В США могут впервые использовать новый метод казни - азотную гипоксию. Этот метод считается одним из самых гуманных, однако критики считают, что у исследователей и властей недостаточно доказательств для его использования.
Верховный суд США разрешил приговоренному к смертной казни в Алабаме заменить смертельную инъекцию на азотную гипоксию.
57-летнему Кеннету Юджину Смиту должны были казнить 17 ноября 2022 года за заказное убийство жены проповедника в 1988 году. Однако он выжил, так как исполнители не смогли найти внутривенную линию для инъекций до полночи, когда истек срок действия ордера на казнь.
Смит обратился в Верховный суд с просьбой заменить смертельную инъекцию на азотную гипоксию, и суд одобрил его обращение. Однако власти Алабамы хотят оспорить решение, так как протоколы для этого метода еще не завершены.
Несмотря на то, что азотная гипоксия считается гуманным и быстрым методом казни, некоторые эксперты выступают против его использования из-за недостаточного количества проверок и исследований.
Азотная гипоксия - способ казни, при котором воздух заменяется инертным газом. В этом случае смерть наступает не от удушья (ведь азот составляет 78-79% воздуха), а от постепенного лишения кислорода.
Исследования, проведенные в 1960-х и 1970-х годах, показали, что азотная гипоксия - "эффективный, гуманный, безопасный и экономически обоснованный" способ эвтаназии. Например, добровольцы, вдыхавшие чистый азот, теряли сознание за 20 секунд.
Однако другое исследование на животных (не на людях) показало, что этот метод не может быть использован для усыпления животных. Собакам средних размеров требовалось до пяти минут, чтобы умереть. Ученые полагают, что человеку потребуется еще больше времени.
Если Верховный суд окончательно поддержит заключенного, то США станут первой страной, использующей азотную гипоксию в качестве смертной казни.
Что думаете на этот счет Вы, уважаемые читатели?
Ещё интересные статьи:
Ставьте "лайк", подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением!