А вы когда-нибудь ходили на массаж? Я уверен, что почти у каждого хоть раз в жизни был сеанс массажа. Причём, его могли делать как нам, так и мы сами кому-то.
Массажистами мы стали ещё в детстве. Секретный массаж передавался по наследству, можно сказать, в комплекте с остальными знаниями в наборе «Детская жизнь - набор замечательных игр и забав». Помимо массажа там был целый список игр с мячом: футбол, волейбол, пионербол и даже «съедобное - несъедобное» в которую играли, сидя на лавочке. Разные другие игры: в скакалочку, в резиночку, игры с листьями деревьев и различными палками, и т.д. и т.п.
А ещё был наборчик различных фраз: например - «За подстрижку - шишку».
Ух, как я не любил эту фразу, точнее то действие, которое шло за ней. Это - когда ты подстригся, приходишь в школу и в классе кто-то видит, что у тебя новая стрижка, и говорит эту фразу. А все дружно подхватывают и начинают ставить тебе щелбаны. И ничего тут не поделаешь - традиция такая. Кто-то лёгонький щелбан поставит, кто-то неприятный «бобик» костяшкой пальца, а кто-то болючий «чилим», «фофан» или, как его ещё называли «банан». Радует одно, что когда-то все приходят с новой стрижкой, и уже будет твоя очередь раздавать щелбаны.
А ещё в наборе шли странные действия: «показать крапивку» на руке, «показать Москву» подняв за голову. И ещё показывали, как лошадь кусается. Делали саечку за испуг, могли «дать леща». И всё это такое не очень приятное, но почему-то всё равно все и всем так делали. =)
И вот была в этом всём детском наборе знаний и техника волшебного массажа. Называется она «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы». Кому-то мама или бабушка делала такой массаж, кому-то друзья, особенно когда в домик играли, любили включить такую опцию в «семейную жизнь». Потому что там можно знатно потоптаться руками по спине - весело. =)
Насколько я знаю, по всей стране делали такой массаж, только в зависимости от региона текст и манипуляции руками немного видоизменялись.
В моей памяти текст был таким:
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы,
Ехал поезд запоздалый.
Из последнего окошка
Вдруг посыпалось пшено.
Пришли куры, поклевали,
Пришли утки, пощипали,
Пришёл слон, потоптал,
Пришла слониха, потоптала,
Пришёл маленький слонёнок,
Потоптался, повалялся.
Пришёл дворник, все подмёл.
Пришёл директор зоопарка.
Поставил стул, поставил стол, поставил печатную машинку и начал печатать: "Дорогие мои дочки, посылаю вам чулочки,
Девочкам картинки, мальчикам ботинки,
Бабушке корзинку, дедушке овчинку."
У нас на этом сюжет заканчивался и можно было начинать сначала, либо выбирать следующую «жертву», либо «жертва» мстила в ответ. =) Но в интернете я нашёл продолжение истории:
«Расписался и сунул письмо в почтовый ящик.
Письмо летело самолётом (гладим волнами),
Плыло пароходом (поднимаем лёгкие волны горстями),
Ехало поездом (рёбрами ладоней встречные движения) "чух-чух, чух-чух". Приехали на станцию, кинули письмо в грузовик (ж-ж-ж, движения произвольные),
Привезли на почту.
Почтальон сел на велосипед и поехал письмо отдавать (перекатываем по спине кулаками).
Ехал-ехал...приехал (идём пальцами)
Дзынь! Вам письмо!
Интересно, что именно нужно было сделать на фразу «Дзынь! Вам письмо»? Может пощекотать за ухом? =)
А когда я был ещё совсем мальчишкой мне частенько приходилось играть в «домик». Мне не то чтобы очень нравилось, но вроде и не скучно. К старшей сестре приходили в гости какие-нибудь подружки, играли в домик, вот и я с ними. Наверное, все помнят, как сварить суп из одуванчиков в консервной банке. Как вылепить кучу пирожков из песка и глины. И потом это всё есть ложкой (палочкой).
И ещё нужно было ходить с деньгами (листиками) в условный магазин за молоком, а молоко — это мутная вода из лужи. Фантазия - страшная сила! =) Главное — всё это не дегустировать, а только понарошку лакомиться.
А вы делали массаж «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: