Кто такие краснолюдки и что они делают толпами на улицах польского города Вроцлава? Где искать Мост ведьм? И как выглядит вроцлавская Статуя Свободы? Рассказываю и показываю.
С начала 2000-х на улицах Вроцлава начали устанавливать небольшие бронзовые скульптуры гномов-краснолюдков. Если первый был вполне себе памятник, посвященный антикоммунистическому движению, действовавшему в свое время в Польше, потом это стало стихийным и вполне аполитическим трендом.
И вот сейчас во Вроцлаве уже штук 500 таких гномов! Одни заняты делом: штукатурят стены, срезают с мостов замочки, навешанные недальновидными влюбленными, другие просто получают удовольствие от жизни, ну, например, катаются на львах, почему нет, третьи беззастенчиво рекламируют какие-то товары и услуги.
Стоит заприметить своего первого гнома, и прогулка по Вроцлаву прекращается в квест – найти и сфотографировать как можно больше краснолюдков! Можно фотоохотиться на них по специальной схеме из сувенирной лавки, можно по Google Maps (там они обозначаются польским словом "krasnal"), но, кажется, никакие карты не успевают уследить за стремительно растущей популяцией. С другой стороны, какие-то скульптуры, бывает, убирают, и это тоже не всегда оперативно отображается на картах. Например, хотели мы сделать сентиментальную фотку с гномами-молодоженами, пришли по карте туда, где они, вроде как, должны быть, ходили час кругами, так и не нашли. Как и еще несколько растерянных пар, которые, готова поспорить, пришли в этот район за тем же. Зато нашли гнома-репортера, что лично для меня было достаточно символично.
Поэтому лучшее – просто гулять и внимательно смотреть по сторонам. И, знаете, так ты начинаешь видеть город совсем по-другому, обращать внимание на детали. Потому что встречаются гномы не только на тротуарах, но и, скажем, на фонарных столбах или водопроводных колонках. Одного гнома-путешественника мы нашли внутри здания ж/д-вокзала.
А вот гнома-мотоциклиста мы все же "выследили" по карте. Как оказалось, он стоит на пороге Собора Св. Марии Магдалины (Katedra św. Marii Magdaleny). Это знаковая достопримечательность Вроцлава, которую мы в любом случае собирались посетить, но наткнулись на нее именно благодаря "мотоциклисту".
Башни Собора соединены узеньким мостиком, он известен как Мост кающихся (Mostek Pokutnic). Или Мост ведьм. По легенде, во Вроцлаве жила девушка Текла, очень красивая, но ленивая и тщеславная. Даже замуж ее родители не могли выдать, ей лень было обихаживать мужа, ее интересовали только изящные платья и балы. Своей вредностью она так разозлила собственного отца, что он ее проклял, и девушка оказалась заперта на крошечном мостике между двух башен высоко над землей. Шли годы, Текла старела и страшнела. Пока однажды ее не выручила маленькая ведьмочка Мартынка. На метле Теклы Мартынка летала над городом и помогла старому волшебнику найти его очки, а в благодарность попросила освободить Теклу. Если подняться на мостик, можно найти фигурки Теклы и Мартынки в "гномьем" стиле.
Вроцлав, Польша. 2023 год