Найти тему
Наука и фантастика

Роберт Сильверберг: изобилие разумных существ Маджипура... и мир "Хранительницы"

Фантастический мир планеты Маджипур (Majipoor), созданный американским писателем Робертом Сильвербергом (р. в 1935) - один из немногих, куда мне хотелось бы попасть, и куда тянет мысленно возвращаться.

Цифровая картина индийской художницы Никен Аниндита "Taniquetil". Источник: https://www.deviantart.com/megatruh/art/Taniquetil-498828849
Цифровая картина индийской художницы Никен Аниндита "Taniquetil". Источник: https://www.deviantart.com/megatruh/art/Taniquetil-498828849

Маджипур - место действия восьми романов Сильверберга и нескольких других произведений меньшего объема. Это огромная планета (однако с силой тяжести, подобной земной), населенная совершенно различными космическими расами, которые, однако, живут в мире и гармонии.

Самый известный, первый в серии, роман о Маджипуре - "Замок Лорда Валентина" - попался мне когда-то на дешевом книжном развале. Тогда у меня не было электронного ридера, и я, едучи на дачу, нередко покупала всякое развлекательное чтиво (детективы, фантастику, фэнтези) на привокзальных лотках и даже у книгонош в электричках. Потом оставляла на даче, раздаривала соседям, - в общем, рано или поздно избавлялась от лишнего.

Поначалу "Замок Лорда Валентина" кажется обычным фэнтези с героем-попаданцем в чужое тело. "Извините, вы не туда попали!"... Был темноглазым брюнетом - стал светлоглазым блондином. Был короналом - то есть верховным светским правителем целой планеты - стал бомжом без имени и документов, прибившимся к бродячей труппе циркачей. Но личность при этом сохранилась. И главной задачей героя стало убедить всех окружающих, что он-то и есть настоящий Лорд Валентин, а существо, занявшее его место на троне и укравшее его прежнее тело - зловредный самозванец.

Олег Шульгин. Распределение определенности (2008). С сайта ArtNow.ru. Все права на изображения принадлежат их авторам.
Олег Шульгин. Распределение определенности (2008). С сайта ArtNow.ru. Все права на изображения принадлежат их авторам.

История довольно занятная, хотя откровенно сказочная. И, честно говоря, мне понравились не столько сюжет и герои, сколько созданный писателем мир, который оброс новыми подробностями в других романах из этой серии.

Слово "Маджипур" звучит с намеком на индийскую культуру, и это подразумевалось изначально. Не будем верить вкрадчивой песне Индийского гостя из оперы "Садко" сильно идеализировать Индию, страну отнюдь не сказочную. Нет, я в Индии не была, но когда-то была поблизости, в Бангладеш, и примерно представляю себе тамошнюю реальность.

От Индии в романах Сильверберга - не сам антураж, а идея многослойного, многорасового, много языкового, многокультурного мира, где у каждого народа есть свое пристанище, свой ареал обитания, свои обычаи и традиции, никого не пытаются унифицировать, все привыкли к соседству с совершенно непохожими существами и умеют извлекать из этих различий пользу.

Иллюстрация из дружественного дзен-блога: https://dzen.ru/a/ZFziPETWdTGR0-kK
Иллюстрация из дружественного дзен-блога: https://dzen.ru/a/ZFziPETWdTGR0-kK

Разнообразие рас, населяющих Маджипур, впечатляет и... убеждает. Настолько уверенно и колоритно они изображены. Вопрос о том, кто, откуда, когда и зачем прибыл на эту планету, остается за кадром. На Маджипуре уже сложилась зрелая многосоставная цивилизация с прочными институтами и традициями. Поэтому Сильверберг не описывает тут звездолеты и способы их перемещения в космосе.

Постфактум я осознала, что вымышленная планета Тиатара, - основное место действия моей космооперы "Хранительница" - кое в чем перекликается с Маджипуром, если не по масштабам, то по принципу многообразия населения. Правда, у меня основных космических рас меньше (всего три), но зато присутствуют всякие экзотические существа - студенты и преподаватели Колледжа космолингвистики и Межгалактического университета. Кроме того, мельком описаны и другие миры Межгалактического альянса (смотрите подборку "Краски разных миров").

Кто населяет Маджипур?

Рон Кобб. Инопланетная компания. Из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.
Рон Кобб. Инопланетная компания. Из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.

Люди, пришельцы с Земли (видимо, первые, кто появился здесь из инопланетян). Они и правят балом на Маджипуре.

У меня люди тоже есть, только они не главенствуют.

Хайроги хм... рептилоиды с серой чешуей.

Ой! Не боковая ли это эволюционная ветвь моих уйлоанцев?.. Я не буду отрицать влияние эпопеи Сильверберга на мою "Хранительницу", но уверяю, что это не плагиат - в конце концов, мало ли рептилоидов в самых разных фантастических мирах (и даже в головах некоторых восторженных или одержимых тревожностью фриков)?.. К тому же хайроги у Сильверберга не хватают звезд с небес, они в основном фермеры и мелкие чиновники. А мои уйлоанцы на Тиатаре - интеллектуалы, ученые, тонкие души, аристократы! Есть разница.

Скандарыогромные, покрытые шерстью четырёхрукие существа, вроде йети. Сочетают воинственность со способностью уживаться с другими. Охотники и циркачи.

У меня тоже похожие есть, только не четырехрукие: это сиггу. Но мои живут на холодных планетах, минус 60-70 - для сиггу температурка, что надо. Артистизмом не славятся, зато они работяги и любители командных игр типа хоккея.

Хьортыжабоподобные гуманоиды.

Видимо, Сильверберг очень не любит бюрократов и военных командиров, поскольку в мире Маджипура хьорты у него занимаются именно этим.

У меня таких нет. Проехали! Хотя лягушки и жабы мне нравятся. Они милые. Впрочем, если бы я встретила жабу ростом с меня, то, наверное, струхнула бы.

Жаба от нейросети Кандинский. С пальчиками у земноводной тварешки непорядок. Может, инопланетяянка?
Жаба от нейросети Кандинский. С пальчиками у земноводной тварешки непорядок. Может, инопланетяянка?

Лиименымелковатые гуманоиды с третьим глазом. Обыватели, мелкие торговцы, себе на уме, в политику не лезут, но на дружеский контакт не идут.

Третий глаз - отличительная черта моих уйлоанцев (я снабдила их этой диковинкой ради прикола, но потом она пригодилась для объяснения их некоторых паранормальных способностей). Но уйлоанцы на лиименов ни в чем другом не похожи.

Уйлоанец в представлении нейросети. Ну, не слишком похож (про мелкую чешую объяснить ИИ не удалось). Однако ведь и не совсем страхолюден?..
Уйлоанец в представлении нейросети. Ну, не слишком похож (про мелкую чешую объяснить ИИ не удалось). Однако ведь и не совсем страхолюден?..

Вроонысухопутные кальмары с щупальцами на голове и клювом вместо рта. Маги и телепаты.

Уф. Среди моих персонажей таких нет. Я вообще не склонна мешать фантастику с магией, хотя иногда что-то проскальзывает. Магия - она такая, гони в дверь - пролезет в окно.

Су-сухерисы совсем экзотические существа, двухметровые создания с головами в форме веретена. Тоже маги и телепаты, но более высокого уровня.

Такого тоже не держу. Проехали.

Морские драконы - живут в океане Маджипура. Как выяснилось, разумны, только к ним надо найти подход (а вы знаете фэнтези без разумных драконов?)

Этого добра и у меня навалом, хотя "Хранительница" - не фэнтези. Из книги в книгу тянется тема водных разумных существ: наммуанцы ("Тетрадь с Энцелада"), драконоиды с Орифии (Рэо из трех первых книг), профессор Лусс Блумп - амфибия с Валги. Думаю, что у меня это чисто личное пристрастие к морской тематике, а не чье-то влияние.

Майкл Паркес. Из открытых источников (честно говоря, не помню, откуда). Почти вылитый Рэо! Только у моего нет крылышек, зачем они, он же не амурчик?
Майкл Паркес. Из открытых источников (честно говоря, не помню, откуда). Почти вылитый Рэо! Только у моего нет крылышек, зачем они, он же не амурчик?

Наконец -

Пьюривары (метаморфы) - автохтонные разумные жители Маджипура, способные принимать вид любого другого существа. Собственно, именно они осуществили подмену Лорда Валентина своим двойником. Правда, для этого нужно еще владеть техникой пересадки душ. Такая техника у них есть, иначе роман не напишешь.

А что у меня? Метаморфов нет, зато есть аисяне, принимающие антропоморфный облик просто ради удобства коммуникации с гуманоидными собратьями по Межгалактическому альянсу. Но аисяне никого не подменяют и не пытаются создать точную копию представителей других рас. Аисянина ни с кем не спутаешь (разве что с дементором или кладбищенским привидением).

На Маджипуре в целом царит гармония и устойчивый мир. Но, поскольку совсем без конфликтов фантастическую сагу (на восемь романов с довесками!) не напишешь, нужен источник конфликта: им оказываются пьюривары. Но об этом напишу как-нибудь потом, ибо интересно рассмотреть идеологемы, стоящие за фантастическими коллизиями.

--

Романы Сильверберга в рекомендациях не нуждаются.

А моя "Хранительница" - нуждается.

Космооперу "Хранительница" можно читать на Бусти (когда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе (у Литреса самые жлобские условия для писателей).

Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".