Найти тему
Окно в историю

"Мы создали государство без олигархов" - Александр Лукашенко. А как же в России с этим обстоят дела

Думаю, все знают, что президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко не только не допустил появления олигархов в стране, поставив крупный бизнес под строгий контроль государства, но и занимает жёсткую и бескомпромиссную позицию по отношению к российским олигархам, стремящихся и по сей день прибрать в свои руки ключевые предприятия белорусской экономики.

Напомню, что белорусам под руководством Лукашенко, в отличие от России, удалось не только в полной мере сохранить советское промышленное наследие, но и его модернизировать в соответствии с требованиями времени.

Так вот, выступая 31 марта 2023 года с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Лукашенко подчеркнул, что вот уже три десятилетия фундаментом нашей государственной политики является социально ориентированная экономика, добавив при этом следующее:

"Эта политика успешна, а народ ее поддерживает. По всем показателям, характеризующим социальное неравенство, Беларусь относится к наиболее благополучным странам. Мы создали государство без олигархов, не допустили концентрации капитала и собственности в одних руках, все национальные богатства принадлежат народу".

Напомню, что ранее, а именно в феврале 2021 года Лукашенко в ходе своего выступления на Всебелорусском народном собрании подчеркнул, чтобы все запомнили раз и навсегда: "Беларусь не Россия, власть здесь на колени перед бизнесом не станет".

Также Александр Григорьевич в 2019 году весьма откровенно высказался о том, что российскому правительству надо прекратить лоббировать олигархические кланы, в которых крупный бизнес сросся с властью.

Авторский комментарий и мнение.

И вот на фоне этих, сказанных Александром Григорьевичем слов, которые, замечу, никогда не расходятся с делами, задаёшься вопросом: а почему в России обстоят дела совершенно иначе?

Почему у нас в России до сих пор олигархи находятся на положении той, образно говоря, "священной коровы", которую ну никак нельзя трогать ни при каких обстоятельствах?

Почему Александру Григорьевичу удалось поставить свой крупный бизнес под жёсткий контроль, заставив его быть социально ответственным перед белорусским народом, а в России правительство даже не может заставить олигархов помочь стране в известных непростых обстоятельствах?

Почему у нас в России всё время пытаются уговаривать олигархов, как малых детей, надеясь на их сознательность и добродушие?

Кто-то может сказать, что, мол, олигархические кланы, появившиеся в России ещё в "лихие" 90-е при Ельцине, с тех пор, образно говоря, очень глубоко пустили свои корни в российскую экономику (да и не только в неё) и сними, мол, очень трудно справиться.

Всякого рода ура-патриоты и "охранители" нынешней системы говорят нам, что ещё не время, ещё чуть-чуть, ещё немножко надо подождать, мол, работа уже ведётся в данном направлении.

Я с такими суждениями категорически не согласен. Ведь уже прошло 23 года после ухода Ельцина из власти, а "воз и ныне там".

Почему за это время так и не был введёт прогрессивный налог на сверхдоходы, что помогло бы наполнить российский бюджет деньгами, которые так нужны стране особенно в известных всем текущих обстоятельствах?
Почему до сих пор не осуществлена национализация стратегических предприятий, отраслей и природных недр?

По моему мнению, для принятия всех этих решений, о чём я уже писал неоднократно, во многом нужна именно политическая воля лидера страны, как у Александра Лукашенко, который думает прежде всего о благе своего народа и который сумел поставить на службу его интересам даже крупный бизнес Белоруссии.

Здоровья и долголетия Александру Григорьевичу.

Ставь палец вверх, если согласен с мнением автора канала в данном вопросе.

Благодарю, что поддерживаете канал "Окно в историю" в его развитии.