Работа над контролем расходов.
Если мы не контролируем расходы , расходы контролируют нас. Почему я против того чтобы собирать чеки? Потому что это не контроль расходов. Чек – это уже потраченные деньги и с этим уже ничего нельзя сделать. И не факт что в следующем месяце у вам будет тот же самый чек, та же самая проблема. Вы могли в этом месяце поругаться с мужем, например, и пойти слить свои деньги, вы почувствовали одиночество и пошли чего-то там себе купили. Поэтому работать на контролем расходов – это не значит собирать чеки. Эти вопросы контроля нужно всегда опережать.
Любой, любой даже самый большой бюджет можно легко профукать. Приведу примеры:
Памела Андерсон – известная актриса, она должна 634 тыс $ налоговому органу, в казну 252 тыс. $. Сумма не очень большая, но всё же она подала заявление на банкротство.
Николас Кейдж – актер. Он безумный шопоголик. 7 лет назад его состояние оценивалось 150 млн. $ сейчас оно составляет 25 млн. $. И 14 млн. $ из них он задолжал налоговикам. Представляете к чему может привести беспорядок в финансах?
Леди Гага – очень известная история. Она задумала свой тур, и как перфекционист она его улучшала, улучшала и улучшала и вроде как этот тур зарабатывал кучу денег. Но её финансисты постоянно ей говорили - «У нас нет денег!». Она недоумевала, почему у нас нет денег, если мы зарабатываем кучу бабла? А что происходило? Она не фиксировала расходы. И тут ей сообщили что она еще и должна 3 млн. $. Она молодчина, учла свои ошибки и в 2018 г. Журнал Forbes, оценил её состояние в 50 млн. $. Т.е она зарабатывала много, не фиксировала свои траты и тратила больше чем зарабатывала. Умножается богатство – умножаются расходы. Люди автоматически начинают тратить больше.
Самое нашумевшее банкротство – Майк Тайсон. Известный боксер-тяжеловес, чемпион мира заработал 300 миллионов $ и в 2003 году объявил себя банкротом. Роскошный образ жизни, дорогие покупки, люди не приумножают свой капитал, не инвестируют, а просто всё тратят. И думают, что это и есть быть богатым. На самом деле – нет.
Какая здесь проблема? Люди не знают сколько тратят. И как следствие возникает кассовый разрыв. Вот смотрите, вроде все работаем, муж работает, я работаю получаем денег много, но не знаем сколько тратим и спускаем все деньги. Не формируем капитал, который тоже будет работать на нас. Работаем мы, пока есть возможность, здоровье, работа и т.д. и должен работать капитал.
Те, кто считает что получает мало, думают да чем у меня там можно управлять? Я и так получаю мало. Ничего подобного, управлять нужно любым доходом. И здесь вопрос не в том, что мало денег, а в том что мало верности к своим правильным финансовым привычкам.
Вывод: спустить можно всё!