Как вы знаете окрасить можно все в кондитерском деле!
Правда везде есть свои нюансы, как и с крем-чизом, хотя его по факту можно окрасить чем угодно! Так что давайте по порядку.
Красители бывают сухими, жидкими и гелеобразными, а также водо и жиро растворимыми ;)
Чаще всего для окрашивания крем-чиза на масле или сливках используют водорастворимый краситель.
По консистенции водорастворимые красители бывают гелевыми, жидкими и сухими в виде порошка, однако лучше всего использовать гелевый водорастворимый краситель. Такой краситель облает густой консистенцией, дает яркий и насыщенный цвет. Даже небольшая капля красителя способна окрасить крем-чиз с очень маленьким расходом. При использовании водорастворимого красителя вы точно не получите неприятный привкус крема или жидкий крем.
Также для окрашивания подойдет сухой водорастворимый краситель. Но с ним возникает немало проблем. Например, очень часто в креме образовываются вкрапления, когда частички красителя не растворяются в креме. Поэтому сухой краситель можно разбавить небольшим количеством воды, но крем от этого может стать жидким. Еще один важный момент – сухой краситель имеет очень слабый пигмент, поэтому невозможно понять сколько понадобится красителя для окрашивания крем-чиза, скорее всего очень много.
Я уверена, что вы знаете про использование жирорастворимого красителя для окрашивания масляных кремов, ганашей и шоколада, но и для крем-чиза он тоже подойдет. Хоть основа крем-чиза и жировая, в их составе достаточно воды. Поэтому смело можно брать как водо, так и жирорастворимый краситель.
Жирорастворимый краситель выпускается как в сухом, так и гелевом формате. И оба варианта подойдут для окрашивания. Принцип действия точно такой же как и в случае с водорастворимыми красителями.
Что делать если нужно отбелить крем?
Когда мы готовим крем-чиз на масле, то зачастую он хоть и белый, но с оттенком желтизны. По большей части итоговый цвет зависит от сливочного масла – чем желтее масло, тем больше крем-чиз будет отдавать желтизной.
Я не люблю отбеливать крема, мне нравится более натуральный его вид в этом плане, поэтому в своей работе я стараюсь этого не делать. Однако бывают моменты, например, когда заказчик просит вас, чтобы крем чиз был кипельно белым.
Тогда на помощь вам приходит диоксид тинана, который на ура справляется с этой задачей.
Почему-то бытует мнение, что диоксид титана оказывает вредное воздействие на организм человека. Но если вы внимательно посмотрите на средства, которыми пользуетесь каждый день, такие как зубная паста, косметика, таблетки и так далее, то обнаружите там тот самый диоксид титана ;)
Пищевая добавка Е171 не оказывает вредного воздействия на здоровье и жизнь человека и будущих поколений, – такова официальная позиция государства. Она не влияет на вкус и запах пищевых продуктов.
Но я все же не советую вам класть его килограммами в свои изделия.
А теперь поговорим про черные торты!
Я обожаю делать черные торты, но чаще всего я использую шоколадный велюр, потому что покрытие это очень тонкое, а торт по итогу чернее черного ;)
Но не всем нравится велюр, поэтому я расскажу как именно окрасить сам крем-чиз так, чтобы торт все таки был черным, а не серым.
На самом деле есть два способа:
1. Отложить небольшую часть крема и выровнять торт не окрашенной частью, окрасить небольшую часть крема черным красителем и нанести тонким слоем поверх выравнивания.
2. Использовать шоколадный крем-чиз, тогда крем будет проще окрасить в насыщенный черный цвет. После добавления красителя нужно оставить крем на 5-10 минут для проявления цвета.
А еще очень хорошо крем-чиз окрашивает натуральный краситель бамбуковый уголь.
Кстати про натуральные красители!
Про них нужно поговорить отдельно, ведь их много и всяких нюансов с ними связанных тоже! Так что можете задать свои вопросы по поводу них в комментариях, а также про окрашивание крем-чиза, если такие еще остались. Я обязательно на все это отвечу!
А я желаю вам сладких и вкусных дней! <3
Другие материалы по теме:
> Как приготовить крем чиз на масле. Пошаговый рецепт
> Рецепт ванильного бисквита без разрыхлителя, 18 см
> Подборка необычных свадебных тортов
> Что нужно для старта начинающему кондитеру? Что и где купить?
> Рецепты простых пропиток для бисквита
> Бенто = обычный торт просто маленький?