Поэтому дослушивал их до полного изнеможения. Там уже от прежней песни получался тянучий ремикс и голос вокалистки звучал, как у горного дракона... =)
Эх, весна… даже уже почти лето! Недавно сидел за столом, работал на компьютере у открытого окна. Было очень тепло, в окошко светило солнышко, пробиваясь сквозь листву деревьев, пели птички. Настроение такое радостное было. И я услышал, что где-то заиграла музыка. Но не совсем понятно, то ли в моём доме у соседей выше, то ли в соседнем доме.
И музыка какая-то такая красивая - песни советской эстрады. Какое-то время сидел, слушал и наслаждался. Но минут через пятнадцать началось что-то странное… Постепенно песни стали замедляться. Сначала совсем незаметно, как будто просто медленная версия известной песни, а потом всё медленнее и мееееедлеееннеее. И голос певца от этого становился ниже и ниже. В итоге тянуть стало настолько, что одно слово проигрывалось секунды за три-четыре.
И уже стало не так романтично радостно от этой атмосферы, голоса звучали, как шаманские заклинания горловым пением. Но мне было смешно. Я сразу вспомнил, что такое - кассетный магнитофон. А точнее кассетный плеер, он из-за батареек чаще болел «тянучестью».
Сейчас, когда большинство слушают музыку через интернет, на дисках или с флешки. Она звучит у всех одинаково, ну, громкость и количество частот (баса и высоких) может отличаться в зависимости от колонок, но темп и тональность всегда одна.
Раньше же на кассетах мы могли слышать музыку совсем по-разному. Зависело это от скорости моторчика на магнитофоне или плеере. Если он быстрее обычного, то и песня звучит выше, чем нужно, вокалист поёт более тонким голосом и спешит куда-то. Если же наоборот - играет медленнее, то и девичий вокал мог звучать с нотками баритона. =)
Только мы этого могли даже не знать, привыкали. Если не сравнивать, то вроде всё нормально звучит, а по факту получалась совсем разная музыка.
Можно было, конечно, подрегулировать скорость моторчика, была такая возможность с помощью секретной крутилки. Но опять же, на что ровняться? Каждый, если и подкручивал, то делал это на свой вкус.
А если музыка на кассетном плеере с батарейками, тот тут хоть заподкручивайся, коли батарейки садятся - тянуть будет. И порой жалко было выкидывать батарейки, дорогие ведь, поэтому дослушивал их до полного изнеможения. Там уже от прежней песни получался тянучий ремикс, и голос вокалистки звучал, как у горного дракона. =)
Поэтому батарейки экономили, перематывали кассеты карандашом или ручкой. Это сейчас можно на нужную песню быстро переключиться одной кнопочкой или, проведя пальцем по экрану. Раньше нет - песню надо было ещё найти, отмотать на плёнке наугад. А если списка песен с кассетой не было, то ещё и искать на какой из сторон. И еще пленку могло зажевать, вот это совсем печально было.
В этом плане оцифрованная музыка — это огромный плюс. Звучит у всех так, как и задумывалось авторами. Хотя, нас и раньше всё устраивало, никто сильно не расстраивался.
Вот и мой сосед, видимо, совсем не расстроился, что у него так кассету тянет, ведь, скорее всего, музыка играла именно с кассеты. Только я не знаю почему так, то ли он плеер кассетный к колонкам подключил, то ли магнитофон на батарейках? Я пока так и не вычислил откуда именно звучала музыка. Да и если вычислить, что я ему скажу: «Держите, товарищ тебе новые батарейки?» Может его и так всё устраивает. =)
А у вас магнитофон «тянул» кассеты?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: