Несколько бывших солдат армии конфедератов промышляют грабежом банков. Слава банды безжалостного Грэффа уже идёт впереди него. Герои попадают в засаду и вынуждены бежать в Мексику. Один из них ранен, из-за чего между лидером и одним из членов банды происходит конфликт. Теперь бывший лидер возглавляет отряд преследователей, отчего уйти от погони становится сложнее.
Новозелаyдский режиссёр Джефф Мёрфи дебютировал в большом кино в США с фильмом «Молодые стрелки 2», и в качестве его четвёртой работы в Голливуде снова стал вестерн – «Последний изгой», экранизация сценария Эрика Реда. Фильм был снят по заказу телеканала HBO, поэтому особо великим бюджетом не располагал. Однако его хватило чтобы разнести в щепки пару домиков, заставить команду каскадёров мотыляться через пустынную местность гор где-то в Техасе, и собрать из характерных актёров, обыкновенно блистающих на втором плане, неплохую такую экранную банду бывших солдат-конфедератов.
Особнячком от них стоит предводитель, которого сыграл Микки Рурк. Собственно, вероятно многие и узнали о «Последнем изгое» исключительно благодаря Рурку. Тот как раз вернулся на ринг, выглядел несколько усталым, и с непривычными для его лица французскими усиками. Но при этом одними глазами в лёгкую переигрывал весь актёрский состав.
История в «Последнем изгое» - суровая примерно как в «Дикой банде», но при этом не достигающая её уровня серьёзности. Сценарий Эрика Реда весьма недурён, хоть и при внимательном рассмотрении в нём видны некоторые источники вдохновения. Каждый персонаж, будь то банкир, или грабитель Файло в исполнении Стива Бушеми, может объявится на экране на считанные минуты, но имеет характерные черты, в том числе выраженные в гардеробе, привычках персонажа или репликах. Безликую массу представляют собой разве что массовка из ковбоев, добровольно отправившиеся в погоню за бандой Грэффа из-за жажды наживы.
С Микки Рурком в главной роли кажется, что фильм мог быть интереснее. Динамичный проезд камеры вместе со скачущими всадниками даёт фильму разгон. Но Мёрфи всё время не даёт картине разогнаться, хотя вот это чувство, что сейчас разгонится – не покидает. Оператор порой злоупотребляет крупными планами, монтажёр старается скрыть бюджетность производства, ну а Мёрфи, кажется, слишком старается сделать «по-голливудски». Вот это старание несколько обесценивает достоинства картины, у которой всё-таки был больший потенциал. А так она оставляет весьма положительное, но всё-таки не восторженное впечатление.
А что вы думаете о фильме? Поделитесь своим мнением в комментариях.