Акция «Ночь музеев» проходит в столице с 20 по 21 мая. Большинство музеев подготовили для горожан насыщенную программу, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Национальный художественный музей
Здесь акция проходит под название «Музейный квАРТал». Возле входа организована небольшая выставка ретроавтомобилей. Немало желающих терпеливо ждут своей очереди, чтобы единолично сделать фото на фоне понравившихся авто. Неподдельный интерес такие машины вызвали у детей. Они с интересом рассматривают каждый экспонат, будто пытаясь запомнить каждую деталь.
В выставочном зале начала работать экспозиция «Станислав Жуковский. Пункт притяжения – усадьба», где экскурсии проводят ее кураторы. Много посетителей собралось в зале искусства стран Востока, поскольку там проходят лекции по китайской каллиграфии, истории китайского костюма и мастер-класс по плетению китайских традиционных узлов.
– Никогда не думала, что это так интересно! Более того, написание иероглифов очень успокаивает, – рассказала минчанка Марина. – Любопытно было посмотреть на представленные инструменты для каллиграфии разных разновидностей, размеров и форм. Лекции также слушаются на одном дыхании.
Кроме того, во многих залах музыканты играют на флейте, арфе и рояле. Проводятся квесты, игры для детей, доступны для посещения и другие выставки музея. Позже запланированы выступление импровизированного оркестра, концерт музыки барокко и джазовой, а также поэтический перформанс.
Музей Максима Богдановича
Гости акции могут познакомиться с экспозицией и узнать, чем музей живет сейчас. Также все желающие смогут принять участие в квестах и мастер-классах по изготовлению медальонов с изображением М. Богдановича и кукол-мотанок.
Посетителям рассказали об истории белорусского кукольного театра, а самые смелые даже попробовали свои силы в этом направлении. Все, кто решился на время стать кукловодом, отметили, что «руководить» героями пьес не так и просто, как кажется со стороны.
Позже можно поучаствовать в соревнованиях по отгадыванию шутливых загадок и посетить концерт Михаила Барановского, во время которого прозвучат стихи Владимира Короткевича, Максима Богдановича. Пройдет и творческий перформанс, где Светлана Верабей прямо на моделях разрисует одежду.
Музей им. Янки Купалы
Желающих ближе познакомиться с жизненным и творческим путями Янки Купалы во время Ночи музеев оказалось немало. Гости с удовольствием рассматривали экспозицию, общались с сотрудниками, участвовали в ивентах. Горожанам предложили стать участниками интерактивной программы «Ищите женщину!» и узнать о женщинах, повлиявших на жизнь классика белорусской литературы.
Кроме того, прошла презентация выставки «Бацькаўшчыне», приуроченной к 110-летию третьего поэтического сборника «Шляхам жыцця» поэта. Экспозиция создавалась на основе музейных коллекций. В ней представлены рукописи, фотографии автора, которые рассказывают об истории книги и ее пути до читателей.
– Музей просто замечательный! Такая кропотливая работа проделана по формированию его фондов. Чувствуется, что все сделано с большой любовью к классику. Всем белорусам обязательно стоит здесь побывать, – считает посетительница Виктория.
Поздним вечером любители музыки смогут посетить фолк-дискотеку арт группы «Арацэя».
Национальный центр современных искусств
В этом году сотрудники галереи подготовили программу «Сны о Японии». Первым делом посетители осмотрели экспозицию, экскурсию по которой провела арт-кураторка Дина Данилович. Она рассказала о знаменитых мастерах Японии и о их работах, познакомила с белорусскими авторами представленных в Центре работ. Кстати, многие картины оживают, стоит только навести смартфон на размещенный рядом QR-код.
Во время перформанса прямо на глазах у гостей центра была создана скульптура из глины по мотивам японских гравюр. Посетители тщательно следили за действиями мастера, ее плавными и аккуратными движениями.
Несколько раз за вечер прошли арт-медитации с поющими чашами. Их звучание помогает расслабиться и снять напряжение. Еще больше погрузиться в Японскую культуру удалось во время сета от Dj Яdzik. Позже пройдут мастер-класс по каллиграфии плоским пером. Также все желающие могут сделать фото на память в яркой фотозоне.
Фото автора и Алексея Столярова
Смотрите также: