Найти тему
Наука и фантастика

Заоблачный замок и подземный лабиринт: вертикаль власти в Маджипуре

Снова вернусь к теме фантастического мира Маджипура из романов Роберта Сильверберга. Я уже писала о нем тут и тут.

Джон Питр. Перенаселенность. Источник: https://arthive.net/res/media/img/oy800/work/a62/144527.jpg
Джон Питр. Перенаселенность. Источник: https://arthive.net/res/media/img/oy800/work/a62/144527.jpg

Напомню: Маджипур - вымышленная планета, суперземля с условиями для жизни, похожими на земные, только еще благоприятнее: три огромных континента, еще более огромный океан, теплый климат (почти везде) и множество разумных рас, живущих там в мире и гармонии (кроме исконных обитателей - пьюриваров или метаморфов, способных изменять внешний вид, мастерски мимикрируя под кого угодно).

Когда я читала романы Сильверберга о Маджипуре, я просто погружалась в этот мир, принимая как данность все описания его устройства.

Но он заслуживает раздумий и анализа.

Маджипур - самодостаточная империя. Да, у некоторых историков существует мнение, что многонациональные общества, расположенные на очень пространных территориях, могут эффективно управляться только как империи во главе с одним монархом. В пример приводят разные прецеденты: царство Ахеменидов (фактически - Персидскую империю), Римскую империю, Золотую Орду... Ну, и так далее. "Ходить бывает склизко по камешкам иным"...

Фантасты склонны переносить эти представления в космос. И - пошла писать губерния: несть числа разнообразным космическим империям, охватывающим множество крайне удаленных друг от друга миров, которыми, тем не менее, правит один вполне смертный дяденька (реже - тетенька). Причем, как правило, империя с кем-то воюет (зачем? В космосе мало места?)..

Джон Питр
Джон Питр

Сильверберг мил уж тем, что Маджипур соседям не досаждает. Эта империя имеет локальный характер. Но размах впечатляет.

Во главе всех рас Маджипура стоят люди, поскольку они первыми из пришельцев нашли и освоили эту планету.

Именно из них возникают верховные правители: светский (коронал) и сакральный (понтифекс). Император и папа Римский в Священной Римской империи? Не совсем, хотя некие переклички есть (Римский папа унаследовал наименование верховного понтифика, pontifex maximus, которое в древнем Риме принадлежало главе всех жреческих коллегий).

Понтифекс главнее коронала, поскольку он всегда старше, опытнее и авторитетнее. Его обитель - подземный лабиринт (а в лабиринте - глубочайший уровень, фактически - бункер), куда понтифекс спускается после появления нового коронала, и откуда он не имеет права выходить. В подземелье несчастный властитель остается самой смерти.

Источник: дружественный канал https://dzen.ru/a/ZFziPETWdTGR0-kK
Источник: дружественный канал https://dzen.ru/a/ZFziPETWdTGR0-kK

Когда понтифекс умирает, коронал, резиденция которого, наоборот, находится практически за облаками, на высочайшей Замковой горе, обязан уступить свой трон преемнику (которого заранее подбирают и обучают, это не кровный потомок коронала!) и спуститься в лабиринт.

Есть еще один важный центр влияния: Остров Сна, на котором обитает Леди Острова Сна (ею становится мать или сестра действующего коронала). Эта дама посылает всем обитателям планеты утешительные, успокаивающие и исцеляющие сны. У нее свой штат помощников и служителей, и на острове тоже существует спиралевидная структура уровней, по которым можно постепенно подняться наверх, но сделать это непросто: допускают к Леди только прошедших специальные испытания.

 Источник: дружественный канал https://dzen.ru/a/ZFziPETWdTGR0-kK
Источник: дружественный канал https://dzen.ru/a/ZFziPETWdTGR0-kK

Сильверберг описывает эту систему как необычайно разумную и устойчивую (она, якобы, существует четырнадцать тысяч лет), а сбои в ней носят случайный и временный характер.

Чем она действительно хороша, с художественной и интеллектуальной точки зрения: она вбирает в себя несколько мифов и несколько пространственных мифологических архетипов.

Людям почему-то нужно знать, что ими управляют некие высшие силы, воплощающие свет (находятся в верхних слоях универсума) и, наоборот, воплощающие мрак (их удел - недра Земли).

Практически во всех культурах описывается заоблачная обитель богов (власть горняя, высшая) - и подземное прибежище властителей мира смерти (древнегреческий Аид - не дьявол, не путайте, он вершитель посмертной справедливости, и в его штате - неподкупные судьи Минос и Радамант). Вместе с тем, само слово "лабиринт" отсылает культурного читателя к тому самому Миносу, царю Крита, построившему легендарное подземное сооружение, дабы скрыть чудовищного Минотавра - плода греховной связи своей супруги Пасифаи и быка Посейдона.

Кстати, Минотавра в Средние века и даже в эпоху Ренессанса изображали не как человека с головой быка, а как быка с торсом человека (букентавра). Не верите - посмотрите старинные иллюстрации к "Божественной комедии" Данте (там есть эпизод с Минотавром).

Герман Керн (16 век). Тесей убивает Минотавра (букентавра) в Лабиринте. Источник: https://mythologiae.unibo.it/index.php/2020/06/02/arianna-e-teseo-4/
Герман Керн (16 век). Тесей убивает Минотавра (букентавра) в Лабиринте. Источник: https://mythologiae.unibo.it/index.php/2020/06/02/arianna-e-teseo-4/

В любом случае, в недрах подземелья нормальному человеку жить не очень комфортно и приятно, даже если там созданы все условия: температура, освещение, воздух и прочее. Все мы - дети Земли, а не подземелья.

И самое страшное впечатление производят те страницы "Замка Лорда Валентина", где описывается едва живой Понтифекс, в котором искусственно поддерживается некое подобие жизни, поскольку нельзя позволить ему умереть, пока длится сумятица вокруг захваченного трона.

И постфактум возникает вопрос: а действительно так ли хороша эта система правления? Власть, расположенная далеко над облаками (где тоже нужно создавать искусственную атмосферу и климат), и другая власть, влачащая существование в лабиринте, объективно крайне оторваны от реальности. Как они могут управлять мудро и справедливо, если их жизненный опыт ограничен юными годами, проведенными на свободе - а дальше уже пресловутые "галеры", с которых сбежать невозможно?

С другой стороны, если "отменить" эту странную двуглавую империю, не передерутся ли между собою все расы Маджипура?..

Сильверберг убежден, что, скорее всего, передерутся. Обывателю важно знать, что где-то есть высокое начальство, которому виднее, как всем жить, и которое накажет, если начнешь безобразничать.

Я пытаюсь вспомнить, есть ли в фантастике образы успешных демократически устроенных обществ - инопланетных или земного общества будущего. Сразу на ум ничего не приходит. Либо империи, либо антиутопии, либо откат в откровенное средневековье.

У меня в космоопере "Хранительница" сделана попытка описать демократическое (и даже несколько анархическое) общество на вымышленной планете Тиатара. Однако там - ограниченное обитаемое пространство, имеется внешний присмотр (куратор или Хранитель, посланный Межгалактическим альянсом), а извне на эту чудесную планету пускают отнюдь не всех желающих: Тиатара специализируется на высокоинтеллектуальных продуктах, поэтому туда летают студенты, специалисты и мастера продвинутых технологий.

Честно говоря, сильно надоели все эти вертикали власти и всё это смакование средневековых паттернов в якобы далеком космическом будущем.

Неужели человечество и впрямь безнадежно?

"Хранительницу" можно читать на Бусти (когда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе (у Литреса самые жлобские условия для писателей).

Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".