии. В то же время в России достаточно много приезжих рабочих и с Украины. В последнем случае "поспособствовали" социально-экономическая неустроенность внутри самой Украины и напряженная международная геополитическая обстановка.

Всех приехавших в Россию на заработки принято называть одним определением – гастарбайтеры. Гастарбайтер – в переводе с немецкого "приглашённый рабочий". То есть это иностранец, приглашённый на работу и работающий по временному найму. И таких рабочих в нашей стране миллионы. Объективная реальность капиталистического уклада экономики. Кстати, это свидетельствует о том, что рабочие места в России есть. И их достаточно много.

Многие наши соотечественники с тёплым чувством вспоминают СССР с его бесплатными образованием и медициной, низкими ценами в магазинах и стабильными зарплатами. Времена когда всё было или... не было (нужное подчеркнуть). А были ли в СССР гастарбайтеры?

Были! Возможно, для кого-то это звучит абсолютно дико, но они были. Взять тех же немецких военнопленных? Чем не гастарабайтеры? Преимущественно они занимались восстановлением строительством с нуля, а так же восстановлением разрушенного в ходе войны жилья и объектов инфраструктуры. Чинили то, что сами повредили. Причем делали они это не бесплатно!

Согласно данным Центрального финансового отдела МВД СССР, с 1943 года по 1 января 1950 немецкие военнопленные выполнили работ в строительстве и в промышленности на сумму 50 миллиардов рублей. За свой труд в совокупности они заработали более 16,7 миллиона рублей! Правда, "приглашенными рабочими" немецких военнопленных как-то сложно назвать. Язык не поворачивается. Их никто не звал на советскую землю. Позднее все немецкие пленные были возвращены в Германию.

Это были первые послевоенные годы. Если говорить о более позднем периоде советского времени, то и тогда были гастарбайтеры. В частности, в 70-80-х прошлого столетия на автомобильных заводах ЗиЛ и АЗЛК (оба располагались в Москве), трудилось очень много граждан Вьетнама.

Нанимать вьетнамцев было очень выгодно. Во-первых, они работали очень добросовестно и не гнали брак. Во-вторых, у них почти не было нарушений трудовой дисциплины (прогулы и пьянство), в отличие от некоторых советских рабочих. В-третьих, они очень охотно раскупали товары широкого потребления, произведенные советской промышленностью. Именно те наименования, которые особо не пользовались спросом у советских граждан.

Со всеми рабочими Вьетнама заключали трудовые договора сроком на четыре года или шесть лет без права расторжения договора по инициативе иностранного рабочего. На руки вьетнамские рабочие получали 40% заработанных денег. Куда девался остальной заработок? Остальное переводилось на Родину – во Вьетнам. Затем эти деньги шли на погашение внешнего долга страны перед СССР.

Впоследствии многие вьетнамские рабочие окончательно обосновались в СССР.

Кстати, о трудовых договорах и заработной плате иностранцев. Как уже понятно, в Советском Союзе иностранцы работали официально. И получали официальную заработную плату. Такую же, как и советские рабочие на тех же предприятиях. Ни о какой дискриминации в плане оплаты труда не могло быть и речи.

Советский закон предоставлял иностранцам равные с гражданами СССР права. В том числе право на труд и трудовые отношения. Иностранцы были в праве наравне с советскими гражданами вступать в трудовые отношения. Соответственно, свои трудовые обязанности они выполняли наравне с коллегами из СССР. Не более!

А ещё статус иностранных рабочих на территории СССР регламентировался межгосударственными договорами. В случае, если иностранцы трудились в одном коллективе с советскими людьми, то на них (на иностранцев) распространялось сразу два закона: страны, которая направила работника, и советский закон.

В частности, социальное обеспечение, условия найма и увольнения, оплата труда регламентировались иностранным законом, а регламент труда, охрана труда и техника безопасности на производстве – советским. Такие правила распространялись на рабочих из стран Восточной Европы (Венгрия, Польша, Чехословакия), которые строили газопроводы на территории европейской части СССР.

С вьетнамскими и восточноевропейскими гастарбайтерами всё понятно. Помимо них в СССР трудилось ещё достаточно много граждан Турции. Занимались они в основном строительством. Но это было уже несколько позже, в годы перестройки.

СССР
2461 интересуется