Молодой парень перегоняет машину через Техас. Ночью, под проливным дождём он подбирает попутчика. От добра добра не ищут - не проходит и пяти минут, как попутчик заявляет водителю, что убьёт его. Если только тот его не остановит.
Этот фильм слабо прошёл в прокате, собрал разгромную критику, хотя в СССР мгновенно стал культовым. Возможно, из союза его реабилитация и пошла, поскольку и ныне у «Попутчика» высокие рейтинги по обе стороны океана. Непонятно одно – за что?
Сценарий Эрика Реда был вдохновлён ночными кошмарами, которые тот вспоминал, рассекая по американским шоссе. Почвой для этого послужила песня Doors – Riders on the storm – основанная на фильме «Автостопщик», который, свою очередь, был снят по мотивам истории реального дорожного убийцы. Из этого, разумеется, можно было бы сложить многовариативную трактовку – начиная с того, что всё увиденное – ночной кошмар Джима, которого мы встречаем засыпающим за рулём.
Претензии к логике поступков Райдера, разумеется, бессмысленны – ибо он очевидное воплощение зла в духе Майкла Майерса из «Хэллоуина». Другое дело, что происходящее в фильме подобную концепцию не оправдывает ни разу. Режиссёр дебютант, бывший фотограф Роберт Хармон вообще умудрился наснимать каких-то несуразностей аж на три часа хронометража.
Заявленный для продюсеров мотив «хичкоковского триллера», поскольку Джим выступает как «не тот человек» - провален. Ввиду того, что отношения персонажей Ред пошил белыми нитками. Главный герой, понятно конечно, что напуган и растерян (актёр Си Томас Хауэлл, увы, раздражает, а не вызывает симпатию), но когда дело доходит до диалогов, то вместо того, чтобы внятно объяснить, что происходит, начинает лепетать что-то про другого парня, а имя его вообще вспоминает только ближе к финалу.
В общим, переполненность сценария Реда всяческим насилием говорит больше о том, насколько молодой автор упивается своим миром вымышленного кошмара. Стоит вспомнить, что в вышедшем через семь лет вестерне «Последний изгой» по сценарию Реда, автор так же наделял главного антагониста некими демоническими способностями.
В общем, вероятно, что «Попутчик» обрёл свой текущий статус исключительно благодаря нежеланию зрителя вдумываться в суть увиденного. А уж если постараться как-то суммировать суть всех восторгов, которые вращаются вокруг «Попутчика», так и вовсе всё сводится к паре слов: «Хауэр – зло». Хауэр, конечно, великолепен, как и сцена с гамбургером, и пара трюков с крушением автотранспортных средств. Но это единственные положительные моменты фильма, в остальном же попросту не знаешь, где тут отыскать хоть какую-то мысль, за которую можно было бы накинуть фильму дополнительный балл. К просмотру не порекомендую – на талантливого Хауэра можно посмотреть и в более путном кино.
А что вы думаете о фильме? Поделитесь своим мнением в комментариях.