Серафима, и так засудившая себя за последствия, от этих слов, казалось, сейчас упадет без чувств на пол. Врач едва успел подхватить женщину и усадить на стул.
- Поймите, если бы она наблюдалась у врача, все сегодня было бы иначе… - сказал он. – И мы бы не только ее жизнь спасли, а и…
(Ссылки на предыдущие главы и следующую главу – в конце.)
При этих словах Серафиме Ильиничне стало совсем плохо. Потому что она снова понесла утрату. Не стало и Любы, которая хоть как-то связывала ее с сыном, и его ребенка.
Она очнулась от едкого, раздражающего запаха нашатырного спирта. И, схватив руку доктора с ваткой, отвела ее в сторону.
Не надо теперь ничего. Жизнь потеряла смысл. Зачем теперь ее жить.
- Зачем вы меня спасаете? Мне незачем жить, - обреченно произнесла Серафима.
- Как это – незачем! – возмущенно вскрикнул мужчина. – А внучка ваша!? Кто, как не вы, бабушка родная, можете поставить ее на ноги?
Серафима встрепенулась, в лице изменилась. И, не веря в услышанное, попросила врача повторить только что сказанное им.
- Да, да, это правда, - сказал мужчина, радуясь, что эта женщина не расспрашивала больше ни о чем.
*****
- Но вы должны знать, что… - доктор сделал паузу, не решаясь говорить ему дальше или нет. – Понадобилось срочное родоразрешение…
– На свет появились две девочки… Махонькие. Одна весом до двух, вторая - полтора килограмма… - виновато продолжал врач.
- Нам надо было спасти и маму, и девочек, но роженица потеряла сознание и скончалась…
- И вторую новорожденную, как две капли похожую на первую, тоже не удалось спасти…
Серафима не стала больше ни о чем не стала расспрашивать. И даже не успела сильно расстроиться. Ведь в ее сердце затеплилась надежда.
На этом свете у нее есть, есть частичка ее Толика, живая, слава Богу. И она, Серафима, сделает все, чтобы девчушка выросла здоровенькой и счастливой.
Врач остался доволен произведенным его новостью эффектом. Он объяснил Серафиме, какие следует предпринять дальнейшие шаги, и быстро удалился к себе.
*****
Серафима Ильинична сочла своим долгом достойно похоронить Толину девушку, которая ценой своей 18-летней жизни подарила ей внучку.
Девочка, которую Серафима назвала Верой и перевезла к себе, много спала. И женщине удавалось поделать свои все дела, пока та лежала в кроватке.
Малышка была жадной до еды, кричала, как и полагается здоровому младенцу, если бабушка даже на минуту запоздает с едой.
Все процессы были быстро налажены, и Серафима позволяла себе не только длительные прогулки с Верочкой, а и возвращаться воспоминаниями в недалекое прошлое.
Она вдруг вспомнила, что никто ей не сказал ни слова о том, от чего умерла вторая девочка, как доктор прятал глаза, сообщая ей о том, что не сумели спасти Любу и ее другую малышку.
Попросив соседа-автомобилиста подвезти ее с ребенком, она отправилась в роддом, где произошла эта трагедия.
*****.
Доктор не захотел с ней говорить, только услышал ее вопрос. Послал к главврачу, а сам убежал, сославшись на занятость.
Главврач тоже не удосужился принять ее. Понимая, о чем будет речь идти, лишь ограничился короткой отговоркой.
- Мы все вам объяснили. Больше добавить нечего, - сказал он сухо, но вежливо, и закрыл перед носом назойливой посетительницы дверь.
Серафима Ильинична беспомощно села на стул, а тут и Верочка заплакала. Ее надо было перепеленать. И Серафима попросила в регистратуре помощи.
Ей выделили пеленальный столик, и она перепеленала малышку. А когда уже завязывала ленту на одеяльце, услышала чей-то шепот.
Две медсестры разговаривали о ней. Серафима, замедлив свои движения, прислушалась, вдруг что-то важное услышит.
- Представь, у этой малышки врожденный порок, и выжила. Ведь вот, какая тяга к жизни. А ее сестричка, бедненькая… - говорила одна.
- А, что другая? – спросила вторая медсестра. – Бабке же выдали справку о смерти роженицы и одной ее малявки. Вторую же…
*****
Серафиме казалось, что она сейчас потеряет сознание от услышанного. Она вспомнила справку с данными и диагнозом, а также с фамилией и именем.
Она была написана двумя разными руками. Да и тельца второй Толиной дочки Серафима не видела. Преподнесли ей всю информацию так, чтобы она благодарной осталась.
- И где ее захоронили, если девочка умерла? Почему ничего не объяснили? Что сейчас говорят эти две женщины? Где тогда вторая малышка?
Медсестры продолжали шептаться. И сквозь шум, доносящиеся из коридора, она уловила эти слова, которые и перевернули всю ее жизнь.
- А та, другая девчонка тоже живая, говорят…
- Как это, где ж она? Ни следа не осталось от нее.
- Говорили, что захоронили там, где всегда таких хоронят…
- Нет, вместо нее положили ту, которую родила вторая женщина. Ведь у нее мертвый ребенок родился.
*****
- А-а, я слышала об этой истории. Муж ее – шишка большая, о ребенке мечтали. Оба немолодые. Но видишь, как все случилось, - грустно проговорила одна медсестра, что постарше.
- Я понимаю все, но зачем им, престарелым, брать новорожденную, - отвечала вторая медсестра. – Состарятся, куда дитё девать-то?
- Не знаю, ну, что сделать, вот так все сложилось… Пусть эта бабушка поблагодарит врачей, что так разрешили ситуацию. С двумя бы она точно не справилась…
Серафима Ильинична, услышав это, вдруг грузно сползла на пол. Она успела перепеленать Верочку, и та мирно посапывала, вовсю дермоня соску.
Медсестры, переглянувшись, испугались. Подбежав к Серафиме, стали ее отпаивать. Она ничего не говорила, только рукой показывала на Верочку…
(Продолжение будет.)
Ссылки на предыдущие главы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26