Найти в Дзене

Врачи назвали главные сложности в реабилитации пациентов с травмами и ампутациями

На конференции "Спортмедфорум-2023" в Петербурге ведущие специалисты в области реабилитологии и травматологии обсудили проблемы, которые чаще всего возникают при реабилитации пациентов, переживших ампутацию конечности или травмы опорно-двигательного аппарата.

Выступая перед коллегами 20 мая, генеральный директор компании "Калина Групп", врач по спортивной медицине Владимир Евполов обратил внимание, что количество россиян, нуждающихся в медицинской реабилитации, на сегодняшний день в несколько раз превышает число пациентов, получающих такую помощь.

Несмотря на то, что несколько лет назад в России появилась специальность "Физическая и реабилитационная медицина", дискуссия о методах восстановления организма в профессиональном сообществе по-прежнему продолжается а для организации эффективной системы реабилитации нужно предпринять ещё ряд шагов, пишет со ссылкой на участников конференции 78.ru.

"Пациенты, которые проходят восстановительное лечение, не всегда достигают желаемых результатов, — отметил Евполов. — Зачастую это связано с тем, что многие медучреждения просто не располагают необходимым оборудованием. Есть и ещё одна проблема: большинство врачей сосредотачивается на своей области (например, физиотерапии или ЛФК), и не может посмотреть на проблему пациента шире".

Специалист полагает, что улучшить качество медицинской помощи возможно за счёт более тесного контакта врачей, занимающихся реабилитацией. Кроме того, к работе с пациентами могут подключиться психологи и нутрициологи.

Также участники конференции обсудили сложности в области протезирования. В том числе из-за отсутствия комплексной системы реабилитации, количество пациентов, нуждающихся в протезах рук, в десятки раз выше числа пользователей протезов.

"Механически изготовить и вручить пациенту протез, даже самый удобный и функциональный, недостаточно, — говорит кандидат медицинских наук, руководитель отдела протезирования верхних конечностей Scoliologic.ru Антон Круглов. — Необходима система реабилитации, включающая и физические, и психологические тренинги, а также общение людей между собой, обмен опытом и поддержка. В идеале всё это должно быть "под одной крышей" — в стенах одного центра или клиники".

Ранее "ДП" рассказывал, что в Петербурге разработали новую программу подготовки медсестёр, а во всех районах города открылись центры реабилитации для участников спецоперации.

https://www.dp.ru/a/2023/05/21/vrachi-nazvali-glavnie-slo?from=dzen-news